Стоит ли Павлограду брать на содержание детсады и стадионы?
Этот вопрос породил серьезный конфликт между мэром и депутатами


Вполне возможно, что Павлограду в ближайшее время придется финансировать дополнительно четыре детских сада и два стадиона, которые пока что содержатся за счет ОАО "Павлоградуголь". На сессии Павлоградского городского совета, которая состоялась 13 июня, данное решение не было принято. Но через месяц, на следующей сессии горсовета, это решение может пройти. И тогда городскому бюджету придется изыскивать немалые дополнительные средства на содержание данных объектов социальной сферы.

Вопрос о передаче детсадов и стадионов на баланс города вызвал очень горячие споры между представителями павлоградской городской власти и депутатами. Страсти накалились еще во время обсуждения данного проекта решения на депутатском семинаре, проходившем в горисполкоме 8 июня.

Кстати, новый городской голова Владимир Куклин был категорически против того, чтобы на данном семинаре присутствовали журналисты. Он настойчиво пытался выпроводить из зала пришедших представителей СМИ. Но при этом так и не смог объяснить, на основании какого закона предъявляет подобные требования. Поэтому после непродолжительного открытого диалога с присутствием нежелательных свидетелей ему пришлось смириться.

Во время обсуждения вопроса о передаче детских садов и стадионов на баланс города мэр очень настойчиво убеждал депутатов проголосовать за принятие данного решения. Он говорил о том, что город в состоянии принять эти объекты социальной сферы и содержать их. К тому же, по его словам, "Павлоградуголь" обещает сделать в помещениях детсадов капитальный ремонт и, после передачи городу, в течение нескольких лет выделять часть средств на их содержание.

В.Куклин также сослался на Терновку и Першотравенск, где депутаты уже приняли подобные решения. Он говорил и о том, что если город не возьмет на себя финансирование данных объектов, то через два года "Павлоград-уголь" вполне может их закрыть или продать. Поэтому, мол, для сохранения детсадов и стадионов, их необходимо принять на баланс города именно сейчас. Позицию мэра в основном поддерживали депутаты, так или иначе связанные с "Павлоградуглем".

Несмотря на все эти доводы, многие депутаты горсовета высказали ряд сомнений по данному вопросу. А часть из них была категорически против. Оппоненты мэра говорили о том, что, по условиям приватизации, "Павлоград-уголь" обязан содержать за свой счет объекты социальной сферы в течение пяти лет. И его попытки досрочно сбросить эти объекты на город - это желание сэкономить за городской счет миллионы гривень. Поэтому городу просто не выгодно спешить с принятием данного решения и брать сейчас на себя дополнительную обузу. К тому же, в местном бюджете средств и так не хватает на самые необходимые нужды, а содержание углевских детсадов и стадионов обходится около 4 миллионов гривень в год. Где город возьмет эти деньги? И за какие заслуги город должен сделать такой подарок "Павлоградуглю"?

Кроме того, депутаты говорили, что детские сады, о которых идет речь, полностью востребованы. 90% малышей, которые их посещают, - это дети шахтеров. Также многие депутаты акцентировали внимание на том, что им не понятны условия передачи социальных объектов. В результате, большинство депутатов приняло решение создать специальную депутатскую комиссию, которая детально изучит данный вопрос и после этого внесет ясность, и представит свои рекомендации.

Похоже, мэр был недоволен тем, что решение о передаче объектов социальной сферы не прошло. Он даже настаивал на переголосовании, но депутаты снова отказались. Можно ожидать, что данный вопрос будет вынесен повторно на следующей сессии горсовета, которая состоится через месяц. Какое решение примут народные избранники на этот раз? Чьи интересы они будут отстаивать - своих избирателей или?.. Скоро мы узнаем ответы на эти вопросы.

P.S. Вопрос передачи объектов социальной сферы "Павлоградугля" в коммунальную собственность касается всех горожан. Его стоимость исчисляется миллионами гривень. Предлагаем всем заинтересованным сторонам высказать свое мнение и организовать на страницах "ПВ" общественное обсуждение этой проблемы.

[...]
Начало
[1342] [ 1343 ] [ 1344 ] [ 1345 ] [ 1346 ] [ 1347 ] [ 1348 ] [ 1349 ] [ 1350 ] [ 1351 ] [ 1352 ] [ 1353 ] [ 1354 ] [ 1355 ] [ 1356 ] [ 1357 ] [ 1358 ] [ 1359 ] [ 1360 ] [ 1361 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua