Конституция: испытательный срок - два года


15 июня окончилась первая рабочая сессия лидеров Европейского Союза. Подытоживая результаты встречи, федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель сообщил, что "имела место очень интересная дискуссия по вопросам Конституционного Соглашения, миграции и интеграции. Именно эти темы останутся в повестке дня на ближайшие годы". По словам австрийского лидера, в течение последнего времени европейские граждане высказались по поводу Конституции, и в большинстве стран она имеет высокую поддержку. Лидеры ЕС ожидают, что самое позднее в 2008 году Конституция будет готова к вступлению в силу. Пока это будет происходить, ЕС планирует укреплять свои границы для более эффективного противодействия нелегальным мигрантам и стараться усилить внутренние связи между странами-членами, поощряя их граждан к изучению языков и распространяя общие ценности демократии, толерантности, прав человека, защиты прав меньшинств и женщин.

Парламент ищет предложения по Европейской Конституции

Депутаты Европарламента просят Европейский Совет предоставить четкие предложения по решению проблемы Евроконституции. За обращение проголосовали 347 депутатов 14 июня. Так же Парламент призвал Еврокомиссию разработать для Европейского Совета дорожную карту постепенной имплементации Конституции.

Депутаты считают, что вопрос Конституции может быть разрешен до 2009 года, когда состоятся следующие европейские выборы. По мнению депутатов, Европейское соглашение нельзя пересматривать, так как это нанесет удар проекту единой стабильной Европы. Вместе с тем, Парламент решительно возражает против частичного внедрения отдельных пунктов Конституции, что предлагалось осенью.

Диверсификация энергоносителей: курс на Каспий

Европейская Комиссия собирается подчинить приоритетам энергетики свою внешнюю политику. Ведь еврокомиссары уверены, что надежность поставок энергоносителей является определяющей для стабильности в мире и достижения задач Лиссабонской стратегии. Базисными принципами "энергетической дипломатии" ЕС названы прозрачность управления в топливно-энергетическом секторе, безопасность для окружающей среды, создание стратегических резервных запасов и эффективность технологий. Главной задачей Еврокомиссия видит диверсификацию источников снабжения. Залогом ее решения считается углубление связей, прежде всего с Каспийским регионом, а также с Северной Африкой. Важное значение европейские чиновники придают также поддержанию дружественных отношений с Россией и преобразованию Турции в главного транзитера нефти и газа.

Энергодипломатия начинается с Украины

"Усиление диалога между Европой и главными производителями, транзитерами и потребителями энергии должно стать ключевым приоритетом, - заявил 13 июня в своем отчете Комиссар по энергетике Андрис Пибальгс. - Мы уже начали с подписанного в прошлом году с Украиной Меморандума о согласии, и теперь проводим переговоры с Казахстаном, Алжиром и Азербайджаном." Вместе с тем, координация действий с такими потребителями как США, Китай или Индия и углубление сотрудничества с такими производителями как Россия должны обеспечить ЕС эру относительного энергетического спокойствия. Европейская Комиссия посвятит значительную часть своих усилий созданию единого рынка, лишенного всякого протекционизма и максимально открытого. Очень важным для Европы, признает господин Пибальгс, является также постепенный отказ от нефтегазовой "иглы" и переход на альтернативные источники энергии, прежде всего возобновляемые.

Европейская наука: инвестиции возрастут, ограничений тоже станет больше 50 миллиардов евро потратит Европейский Союз на развитие научных исследований в 2007 - 2013 годах. Решение об этом поддержали 15 июня депутаты Европарламента. Предшествующие научные программы ЕС финансировались меньше, однако, по мнению депутатов, даже этой суммы мало. В предшествующий период (2002 - 2006 гг.), например, ученым предложили только 16 миллиардов.

Вместе с тем, Европейский Парламент ужесточает нормы лицензирования исследований, в особенности связанных со сложными этическими вопросами (клонирование, использование клеток человеческих эмбрионов и т.п.). Исследование же с клонированием человека ЕС вообще не будет финансировать. Наибольшую поддержку получат ученые- женщины и научная молодежь. Парламент определил и приоритетные области исследований, которыми стали энергетика, медицина, биотехнологии и нанотехнологии, общественные и гуманитарные науки, космические, информационные и коммуникационные технологии, безопасность, окружающая среда и сельское хозяйство.

Города - "локомотивы" регионов

Новая политика сотрудничества между регионами и расположенными в них городами может стать залогом процветания как первых, так и вторых. Об этом заявила Комиссар по региональной политике Данута Хюбнер 15 июня во время визита в Нидерланды. Она призвала все заинтересованные стороны удвоить усилия в подготовке к новому периоду финансовых программ, разработанных на 2007 - 2013 гг.

Развитие регионов уже не раз называли определяющим элементом достижения задач Лиссабонской стратегии и построения наукоемкой технологической экономики с высокими темпами роста. Западные Нидерланды демонстрируют неплохой пример успешной реализации проектов по развитию наукоемкого производства. Госпожа Хюбнер посетила проекты, реализовывающиеся при поддержке Еврокомиссии, в частности парк биотехнологий в Лейдене.

Европейские университеты открываются для иностранцев

Свыше 1300 студентов и 230 преподавателей из 92 стран примут участие в магистерской программе "Эразмус Мундус" в 2006 - 2007 годах. В целом Европейская Комиссия получила 6000 тысяч заявок на участие в программе. Победители смогут получить степень магистра, пройдя курсы, предложенные объединениями европейских университетов. За полтора-два года участники будут учиться поочередно в нескольких вузах ЕС, получая большие стипендии. Всего на стипендии Еврокомиссия заложила сумму свыше 52 миллионов евро. Больше всего студентов отобрали из Индии (288 человек), Китая (180), Малайзии (57), Таиланда (52), Бразилии (43), Пакистана (42) и России (36). Что касается научных работников, то здесь более всего китайцев, американцев и россиян. "Именно благодаря программе "Эразмус Мундус" европейские университеты сейчас выглядят привлекательно для наилучших студентов и преподавателей мира, - говорит Комиссар по общему и профессиональному образованию, культуре и многоязычию Ян Фигель. - Программа поощряет университеты к объединению ради борьбы за лучшие таланты со всего земного шара. В конце концов, польза для наших университетов означает пользу для нашей экономики так же, как и диалог культур".

Спасение лесов: время действий

Европа хочет сохранить свои леса. 15 июня Европейская Комиссия приняла План действий по лесам ЕС. Главные его задачи - обеспечить защиту окружающей среды и конкуренцию в области лесоводства. План представила Комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельской местности Марианна Фишер Боель, совместно с Вице-президентом Комиссии Гюнтером Ферхойгеном, Комиссарами Ставросом Димасом, Андрисом Пибальгсом и Янешем Поточником. "План действий разработан с целью сделать вклад в стабильное развитие лесов. Наше намерение состоит в усилении многосторонней роли европейских лесов в предоставлении товаров и услуг нашим гражданам", - говорит госпожа Боель.

ЕС - второй в мире поставщик древесины. В течение последних десятилетий объемы лесных площадей в ЕС возрастали. Сейчас залесненность стран-членов ЕС изменяется от 73% территории в Финляндии до 11% в Дании.

Интернет для всех

ЕС стремится обеспечить всех своих граждан равным доступом к Интернету. На встрече министров из 34 стран в Риге были приняты общие принципы в этой сфере. Главными задачами до 2010 года определены обеспечение доступа к глобальной сети групп людей, до сих пор оказывающихся преимущественно вне ее охвата (пожилые люди, инвалиды и безработные), доведение покрытия скоростного Интернета до 90%, обеспечение надлежащего уровня компьютерной грамотности и т.п. Министры отметили, что важно также выровнять доступ к Интернету в городской и сельской местностях. "Многие европейцы до сих пор извлекают слишком мало пользы из информационных технологий, - говорит Комиссар по информационному обществу и медиа Вивьен Рединг. - Миллионы рискуют остаться на обочине. Обеспечить доступ на равных условиях для всех - не только социальная необходимость, но и перспектива для нашей промышленности."

Человеческий капитал: лучше, чем проценты

ЕС должен обратить "человеческий капитал" своих граждан в развитие регионов. Так 12 июня заявил Комиссар по занятости, социальным делам и обеспечению равных возможностей Владимир Шпидла. "Наше самое большее достижение - это, вне сомнений, наш человеческий капитал, то есть навыки граждан ЕС, ноу-хау, которые они накапливали в течение веков, и их способности к обучению."

Одним из важнейших вызовов для ЕС стало расширение, приведшее к неравенству между отдельными регионами. Преодолеть это, по мнению господина Шпидлы, могут только инвестиции в "человеческий капитал". Ключевой составной частью их структуры является Европейский социальный фонд. Его главные задачи - инвестирование в образование, долгосрочное обучение, усовершенствование доступа к высшему образованию и финансирование инновационных проектов.

"Мы не можем забывать, что важнейшее богатство ЕС - это его люди, доказавшие, вопреки огромным отличиям в языке, культуре и обычаях, свою способность к инновациям как в промышленности и технологии, так и в культурных и социальных вопросах".

АНОНСЫ:

22 июня - Комиссия обнародует свои планы по реформе винодельной промышленности

28 июня - Подведение итогов пятилетней реализации Гаагской программы по справедливости и правам человека в Европе

[...]
Начало
[1341] [ 1342 ] [ 1343 ] [ 1344 ] [ 1345 ] [ 1346 ] [ 1347 ] [ 1348 ] [ 1349 ] [ 1350 ] [ 1351 ] [ 1352 ] [ 1353 ] [ 1354 ] [ 1355 ] [ 1356 ] [ 1357 ] [ 1358 ] [ 1359 ] [ 1360 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua