Он был отмечен искрой Божьей
Памяти товарища


Ушел из жизни наш коллега, известный в регионе журналист Анатолий Самарский, человек неординарный и, безусловно, необычайно талантливый. Поистине мастер слова. Который даже самую скучную тему мог осветить увлекательно и доступно.

Об Анатолии Федоровиче я впервые услышал еще в 1987 году, лет за семь до нашего с ним знакомства - как только приехал по распределению в Павлоград (он тогда временно работал в другом городе, кажется, в Синельниково). В рассказах старых газетчиков о забавных историях из жизни местной журналистской тусовки (а ими наша профессия богата как никакая другая) нередко фигурировал А. Самарский. Они очень живо и, как потом я воочию убедился, правдоподобно описали его портрет: высокий, статный брюнет, красавец. Крутого нрава и вместе с тем человек компанейский. И главное - чертовски талантливый журналист. Мол, далеко бы пошел, будь у него характер чуток помягче. В общем, легендарная личность!

А вот статьи Анатолия Федоровича я впервые прочитал в начале 90-х годов. Кажется, тогда он возглавлял "Першотравенские новости". Его материалы поражали стилем изложения - легким, простым, доступным. Далеко не каждый писатель (не говоря уже о журналистах) так здорово чувствует слово, так виртуозно им владеет, как это удавалось А. Самарскому. Его подпись под статьей была 100-процентной гарантией ее увлекательности. Наверное, скучно писать Анатолий Федорович просто не мог. За какую бы тему не брался - его материалы всегда были интересными - будь то коммунальная сфера, или криминальная история, портрет героя, или обитателя социального дна - хулигана, бомжа, проститутки.

Поэтому, в каком бы городе, в какой бы газете А. Самарский ни работал - у него всегда была масса благодарных читателей.

Последние восемь лет Анатолий Федорович вначале работал, а потом сотрудничал с "Популярными Ведомостями". Более всего тяготел к очеркам об известных людях, зарисовкам о родном крае и жизни своих современников, статьям об исторических событиях и непознанном. Читатели всегда с нетерпением ожидали его материалов и возмущенно звонили, если они долго не появлялись в газете. И кто знает, будь судьба к нему хоть немного благосклоннее, глядишь, стал бы наш земляк известным писателем. Но не сложилось. Он умер. Похоронили его на прошлой неделе, 13 июня. Помянем же добрым словом человека, с которым были знакомы тысячи из нас (одни очно, другие заочно). Пусть земля ему будет пухом.

[...]
Начало
[1332] [ 1333 ] [ 1334 ] [ 1335 ] [ 1336 ] [ 1337 ] [ 1338 ] [ 1339 ] [ 1340 ] [ 1341 ] [ 1342 ] [ 1343 ] [ 1344 ] [ 1345 ] [ 1346 ] [ 1347 ] [ 1348 ] [ 1349 ] [ 1350 ] [ 1351 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua