Универсальные солдаты правопорядка
18 июня - День участкового инспектора


Участковый инспектор милиции - профессия уникальная, требующая не только большого терпения, но и самоотдачи. Отечественные труженики пера и драматургии не балуют их вниманием в своих произведениях. На память приходят только несколько фильмов, где главными героями были именно участковые: фильмы про Анискина, "Хозяин тайги" и "Участок". Не в пример нам, американские деятели искусства куда больше внимания уделяют своим шерифам.

Оно и понятно, ведь они, особенно в сельской глубинке, олицетворение власти, порядка и не только. Участковым приходится быть экспертами-криминалистами, оперативниками и следователями, а еще психологами, юрист-консультантами и даже медиками. Вспомните, пару лет назад "ПВ" писали, как участковый принял роды у селянки из Синельниковского района. В общем, требования к представителям этой профессии очень высоки. Поэтому приживаются в ней немногие.

И в канун профессионального праздника участковых инспекторов хочется немного рассказать о некоторых из них. Андрей Нечипоренко работает участковым в Павлоградском районе около 10 лет и считается одним из наиболее опытных. В 25 лет решил переехать из родного Днепропетровска в село. Поработал немного и механиком, и водителем. Но колхозы начали разваливаться, зарплату перестали платить. Семью кормить надо было, а из села уезжать не хотелось. Вот и решил Андрей попробовать свои силы в милиции. Новая профессия пришлась по душе. Пусть и не денежная, зато людям нужная. К экстремальным ситуациям, смертям привыкать долго не пришлось, ведь во время службы в армии работал на ликвидации последствий землетрясения. Так что всего повидать довелось. О своей работе Андрей распространяться не особенно любит. Работа, как работа. И задерживать приходилось, и в засаде сидеть. Причем в самых необычных местах. Например, на сельском кладбище: туда повадился кое-кто памятники на металл воровать.

На вопрос: "Променяет ли он свою работу на другую?" - А.Нечипоренко, смеясь, отвечает: "Ни за что! Ведь участковый - это не профессия, а стиль жизни". Поэтому и рвется обратно в участковые. Хотя полгода назад ему поручили возглавить службу участковых. Считает, что эта должность не для него. Андрей Сергеевич единственный участковый на Павлоградщине, который проживает в селе, поэтому ему немного легче, чем горожанам.

Сейчас сельским "шерифам" стало полегче: им дали несколько машин, а в Богуславе участкому машину предоставил сельсовет. Однако с ремонтом этих машин да с бензином инспекторам приходится тяжеловато. По словам Андрея Нечипоренко, очень тяжело подобрать на эту профессию достойные кадры. Нагрузка большая. Как правило, больше трех лет люди не выдерживают. Старые специалисты уходят на пенсию, а молодежь неохотно привыкает к ненормированному рабочему дню и зарплате в 680 гривень. И тем не менее, встречаются среди молодого поколения участковых и настоящие таланты. В павлоградском райотделе работает Андрей Ноженко. Коллеги его считают очень толковым парнем. Вот уже третий год, как он стал участковым. Более опытные товарищи стараются его всячески поддержать. Говорят, что его энтузиазму и рвению к работе могут позавидовать даже опытные милиционеры.

Справка "ПВ"

В Павлоградском райотделе милиции работает 10 участковых и два помощника. Они обслуживают 13 сельских советов (39 сел). Только за последние пять месяцев текущего года участковые самостоятельно раскрыли 36 преступлений по горячим следам.

От редакции: С праздником вас, дорогие участковые! Большого терпения, силы и главное - здоровья!

[...]
Начало
[1323] [ 1324 ] [ 1325 ] [ 1326 ] [ 1327 ] [ 1328 ] [ 1329 ] [ 1330 ] [ 1331 ] [ 1332 ] [ 1333 ] [ 1334 ] [ 1335 ] [ 1336 ] [ 1337 ] [ 1338 ] [ 1339 ] [ 1340 ] [ 1341 ] [ 1342 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua