Детскую библиотеку спасет переезд
- считают ее сотрудники. Чиновники с ними не согласны.


Методисты детской районной библиотеки, прежде не раз заявлявшие о необходимости ремонта их обветшалого здания, теперь говорят, что знают иной способ решения проблемы. Речь, по их словам, идет об идее переселения на условиях аренды в одну из городских школ.

Целесообразность такого варианта работники культуры выводят из того, что ни капитальных средств, ни приемлемых строений в черте города у района сегодня нет. Напротив, сразу в трех общеобразовательных учреждениях, имеющих микрорайоновскую прописку, можно снять свободные для нужд маленьких читателей комнаты. Разговор с педагогами на эту тему, якобы, уже состоялся. Цена вполне сходная - 7 тысяч гривень в год.

Наталья Макаренко, замдиректора Лозовской центральной библиотечной системы (ЦБС) по работе с детьми, уверена: переезд методцентра в другую часть города нисколько бы не снизил показатели его посещаемости, как того боятся районные чиновники. Ведь практически все пользователи услуг их читательского абонемента - жители Лозовой. Более того, с переводом детской библиотеки в густонаселенный городской район их число, наверняка бы, увеличилось. Организационной сумятицы, как и проблем с книгообменом по линии сельских библиотек тоже вряд ли стоило бы ожидать. Лозовая не такая уж и большая, чтобы смена адреса в ней могла испугать кого-то из штатных специалистов. А вот оставаться в прежнем здании детской библиотеки, имеющем конструкцию одноэтажной пристройки к художественной школе, замдиректора и ее коллеги-подчиненные откровенно боятся. За год, говорят они, здесь едва ли что-то существенно изменилось.

"Трагизм ситуации в том, - сокрушается Н.Макаренко, - что все это происходит накануне Дня защиты прав детей, когда мы по плану должны будем проводить с ними тематическую встречу. В этих же, аварийных стенах".

Комментарии

Михаил Лелека, начальник отдела культуры Лозовской РГА: "Здание детской библиотеки в нормально состоянии. Оно требует частичного ремонта, и мы будем его проводить. Прежде всего устраним неполадки в теплосистеме, для этого хватит пяти метров трубы... Переезжать куда-либо я не считаю разумным. Во-первых, наши дети туда не станут ходить. Во-вторых, 1,2 тысячи, которые мы платим за содержание библиотеки, это не 7 тысяч аренды. Да и зачем жить у кого-то в гостях, если есть свой дом?"

Иван Назарчук, начальник городского отдела образования: "Теоретически, такая аренда возможна. Однако, вопрос для меня сырой, и его необходимо изучить".

Справка "ПВ"

Возраст здания, в котором расположена детская районная библиотека, ее сотрудники исчисляют с 1898 года. Сейчас здесь трудятся три штатных специалиста, которые обслуживают более двух тысяч читателей. Книжный фонд библиотеки составляет 23 тысячи экземпляров.

[...]
Начало
[1290] [ 1291 ] [ 1292 ] [ 1293 ] [ 1294 ] [ 1295 ] [ 1296 ] [ 1297 ] [ 1298 ] [ 1299 ] [ 1300 ] [ 1301 ] [ 1302 ] [ 1303 ] [ 1304 ] [ 1305 ] [ 1306 ] [ 1307 ] [ 1308 ] [ 1309 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua