Тема НАТО разделила днепропетровских журналистов


В горячую дискуссию вылилась недавняя встреча журналистов приднепровских СМИ с представителями украинской и американской дипломатии, депутатами Верховной Рады, политаналитиками. Темой обсуждения, состоявшегося в канун Нового года на базе областного пресс-центра, стали отношения Украины с НАТО и перспективы расширения Альянса на восток.

Тон интеллектуальной перепалки задали коммунисты и их симпатики из числа присутствующих масс-медиа. Похоже, что выдержки у них в этот день было поменьше, потому как не все ключевые тезисы своих оппонентов они спешили дослушать до конца.

Апологетам североатлантического выбора, чьи позиции также не были лишены журналистской поддержки, терпения хватило чуточку побольше. Впрочем, кое-кто и здесь стремился на эмоциях переспорить противную сторону. Активное участие некоторых журналистов, порой, заставляло их "пассивных" коллег недоумевать: так кто же здесь главные лица, и от кого требовать компетентных оценок. Экспертами в "натовской" теме норовили быть все.

Характерный факт: круглый стол, призванный сгладить острые углы, разрешить противоречия и выработать хоть какой-нибудь консенсус, на деле стал разделительной линией между сторонами PRO и KONTRA. Места оказались заняты сообразно идейным устремлениям приглашенных. Иностранный гость, Первый Секретарь Посольства США в Киеве Майкл Уехара, подтвердил свое реноме дипломата: он расположился во главе стола и демонстрировал своим особо рьяным собеседникам завидную политкорректность. Идея НАТО в его лице только выиграла.

В общем же и целом, судя по финальным настроениям участников, мифы о НАТО так и остались неразвенчаны, а правда, соответственно, не утверждена. На каждый аргумент "за" нашелся свой аргумент "против". Для журналистов, съевших собаку на украинской проблеме НАТО, встреча в пресс-центре стала очередным дежавю. А вот новички, пожалуй, многое здесь для себя почерпнули. Что само по себе немаловажно, если иметь ввиду, что непросвещенным в столь острой теме сегодня является едва ли не все общество.

[...]
Начало
[129] [ 130 ] [ 131 ] [ 132 ] [ 133 ] [ 134 ] [ 135 ] [ 136 ] [ 137 ] [ 138 ] [ 139 ] [ 140 ] [ 141 ] [ 142 ] [ 143 ] [ 144 ] [ 145 ] [ 146 ] [ 147 ] [ 148 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua