Слобожанская жара
О чем пели и кричали демонстранты на харьковском майдане Свободы


-Ну, ты как, с нами едешь? - спросил меня мой знакомый "нашеукраинец", едва только я переступил порог его партийного офиса. Ехать предстояло в Харьков и уже в эту субботу, где местные оранжевые с лозунгами "Аваков - наш губернатор!" готовились пикетировать здание областного совета. Поскольку ранее депутаты- регионалы неоднократно грозили своему высокопоставленному оппоненту отставкой, акция "Нашей Украины" и ее союзников была вполне прогнозируемой.

События обещали быть интересными, и я не колеблясь согласился с предложением своего земляка- нашеукраинца.

5.45-9.20

Группу поддержки Авакова лозовские оранжевые снаряжают достойную: в двух автобусах усаживают около ста человек. Не тесно и не скучно. Пикетировать регионалов из областного совета едет и стар и млад. Дорогой многие досыпают. По прибытии старшие вскользь раздают инструкции с акцентом на сознательность и дисциплину. Острословы тут же переводят это, как "дули идейным противникам не тыкать".

Оппонентов, между тем, на главной площади первой столицы - хоть пруд пруди. В левой части харьковского майдана, через дорогу от здания облгосадминистрации (ОГА), развеваются голубые флаги. Справа от них - "наш" лагерь. "Тысяч пять, не меньше", - замечает кто- то. Соседей разделяет плотный милицейский кордон. Он выстроен и вдоль участка Сумской, по обе ее стороны. К "своим" мы подходим с тыла и на месте осматриваемся. Кроме национальной символики и партийных полотнищ 5-6 видов, в руках "оранжевых" самодельные транспаранты с губернаторским фото. Взгляд его полон дружелюбия и лишний раз напоминает митингующим о задачах этого дня. Собравшуюся публику с высоты походных сцен время от времени "разминают" партийные ди-джеи.

У "оранжевых" на эту пору заметное преимущество: их динамики выдают помимо замысловатых спичей добротную музыку от "Океана Эльзы" и местных фолк- групп. К десяти брусчатка на площади нагревается. Стражи порядка запасаются холодной минералкой и помаленьку к ней прикладываются. Тех, кого они разделяют, повышение дневного градуса беспокоит меньше. Настроение у многих отличное. Не всем прохожим это, впрочем, удается понять. Зрелая пара, зашедшая на Сумскую, всерьез удивляется обнаруженному противостоянию. "Раз "оранжевые" в облсовете проиграли, - говорят они, - надо уступить право победившим. А так получается, кто кого перекричит". И недоуменно уходят.

10.00-10.30

По главной улице за спинами милиционеров снуют телевизионщики. "Акулам пера" здесь тоже есть чем поживиться. Идейный водораздел, даже при отсутствии внутреннего кордона, определить несложно. Призыв "Схаменіться, яничари!", явно не стилистика бело- голубых графоманов. Их духу больше отвечает каноническое "Русский язык - официальный язык ООН" и "Украина - без НАТО". "Оранжевые" выглядят более искусными острословами: "Депутатам-федерастам - репатріація на історіческую родіну" Впрочем, симпатики МВДешного министра могли бы усмотреть здесь и плагиат.

Пока с блокнотом в руках переписываю приглянувшиеся тексты, рядом останавливаются два паренька. Сами же со мной знакомятся. К подножию облсовета, рассказывают они, их привел не столько "губернаторский", сколько "мовний" вопрос. Ребята из Молодежного националистического Конгресса. Разочарованы тем, что депутатское большинство готово предоставить сегодня русскому языку статус регионального. В благополучный для себя и харьковских патриотов исход сессии они не верят. Слишком неравные силы. Вопрос с языком для многих из "оранжевого" лагеря на поверку оказывается главенствующим в сегодняшней акции. О том же свидетельствует и обилие "мовних" транспарантов.

10.30-11.30

Разведать настроение бело-голубых в этот день можно двумя способами: зайти в их лагерь с тыла (то есть обойти внутренний милицейский кордон) и со стороны Сумской. С первых же шагов по "синей" территории на ум приходит фраза "язык - находка для шпиона". "Регионалы" говорят между собой много и обо всем. "Мовна" тема и у них явно наболевшая. Диалог двоих студенток: "Если я не разговариваю на английском, то никто не заставит меня на нем говорить". - "По- любому". Очевидно, украинский для девушек столь же труден, как и английский.

Отвечая на призывы своих лидеров, толпа вдохновенно скандирует: "Харьков против НАТО!" и "Долой оранжевых путчистов!" В глубине лагеря первые признаки усталости. На асфальте под голубыми стягами кружочком сидит молодежь. Мое внимание привлекает темнокожий парень. Наверняка, убежденный регионал.

11.30-12.30

Откровенно припекает. Песни и танцы в стане "оранжевых" еще держат на ногах подуставших единомышленников. Сидящих здесь, однако, гораздо больше, чем у их оппонентов. Сказывается избыток внутрипартийной демократии и свободомыслия. Печатные агитки давно обрели форму солнцезащитных пилоток и разошлись по головам. Исполнение национального гимна (инициатива организаторов) еще какое-то время бодрит митингующих. Ожидание первой весточки из сессионного зала затягивается.

12.30-13.00

"Регионалы" и присоединившиеся ликуют. Обходными путями удается успеть к середине выступления одного из бывших оппозиционеров, а ныне нардепа по списку ПР Евгения Кушнарева. Радость внимающей его словам публики мне объясняет плотный мужичонка, рядом с которым я останавливаюсь: "Русский язык теперь наш!- 107 из 150 - ЗА!" Речь политика мой сосед слушает с удовольствием, а напоследок просит у Бога благословения для Евгения Петровича. Восторг его активных сторонников неиссякаем. Уходя, слышу, как из динамиков мне вослед звучит нечто, до боли напоминающую ВВшную "Весну". Вечный революционер Олег Скрипка мог бы этому и не поверить.

13.00-

Ряды "наших" стремительно редеют. Известие о региональном статусе русского многих здесь приводит в смятение. Больше, однако, на человеческих организмах сказывается жара. Синоптики во вчерашних прогнозах обещали +32. Находясь под солнцем, этой цифре не очень-то и веришь. С начала второго для площади транслируют речь губернатора, которую он держит перед депутатами облсовета. Долго и много Аваков говорит об успехах. Почти ничего - о недостатках. Интерес уличной аудитории к его докладу слабеет по мере нагревания брусчатки. С началом прений площадь Свободы пустеет.

16.00

Добросовестно дождаться конца майданной эпопеи нам так и не удается. Организаторы поездки, руководствуясь, очевидно, здравым смыслом, сзывают своих партийцев в автобусы. "Регионалы", как кто-то вскользь сообщает, прячутся в тени, но остаются

P.S. О том, что Авакова депутаты-таки "отставили" мы узнаем уже дома из вечерних новостей. Губернатор, тем не менее, пообещал это решение обжаловать в суде.

[...]
Начало
[1282] [ 1283 ] [ 1284 ] [ 1285 ] [ 1286 ] [ 1287 ] [ 1288 ] [ 1289 ] [ 1290 ] [ 1291 ] [ 1292 ] [ 1293 ] [ 1294 ] [ 1295 ] [ 1296 ] [ 1297 ] [ 1298 ] [ 1299 ] [ 1300 ] [ 1301 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua