2007 год начинается уже сейчас


Следующий год в Европе будет провозглашен "Годом равных возможностей". Решение Европейского Совета и Парламента по этому вопросу поддержала 1 июня Европейская Комиссия. Цель мероприятия состоит в том, чтобы повышать правовое сознание европейских граждан, развивать равные возможности в разнообразных областях, от работы до здравоохранения, и показать, как разнообразие делает Европу сильнее.

"Европейцы имеют право на равное отношение к себе и жизнь без дискриминации", - говорит Комиссар по занятости, социальным делам и равным возможностям Владимир Шпидла. Год равных возможностей сосредоточится на борьбе с дискриминацией на гендерной, этнической, религиозной, возрастной почве. Большое внимание будет уделено равным возможностям инвалидов и сексуальных меньшинств."

Три программы - одна цель

Экономический рост в ЕС должен начинаться из регионов. Пользуясь этим принципом, Комиссар по региональной политике Данута Хюбнер и Президент Европейского инвестиционного банка Филипп Майштадт подписали 30 мая соглашение о запуске трех общеевропейских инициатив. Первая из них, JASPERS, должна помочь местной власти развивать инфраструктурные проекты. Вторая составная часть комплекса мероприятий, программа JEREMІЕ, облегчит доступ к финансированию для малого и среднего бизнеса. Завершает новую схему проект JESSІCA - поддержка проектов по развитию городов.

Комиссар Хюбнер надеется на удачную судьбу этих инициатив: "Наши проекты уже довольно известны, они уже создали положительную динамику, дав почву для ожиданий на большее участие международных финансовых организаций в программах углубления связей между европейскими регионами в 2007 - 2013 годах".

Подписание состоялось в присутствии Президента Еврокомиссии Жузе Мануеля Баррозу. Идея инициатив была представлена еще в октябре прошлого года на встрече министров стран ЕС и на конференции Еврокомиссии в ноябре.

Европейская безопасность: превратить вызовы на возможности

Защита безопасности граждан ЕС не должна мешать их привычной жизни - такого суждения придерживается Комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. "Европейская Комиссия обязана брать на себя большую часть усилий ЕС, направленных на защиту безопасности наших граждан, в то же время сохраняя наши фундаментальные ценности и образ жизни", - заявила госпожа Комиссар, выступая 30 мая в Брюсселе.

"Глобализация, процветание и безопасность более всего беспокоят наших граждан, - говорит госпожа Комиссар. - Аналитики часто рисуют нам мрачную картину будущего, указывая на тревожные демографические тенденции, распространение оружия массового уничтожения, политической радикализации, возможное исчерпание экономических и естественных ресурсов. Сложные, взаимосвязанные проблемы бедности и социальной дезинтеграции, миграции, организованной преступности и вооруженного насилия, коррупции, нарушения прав человека и деградации окружающей среды все больше усложняют ситуацию."

В таких условиях, продолжает госпожа Ферреро-Вальднер, Комиссия должна сосредоточиться на действиях, которые помогли бы превратить вызовы в возможности. Комиссар подчеркнула исключительную важность Европейской политики соседства для решения многих этих проблем, и подчеркнула потребность в глубоких реформах европейской системы безопасности. Приоритетным должен стать интегрированный подход. Ведь, например, усиление пограничного сотрудничества поможет победить не только нелегальных торговцев оружием, но и террористов; борьба с отмыванием денег отрежет их от финансирования, улучшение здравоохранения приведет к более эффективной реакции в случае биотерроризма. Не говоря уже о единых системах урегулирования кризисов и реагирования на чрезвычайные ситуации.

А вы контролируете климат?

Европейская Комиссия начала массовую кампанию "Ты контролируешь изменение климата". Как надеются в руководстве ЕС, с 29 мая 2006 года по 7 февраля 2007 года эта кампания сможет поднять уровень экологического сознания граждан Европы и рассказать им, как каждый может улучшить состояние окружающей среды. Цель кампании - объяснить, что повседневный выбор (включить кондиционер или нет; ехать на автомобиле ли в трамвае) имеет прямое влияние на изменение климата.

Статистика свидетельствует: именно домохозяйства ЕС виновны в 16% парниковых выбросов целого континента, а частные автомобили - в еще 10%. Кампания, начавшись с огромных баннеров в крупнейших городах Европы, скоро перейдет на телеэкраны, в газеты и Интернет, охватит учащихся и студентов.

"Зеленая неделя": впереди "Фольксваген"

Европейская Комиссия наградила предприятия, которые больше других проявляли заботу об окружающей среде. 2 июня в рамках традиционной "Зеленой недели", посвященной улучшению экологии, свои награды получили немецкий автоконцерн "Фольксваген" и еще пять компаний из Финляндии, Италии, Испании, Нидерландов и Великобритании. За самое лучшее обращение с окружающей средой были отмечены также городские власти Копенгагена и школы из Латвии и Греции.

Самым удачным экологическим изготовлением была признана британская ветряная турбина для частного хозяйства. Награды также были присуждены и в других номинациях, таких как экологический менеджмент, международное сотрудничество. Награды призваны поощрить предприятия, коммунальные службы и учебные заведения больше заботиться об окружающей среде.

Мошенников в ЕС не пустят

Румыния и Болгария проходят серьезную проверку перед вступлением в ЕС. В частности, 1 июня в Бухаресте состоялась встреча, организованная OLAF - европейским агентством, борющимся с мошенничеством. Эксперты из 10 стран, присоединившихся к ЕС в 2004 году, поделились своим опытом с румынскими и болгарскими коллегами.

"Последнее расширение показало, насколько эффективно могут преодолевать европейское мошенничество новые, хорошо скоординированные административные структуры", - говорит генеральный директор OLAF Франц-Герман Брюнер. С 2002 года во всех странах, которые готовятся к вступлению в ЕС, действует AFCOS - организация по координированию структур, которые борются с мошенничеством. Ее представители приняли самое активное участие во встрече. Хорватия и Турция также прислали своих представителей, ведь они рассматривают участие в AFCOS как неотъемлемую часть процесса своего вступления в ЕС.

Крутить "налоговые карусели" будет сложнее

Комиссия собирается начать серьезную борьбу с налоговым мошенничеством. 31 мая было оглашено коммюнике, в котором Еврокомиссия заявила о необходимости общего европейского подхода к искоренению этого явления и реформированию системы взимания НДС.

"Я твердо верю, что время рассмотреть новые, более действенные пути борьбы с утаиванием налогов, - заявил Комиссар по налогообложению Ласло Ковач. - Я призываю всех отнестись к проблеме серьезно - это разрешит нам выработать новую стратегию борьбы с мошенниками без увеличения налогового давления. Нам нужны новые, инновационные методы, адаптированные к глобализированной экономике".

По мнению Еврокомиссии, главным инструментом создания этих методов должно стать сотрудничество между правительствами стран-членов ЕС, а также сотрудничество с третьими странами. На сегодня мошеннические "карусели НДС" отбирают у европейцев 2-3% ВВП Евросоюза, около 250 миллиардов евро каждый год.

Энергоносители над головой

В Европе начинается новый этап исследований солнечной энергии, который даст возможность активно применять ее в быту и, возможно, на производстве. Комиссар по энергетике Андрис Пибальгс поддержал инициативу Европейской федерации термальной солнечной промышленности по расширению своих программ альтернативной энергии.

Господин Пибальгс считает: "Сектор термальной солнечной энергии может сыграть важную роль в будущем стабильном обеспечении ЕС энергоносителями. Если наша цель - обеспечить конкурентоспособность нашей промышленности, то нам нужно поддерживать высокую инновационность нашей продукции. В этом смысле важно, что разные участники рынка кооперируются ради будущих перспектив, в то время как только полное участие частного бизнеса поможет нам достигнуть задачи Лиссабонской стратегии".

Термальная солнечная энергия может применяться для производства тепла, которым потом можно, например, нагревать воду. Также солнечную энергию можно применять для охлаждения. Хотя ЕС является лидером во внедрении "солнечных" технологий, рынок солнечной энергии Евросоюза достигает только 10% мирового объема.

Предпринимателям будут платить за инновации

ЕС стремится поощрять мелкий бизнес к внедрению новейших технологий. 1 июня Европейский Парламент одобрил "Рамочную программу по инновациям и конкурентоспособности". В ее пределах с 2007 по 2013 год около 350 тысяч малых и средних европейских предприятий получат 3,6 миллиардов евро на поддержку всех форм инноваций.

Энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, охрана окружающей среды, информационные технологии - составные части этой программы. Вице-президент Комиссии Гюнтер Ферхойген считает, что ее преимущество состоит в объединении целого ряда более мелких программ. "Программа имеет ясную цель - усиление инновационности и конкурентоспособности. Это прямой ответ на вызовы Лиссабонской стратегии", - говорит господин Ферхойген.

О малом бизнесе позаботится Джереми

Получить кредиты в Европе будет проще. 30 мая Комиссар по региональному развитию Данута Хюбнер и исполнительный директор Европейского инвестиционного фонда Френсис Карпентер положили официальное начало программе JEREMІ, призванной упростить доступ к средствам для малого и среднего бизнеса Европы. Облегчение доступа к средствам - ключевой элемент Лиссабонской стратегии. Таким образом, кредиты и займы станут более доступными для малых предприятий. 17 консультантов программы будут помогать местной власти адаптировать рынки к новым условиям. Программа JEREMІ начнет внедряться с 1 января 2007 года.

Единое образование от Рейкьявика до Владивостока

Члены государств "Большой восьмерки" обменялись опытом в области образования. 1 и 2 июня Комиссар по образованию и обучению Ян Фигель принял участие во встрече министров "Большой восьмерки" в Москве. Известно, что Россия определила среди главных приоритетов своего председательства в восьмерке образование (вместе с энергетической безопасностью и борьбой с эпидемиями). Накануне визита в российскую столицу господин Фигель заявил: "Интернационализация образования - это реальность. Программа "Эразмус" - последнее слово международной мобильности в обучении, и наши партнеры из соседних стран все больше смотрят в нашу сторону, интересуясь, что они могут получить от европейского образования. Чтобы работать за границей, люди должны иметь признанные там навыки, так чтобы они могли строить карьеру, полностью работая на экономику страны пребывания. Болонский процесс и Европейская квалификационная структура должны облегчить это."

В Болонском процессе, который должен до 2010 создать единую зону высшего образования в Европе, принимают участие 45 стран. Как и Европейская квалификационная структура, он обязан помочь в признании образовательных степеней за границей.

АНОНСЫ:

9 июня - подписание официального соглашения о создании общей Европейской авиационной зоны

9 июня - оглашение ежегодного отчета о качестве воды в европейских водоемах

[...]
Начало
[1277] [ 1278 ] [ 1279 ] [ 1280 ] [ 1281 ] [ 1282 ] [ 1283 ] [ 1284 ] [ 1285 ] [ 1286 ] [ 1287 ] [ 1288 ] [ 1289 ] [ 1290 ] [ 1291 ] [ 1292 ] [ 1293 ] [ 1294 ] [ 1295 ] [ 1296 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua