Страшилки осложняют жизнь больных СПИДом
Ходят слухи, что в общественных местах людей колют зараженными иглами


В последнее время в Днепропетровске и некоторых других городах области, в том числе и в Павлограде, интенсивно распространяются устрашающие слухи о преднамеренном заражении людей ВИЧ-инфекцией. Из уст в уста передаются тревожные рассказы о том, что якобы в ночных клубах, на дискотеках, в городском транспорте и других общественных местах кто-то специально колет людей иглами и подкладывает при этом записки такого содержания: "Вы только что были инфицированы ВИЧ". Что это? Правда или очередной миф, не соответствующий действительности?

Подобные слухи дошли до сотрудников издательства "ПВ" в последние майские дни. Причем рассказывавшие такие истории люди были абсолютно убеждены в том, что все это чистая правда.

Редакция получила страшное письмо

В первый день лета в редакцию "ПВ" по электронной почте пришло письмо аналогичного содержания: "В Днепропетровске заведено уже три уголовных дела! Это произошло в Париже совсем недавно и может повториться, когда угодно и где угодно. Несколько недель назад в одном из кинотеатров женщина, садясь в кресло, почувствовала укол. Поднявшись, чтобы посмотреть, что это было, она увидела торчащую из сиденья иглу и записку - "Вы только что были инфицированы ВИЧ"...

Центр контроля ВИЧ (в Париже) сообщает о большом количестве подобных случаев, произошедших недавно в других городах. Все иглы оказались ВИЧ-позитивными. Мы призываем всех, столкнувшихся с подобной ситуацией, быть предельно осторожными. Необходимо быть бдительным и тщательно осматривать сиденья/кресла в общественных местах перед тем, как садиться. Тщательного осмотра должно быть достаточно.

Также мы просим каждого, кто получит это сообщение, показать его своим родственникам и друзьям, чтобы предупредить их о потенциальной опасности...

Подумайте о том, что Вы можете спасти чью-то жизнь, переслав эту информацию дальше. Пожалуйста, потратьте несколько секунд своего времени, чтобы отправить это письмо..."

Бдительные граждане пересылают "страшилки"

Под письмом стояла должность, фамилия, имя и номер мобильного телефона человека, который его отправил. Корреспондент "ПВ" позвонила по этому телефону и побеседовала с неким Андреем Г. Как выяснилось в ходе разговора, этот руководитель одного рекламного агентства получил данное письмо по электронной почте неизвестно от кого. Проявив бдительность, он переслал его всем своим знакомым. Никакого отношения к медицине и проблемам ВИЧ/СПИД Андрей не имеет.

После этого корреспондент "ПВ", используя поисковую систему, попыталась найти в Интернете информацию о Центре контроля ВИЧ (в Париже), на который ссылается таинственный автор письма. Ни единого подтверждения фактам, описанным в письме, найти так и не удалось. Но зато выяснилось, что это "письмо-страшилка" очень активно распространяется пользователями Интернета на украинских и российских сайтах. Вот только вместо Днепропетровска в начале послания упоминаются разные города. Оказывается, бдительным оказался не только Андрей Г., но и многие другие граждане.

Что думают эксперты?

Чтобы выяснить, имели ли место подобные случаи умышленного заражения ВИЧ в нашем регионе, корреспондент "ПВ" побеседовала с различными экспертами. Вот что они рассказали:

Начальник Павлоградского горотдела милиции Юрий Редька: "В Павлограде о подобных фактах я не слышал. Думаю, что эта информация - плод чьей-то фантазии. Считаю, что она приносит только вред, поскольку некоторые люди могут использовать ее как инструкцию к действию, чтобы пугать других".

Заведующий отделением трансфузиологии Павлоградского роддома Владимир Макий: "О подобных случаях я не слышал. Вероятность инфицирования ВИЧ в случае укола иглой очень низкая, поскольку данный вирус быстро гибнет во внешней среде. Больший риск в подобных ситуациях - это заражение гепатитом В или С, так как этот вирус более устойчив к внешним факторам. Если произошло что-то подобное, человеку нужно обратиться к врачу и сдать анализ крови. Пройти тест на ВИЧ можно анонимно и бесплатно в специальных кабинетах, действующих в каждом городе".

Главный врач Днепропетровского областного кожно-венерологического диспансера Аркадий Франкенберг: "Подобные разговоры и слухи слышал в последнее время неоднократно. Беседовал на эту тему со многими специалистами, но ни единого подобного факта в Днепропетровске нигде не зарегистрировано. Так что какого-либо подтверждения данной информации нет. Все это распространяется только на уровне слухов".

Цель посланий - сеять панику

На сайте www.aids.ru один из посетителей попросил специалистов прокомментировать данное письмо. Вот какой ответ опубликован под этим вопросом: "...Все это было бы смешно, но грустно то, что столько людей серьезно верят в эти странные "письма счастья" и даже активно распространяют их дальше в Интернете. Ведь цель заметки - сеять панику и убедить в "опасности" и "асоциальности" людей, живущих с ВИЧ, изображая их чуть ли ни международными террористами. Остается только надеяться, что когда-нибудь предрассудки в нашем обществе все-таки уменьшатся, по крайней мере, до такой степени, чтобы люди видели очевидную дикость этого послания".

[...]
Начало
[1269] [ 1270 ] [ 1271 ] [ 1272 ] [ 1273 ] [ 1274 ] [ 1275 ] [ 1276 ] [ 1277 ] [ 1278 ] [ 1279 ] [ 1280 ] [ 1281 ] [ 1282 ] [ 1283 ] [ 1284 ] [ 1285 ] [ 1286 ] [ 1287 ] [ 1288 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua