Европа глазами славянки


Мое путешествие в Германию (в гости к дочери) началось в феврале нынешнего года. Комфортабельным автобусом проехали Западную Украину: чистую, аккуратную, с красивейшими крышами, покрытыми разноцветной черепицей. Дворики ухоженные, садики и ели у ворот, а вот заборы - чисто декоративные.

Польские владения похожи на западно-украинские, но кое-где размах строительства побольше. И вот Германия. Рельеф, как на картинке: зеленые долины на юге, легкая гористость на севере. Треть территории занимают леса и даже в зимнюю пору множество зеленых кустов, плющ, взобравшийся высоко на деревья, тоже зелен. Великолепные дороги прекрасно освещены.

О прусских городах и русской деревне

В два часа ночи въехали в Берлин. Шикарно освещенный, он блистал широкими, абсолютно ровными улицами и проспектами.

Музейный проспект выделяется знаменитой готикой, лепниной, множеством скульптур прошлых веков. Рейхстаг, недавно модернизированный, сияет. А рядом с Потсдамом (резиденцией прусских королей), на удивление: Александровка - деревня, где когда-то проживали русские солдаты. Единственное, что подпортило впечатление, так это фасады некоторых домов были расписаны графити (где-то это искусство, а здесь смотрелось, как хулиганство).

В город Эссен приехали утром. На вокзале меня встречали дочь и зять. Вокзал был чистым, бомжи отсутствовали.

Эссен город большой и условно разделен на 52 квартала, где проживают 700 тысяч человек, из них 35 тысяч так называемых русских, выходцев из стран бывшего СССР, приехавших в Германию по немецкой и еврейской линии. Эти люди, прожившие большую часть своей жизни в Союзе, гостеприимны, радушны, всегда придут друг другу на помощь.

Проживает здесь много турок и африканцев. У турок рождаемость очень высокая. Эссен - город древний, расположен на холмах, в низовье протекает река Рурк, где водятся дикие уточки и белые лебеди. Город окружен лесом (само название "Эссен" произошло от славянского "ясень"). В лесах обитают косули, лисы, зайцы, белки. Земля здесь не очень плодородная: деревья тоненькие, особенно березки. Город чистый, уютный, хорошо освещенный. Высотных домов немного. В основном, это дома из золотистого песчаника, сверху покрытые "шубой" и выкрашены в разные цвета. Большое разнообразие архитектуры домиков и балконов, есть дома с красивой лепниной, арками. У каждой усадьбы зеленый газон. Растут ели, туи, карликовые сосны. Всю зиму растут и зеленеют кусты рододендронов, в апреле они зацветают и радуют жителей различными оттенками всех цветов радуги. На подоконниках с наружной стороны стоят ящики для цветов, где зимой зеленеет самшит и плющ, а по весне хозяйки высаживают примулу, нарциссы, анютины глазки. В марте на изумрудно-зеленых газонах зацвели подснежники, разноцветные крокусы, нарциссы и тюльпаны. Все это радует глаз прохожего. На окнах с наружной стороны ролеты, с внутренней - белоснежные занавесочки, а подоконники уставлены цветами: орхидеями, фиалками, пальмачками, а еще игрушками: зайчатами, медвежатами, куклами. Даже искусственные цветы смотрятся хорошо, так чисты и ухожены окна.

Бывшие соотечественники живут не горюют

На балконах и в палисадниках нередко можно увидеть небольшую скульптуру: гномика, собаку, ворону, сидящую на ветке и даже Бабу-Ягу. Все это удивительно красиво, будто на съемках кукольного мультфильма. Все подъезды домов закрыты. Если пришел гость, он нажимает на кнопку с нужной фамилией, а в квартире включается домофон, и хозяин узнает - кто пожаловал, нажимает на кнопку, и - дверь автоматически открывается.

В подъездах идеальная чистота (ее поддерживают сами жильцы), стоят цветы в кадках, если площадь позволяет, то и мягкая мебель, а на каждой двери - украшение: венок из цветов или зверюшки с надписью "Добро пожаловать" на немецком языке. В нулевом этаже есть сушилка для белья (на балконах его никто не развешивает), а также у каждого хозяина своя кладовая (келлер) для ненужных в данное время мебели и вещей.

Квартиры все имеют разную планировку, есть в стиле модерн многоугольные, есть и традиционные, но ничего похожего на наши хрущевки я не встречала. Наши бывшие соотечественники квартиры обставляют шикарно: стены красят, иногда в одной комнате в разные цвета (дань моде), ставят горки с красивой посудой, на стенах картинки, мягкие уголки, на полу ковры и много живых цветов. Балконы устелены изумрудного цвета ковролином, и когда расцветают здесь цветы, то кажется, что зашел на живописную весеннюю лужайку.

Все - для человека. Даже после смерти

Общественный транспорт недешевый (проездной на месяц стоит 45 евро), но ходит точно по графику (это метро, автобусы и трамваи). В транспорте чисто, сидения обтянуты велюром. Есть специальные места для полных, которые не занимают люди обычного сложения. В автобусах и другом транспорте высвечиваются на табло три остановки по порядку прибытия, а у водителя имеется экран видео-наблюдения за салоном. Подъезжая к остановке, автобус накреняется в сторону выхода, чтобы пассажирам было удобно сойти на тротуар.

Очень много проживает пожилых людей. Как-то гуляли с дочерью в городском парке и зашли посмотреть ухоженное кладбище. Оно не оставляет тягостных ощущений. Нет могильных холмов и крестов, а только скромные надгробные камни и цветы, цветы. По датам на надгробиях я не увидела ни единого, кто бы умер в 40, 50 лет. Как правило, покойным было не меньше 86 лет, 96 лет и даже более. Вот такая продолжительность жизни.

Магазины. Роскошные супермаркеты, где можно купить все. Зимой полный набор всех овощей и фруктов, 500 граммов зрелой отборной клубники всего 56 центов, чуть дороже - 89 центов - виноград, сливы, персики. А вот хлеб дороже нашего, да и по вкусовым качествам уступает украинскому. В супермаркете вам также дадут свою газету, где будут сфотографированы товары и скидки на них. Часто бывают скидки (редицирт) на все товары до 70%, а вещи и обувь здесь отличного качества. Продавцы самых дорогих бутиков всегда приветливо поздороваются и попрощаются с любым покупателем.

Очень трогательно немцы заботятся о животных. В городе не видно бродячих кошек и собак. С большим удивлением я рассматривала кладбище для домашних животных, все ухоженное, в цветах, только что без надгробного камня.

Почему немцы любят славянок

И еще такой парадокс: юноши и мужчины заботятся о своей внешности больше, чем женщины и девушки. Так мальчики, начиная с 12-летнего возраста, уже делают себе замысловатые прически с помощью гелей, красят волосы островками, прядями. Носят серьги, часто не только в левом ухе, но и на других частях лица. Девушки и женщины совершенно не красятся, много полных. Одеваются тоже очень просто: куртки и брюки на все случаи жизни, да и цвета выбирают мрачноватые. Поэтому немецкие мужчины, не избалованные женской красотой, задерживают свой взгляд на лицах миловидных славянок.

Подойти запросто, как у нас, на улице к женщине никто не решится. Нравы очень строгие, и даже пристальный не понравившийся взгляд женщина может расценить как домогательство и подать в суд. Алименты мужчины в Германии выплачивают до достижения детьми... 27-летнего возраста. Чтобы чада имели возможность окончить вуз и не один. Может, еще и поэтому демографическая ситуация в стране весьма неутешительна.

Зато криминальные происшествия отсутствуют. Родители не боятся отпускать свое чадо на позднюю дискотеку. Дети вообще пользуются большими правами. Никто, даже родители, не имеют право ударить, оскорбить ребенка. Даже малыши, начиная с детсадовского возраста, знают, что они защищены государством и могут всегда позвонить в специальную службу, где в отношении родителей незамедлительно примут меры: сначала в виде штрафа (его выплачивают ребенку за моральный ущерб), а потом могут и в тюрьму упрятать нерадивых пап и мам.

Машины и другие транспортные средства всю ночь стоят на улице без охраны. Краж не случается.

Но, несмотря на все это, пожив почти три месяца в этом раю, я очень захотела домой, где ждала семья, работа в клинике "Отикон" и украинская весна с ее цветущими вишнями.

Подъезжая к городу, я узнала, что в Павлограде приступил к работе новый мэр. И хочу, чтобы наш город стал чище, светлее, уютнее. Может, наш новый мэр позаботится об этом, а мы все ему в этом поможем, правда?

[...]
Начало
[1266] [ 1267 ] [ 1268 ] [ 1269 ] [ 1270 ] [ 1271 ] [ 1272 ] [ 1273 ] [ 1274 ] [ 1275 ] [ 1276 ] [ 1277 ] [ 1278 ] [ 1279 ] [ 1280 ] [ 1281 ] [ 1282 ] [ 1283 ] [ 1284 ] [ 1285 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua