Принципиальных противоречий между администрацией и профсоюзами нет


Об этом свидетельствуют ответы директора департамента по управлению и корпоративным коммуникациям ДТЭК Сергея Кордашенко

После пресс-конференции Сергея Юнака мы предложили руководству Донецкой топливно-энергетической компании (ДТЭК) изложить свое видение ситуации и ответить на вопросы "ПВ", связанные с социальной политикой предприятия. На них ответил директор департамента по управлению и корпоративным коммуникациям ДТЭК Сергей Кордашенко.

Если новый договор не подписан, продолжает действовать старый

- Сергей Аркадьевич, чем была вызвана отсрочка в подписании колдоговора между собственником "Павлоградугля" и профсоюзами?

- Давайте не будем забывать, что коллективный договор между администрацией "ОАО "ГХК "Павлоградуголь" и профсоюзами на 2004-2005 гг. принят на конференции трудового коллектива еще 29 сентября 2004 года. В настоящее время ведется работа по заключению колдоговора на 2006 год. Согласование всех пунктов нового коллективного договора - процесс многошаговый. После детального обсуждения с профсоюзами мы свели к минимуму пункты договора, по которым существовали разногласия. Эти пункты потребовали детального изучения, как со стороны собственника, так и со стороны профсоюзов, при этом необходимо было принимать во внимание экономическую составляющую. В данный момент я могу сказать, что практически все спорные моменты согласованы, и в ближайшее время новый колдоговор будет подписан. Необходимо отметить, что, согласно законодательству, действует прошлогодний договор, который защищает права работников "Павлоградугля".

- Какие пункты стали, на ваш взгляд, камнем преткновения при обсуждении проекта нового колдоговора и почему?

- Нет пунктов преткновения, есть пункты глубокого изучения. Некоторые пункты кол-договора не имеют прецедентов в коллективных соглашениях ведущих угольных предприятий страны.

Создание "Соцугля" снизит затраты на содержание социальной сферы

- Как ДТЭК планирует распорядиться объектами соцкультбыта, принадлежащими "Павлоградуглю"? Что будет передано в коммунальную собственность городов Западного Донбасса, и в какие сроки? Готовятся ли какие-нибудь из объектов к продаже, и если да, то на каких условиях?

- Есть объекты, которые мы обязаны передать в коммунальную собственность, согласно соответствующему Указу Президента. Существуют объекты, которые по согласованию с профсоюзами решено было передать городам Западного Донбасса. Однако программа по совершенствованию социальной сферы еще разрабатывается, и пока нельзя говорить конкретно, что будет передано, что готовится к продаже, и на каких условиях.

- Насколько целесообразно объединение всех объектов соцкультбыта в единое предприятие "Соцуголь", и как они будут взаимодействовать с другими предприятиями "ПУ"? Например, шахтная столовая с администрацией предприятия.

- Создание "Соцугля", действительно, целесообразно. Это позволяет оптимизировать потери на содержание социальной сферы с большим количеством учреждений. Тем более, сфера питания, например, требует иного подхода к менеджменту, чем производство. Если говорить о примере со столовой, то она будет структурным подразделением "Соцугля", руководство которого будет решать все проблемы с руководством холдинга, которое в свою очередь будет иметь возможность положительно влиять на качество питания, меню и т.д.

Сокращения персонала лагерей и количества отдыхающих не будет

- Каковы планы собственника по оздоровлению работников "ПУ" и их семей? Планируются ли сокращения персонала детских оздоровительных лагерей, а также уменьшение количества отдыхающих?

- В этом году не планируется сокращение персонала детских оздоровительных лагерей, а количество отдыхающих будет только увеличено. Во всех ДОЛ ведутся активные работы по подготовке к летнему сезону. ОАО "Павлоградуголь" направил значительные средства на проведение там капитальных ремонтов. В чем вы можете убедиться, посетив все детские оздоровительные лагеря "Павлоградугля".

P.S. 26 мая состоялось рабочее совещание представителей собственника ОАО "ГХК "Павлоградуголь" с президиумом теркома ПРУП. После него С.Кордашенко встретился с журналистами и сообщил, что все противоречия между администрацией и ПРУП сглажены. Стороны пришли к взаимоприемлемому решению.

[...]
Начало
[1264] [ 1265 ] [ 1266 ] [ 1267 ] [ 1268 ] [ 1269 ] [ 1270 ] [ 1271 ] [ 1272 ] [ 1273 ] [ 1274 ] [ 1275 ] [ 1276 ] [ 1277 ] [ 1278 ] [ 1279 ] [ 1280 ] [ 1281 ] [ 1282 ] [ 1283 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua