ПРУП не согласен с социальной политикой собственника "Павлоградугля"


Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП) Западного Донбасса не доволен позицией собственника ОАО "Павлоградуголь" в отношении его социальной политики. Так как она предполагает передачу объектов соцкультбыта в коммунальную собственность шахтерских городов. Если передача произойдет, то объекты попросту погибнут, как это произошло в Центральном Донбассе, считают горняцкие активисты.

Об этом шла речь 22 мая на пресс-конференции, организованной Днепропетровским профсоюзом работников угольной промышленности (ПРУП). По словам председателя этой организации Сергея Юнака, профсоюзы против передачи объектов соцкультбыта в коммунальную собственность. Отличным примером может послужить Центральный Донбасс. Так как все объекты, которые там передали на баланс городов, - или же сейчас перепрофилированы, или же вообще не работают.

На пресс-конференции Сергей Иванович также сообщил о предстоящей передаче объектов социальной сферы в подчинение новому предприятию "Соцуголь". По словам С.Юнака, на баланс "Соцугля" будут переведены все объекты, начиная от детских дошкольных учреждений, оздоровительных лагерей - до столовых на шахтах компании.

Лидер теркома ПРУП заявил: "Мы думаем, что руководство "Донбасской топливно-энергетической компании" (ДТЭК) просто не знает обо всей сложившейся ситуации, которая сейчас происходит в Павлограде. Ни один из детских лагерей не готов к приему посетителей. К примеру, в зоне шахты "Степная" в одном из детских лагерей сократили плаврука. Как в детском лагере можно убрать плаврука? Кто будет отвечать за детей? Также собираются сокращать и вожатых. Понятно, что это затратный механизм, ведь собственник несет 27 млн гривень убытков по социальной сфере. Однако это надо сделать цивилизовано. Но не за счет того, чтобы страдали дети".

В течение восьми месяцев коллективный договор так и не был подписан

Не менее важной проблемой является и то, что до сих пор не подписан коллективный договор между собственником "Павлоградугля" и трудовым коллективом, то есть своего рода внутренний закон, по которому живет предприятие и который регламентирует трудовые отношения. Кстати, колдоговор на предприятии должен был еще подписан 30 сентября прошлого года. Однако, как сказал С.Юнак, в связи с тем, что в то время начиналась предвыборная кампания, ПРУП пошел на встречу просьбе собственника и администрации "ПУ" - перенести подписание договора на февраль. Однако, по словам Юнака, подготовка все же к нему шла. Работала комиссия, было подготовлено около 80-ти предложений. Но процесс затянулся, и договор не подписан и по сей день.

Уже после пресс-конференции Сергей Юнак также выразил опасения о возможном сокращении горняков на шахтах региона (о чем, кстати, в Западном Донбассе поговаривают уже давно). По мнению Сергея Ивановича, этого нельзя допустить, тем более что с тем планом работы и добычи, которую запланировал "Павлоградуголь" на 2006 год, нужны еще и новые работники. Поэтому позиция собственника в этом вопросе ему не понятна.

От редакции:

Становится абсолютно непонятно, почему было перенесено подписание договора. Если собственник принимал участие в выборах, то тем более нужно было добиться подписания коллективного договора на выгодных для себя условиях. Ведь всем понятно, что собственник во время кампании более уязвим, чем после выборов.

Иное мнение: Лидер НПГ считает опасения коллеги безосновательными

Корреспондент "ПВ" обратился за комментариями к председателю областной организации Независимого профсоюза горняков Виктору Греку с вопросом, разделяет ли он тревогу своих коллег из ПРУПа относительно социальной политики, проводимой ДТЭК в отношении "Павлоградугля".

Виктор Иванович считает подобные опасения необоснованными и считает социальную политику собственника вполне приемлемой. Что же касается создания "Соцугля", то эта мера оправдана. По его мнению, шахтер должен добывать уголь, учитель - учить и т.д. То есть каждый обязан делать положенное ему дело. Относительно передачи объектов соцкультбыта на баланс шахтерских городов, то тут В.Грек напоминает, что эти процессы начались еще с тех пор, когда "Павлоградуголь" был государственной компанией. Виктор Иванович считает, что этот процесс необратим, и рано или поздно все объекты соцкультбыта перейдут в коммунальную собственность шахтерских городов.

[...]
Начало
[1254] [ 1255 ] [ 1256 ] [ 1257 ] [ 1258 ] [ 1259 ] [ 1260 ] [ 1261 ] [ 1262 ] [ 1263 ] [ 1264 ] [ 1265 ] [ 1266 ] [ 1267 ] [ 1268 ] [ 1269 ] [ 1270 ] [ 1271 ] [ 1272 ] [ 1273 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua