Куда исчезают европейские дети?


Уже второй год Европейская Комиссия присоединилась к отмечанию 25 мая Международного Дня исчезнувших детей. Цель этого дня - обратить внимание общественности на детей, которые продолжают исчезать в Европе и в целом мире. По словам Вице-президента Франко Фраттини, "Комиссия уже в течение длительного времени обеспокоена судьбой детей и молодежи в Европе и вне ее."

Проблема исчезнувших детей сложна и многогранна. До сих пор невозможно установить европейскую статистику похищенных и сексуально эксплуатируемых детей. Эти данные редко обобщаются даже на национальном уровне, что же говорить о каких-либо общеевропейских сведениях по торговле людьми. В Италии в прошлом году полиция зафиксировала 1850 исчезновений несовершеннолетних, в Бельгии - 1022. В Великобритании количество детей, которые по разным причинам (в т.ч. добровольно) исчезают из дома, неофициально оценивают в 70 тысяч каждый год.

Комиссия собирается опубликовать коммюнике по правам ребенка в июле этого года, где будут изложены приоритеты ЕС относительно преодоления проблемы - с течением времени они должны по крайней мере уменьшить эту страшную статистику.

"Вечный двигатель" будут искать всем миром

Европейские ученые вместе со своими коллегами со всего мира начинают новый грандиозный проект, которые призван раз и навсегда решить энергетическую проблему. ІTER станет самым большим в мире проектом научного сотрудничества, объединив усилия стран, которые вместе составляют половину населения планеты. Этот проект направлен на исследование процесса термоядерного синтеза, который может стать неисчерпаемым источником энергии и навсегда решить проблему энергоносителей для человечества. Уже этого преимущества довольно, чтобы отказаться от других способов добывания энергии. Кроме того термоядерный синтез полностью экологически безопасен, после себя он не оставляет никаких радиоактивных отходов и делает невозможной цепную реакцию.

Над проектом будут работать ученые из ЕС, России, Японии, Китая, Индии, Южной Кореи и Соединенных Штатов. "Это в самом деле переломный момент, - говорит Комиссар по науке и исследованиям Янеш Поточник. - Мы начинаем новую модель широкомасштабного глобального научно-технического сотрудничества."

Направления борьбы с ВИЧ-СПИДом: Африка и Восточная Европа

Успехи ЕС в борьбе с вирусом ВИЧ-СПИДа дают основания надеяться на лучшее. Об этом заявил 22 мая в Лондоне Президент Еврокомиссии Жузе Мануель Баррозу. При активном участии ЕС уже удалось сделать основные лекарства против этого вируса более доступными для населения стран "третьего мира". В рамках ВТО развивается сотрудничество с беднейшими странами, им предоставляют помощь и кредиты. Европа до 2010 года удвоит помощь самым бедным странам мира, чтобы улучшить состояние их здравоохранения. Таким образом, всего будет предоставлено около 50 миллиардов евро, из них половина предназначены для Африки.

Вместе с тем, господин Баррозу отметил нарастания тревожных тенденций в восточноевропейских странах, где темпы возрастания количества инфицированных чрезвычайно высоки.

Свобода любить, а не оскорблять

Медиа принадлежит исключительная роль в борьбе с ксенофобией и расизмом. Так считает Комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. По ее мнению, события последнего года, в частности карикатурный конфликт, продемонстрировали, что в Европе существует конфликт свободы слова и свободы вероисповедания. Чтобы преодолеть его, госпожа Комиссар призвала медиа к ответственности и соблюдению норм журналистской этики.

"Свобода слова - это не свобода оскорблять. Слово ненависти всегда отталкивающе", - говорит госпожа Ферреро-Вальднер. Она вместе с тем подчеркнула определяющую роль успехов в борьбе с антисемитизм и исламофобией для всего проекта объединенной Европы.

Должна ли глобализация быть честной?

Европейская Комиссия начинает реализацию новой программы, которая нацелена на преодоление бедности в развивающихся странах. Программа должна позволить развитым странам улучшить свои условия работы, воспользовавшись возможностями глобализации. Ведь, по мнению официального Брюсселя, глобализация должна быть честной.

"Половина населения земного шара зарабатывает меньше, чем один доллар в день, половина населения земного шара не пользуется необходимой социальной защитой. Наша концепция должна преодолеть эту несправедливость, - говорит по поводу запуска новой программы Комиссар по занятости, социальным делам и равным возможностям Владимир Шпидла. - Более стремительный экономический рост - не гарантия лучших рабочих мест или уменьшения бедности. Экономическое и социальное развитие должны идти рука об руку - это вызов как для власти, так и для бизнеса".

ЕС усовершенствует механизм предоставления убежища

ЕС усиливает взаимодействие между странами-членами по вопросам предоставления убежища. 24 мая Еврокомиссия приняла поправку к предложениям по созданию Европейского фонда беженцев. Фонд будет предоставлять странам-членам мощную финансовую помощь в случае возникновения кризисных миграционных ситуаций.

"Как видно из последних случаев на Канарских островах, Лампедузе и на Мальте, внезапный и массовый наплыв беженцев создает серьезное напряжение в стране. Чтобы преодолеть такие кризисные состояния, нужна постоянная и большая финансовая помощь, и именно ее будет предоставлять наш новый фонд", - говорит Вице-президент Еврокомиссии Франко Фраттини.

Большинство средств ЕС в 2007 - 2013 годах будут направлены на модернизацию и экономический рост

24 мая Европейская Комиссия обнародовала предварительную версию своих приоритетов относительно финансовых программ в новом европейском бюджете. "Это серьезный шаг вперед, обосновывающий внедрение новых программ с 2007 года. Мы собираемся как можно скорее завершить этот процесс", - говорит Президент Еврокомиссии Жузе Мануель Баррозу.

Комиссар по финансовым программам и бюджету Далия Грибаускайте считает, что "главным вызовом было обеспечить модернизацию и развитие расширенной Европы, исходя из имеющихся средств". Предложения Комиссии еще должны утвердить Европейский Совет и Европарламент.

Еврокомиссия совершенствует систему расследований финансовых злоупотреблений

Проверив деятельность европейского агентства OLAF, занимающегося такими расследованиями, Комиссия пришла к выводу, что оно выполняет свои функции удовлетворительно, однако требует некоторых улучшений в системе управления расследованиями. Они обеспечат соблюдение прав лиц, которые находятся под расследованием, политическую ответственность и прозрачность деятельности агентства.

Вице-президент Сиим Каллас приветствовал постановление Комиссии: "После принятия приоритетов финансирования ЕС жизненно важным является обеспечение необходимой борьбы с мошенничеством и обворовыванием средств ЕС. Наши усилия сделать OLAF более эффективным призваны укрепить агентство как основу общественного доверия в борьбе против мошенничества и коррупции".

ЕС и Россия: новые перспективы сотрудничества

Между Россией и ЕС начинается серьезное сближение. Во время саммита в Сочи 25 мая стороны достигли согласия по ряду решающих вопросов, таких как сотрудничество европейских компаний с Россией в энергетическом секторе, обеспечение надежности снабжений энергоносителями, упрощение визового режима, Беларусь, ядерная программа Ирана и урегулирование на Ближнем Востоке.

Накануне саммита Президент Комиссии Жузе Мануель Баррозy заявил: "Я хотел бы, чтобы мы достигли согласия по принципиальным вопросам наших стратегических взаимоотношений в будущем. Саммит приходит в важный момент отношений ЕС и России. Действующее соглашение о сотрудничестве было заключено почти десять лет назад, и сейчас время заложить фундамент для нового формата наших отношений".

Хотя соглашение автоматически продлевается каждый год, обе стороны ощущают, что настало время для его модернизации. Российский импорт жизненно важен для Европы, которая вместе с тем является самым крупным потребителем экспорта из России. Поэтому вопрос оживления торговли и вступления России в ВТО очень важны и для ЕС. Еще год назад Россия и ЕС договорились образовать "общие пространства", в границах которых они готовые развивать сотрудничество: Общее экономическое пространство, Пространство свободы, Пространство безопасности и юстиции, Пространство внешней безопасности, Пространство науки и образования.

Регионы - ключ к росту

Роль регионов в возрастании европейской экономики и обеспечении европейцев работой уникальна. Так считает Комиссар по региональной политике Данута Хюбнер, 22 мая посетившая Юго-Западную Англию. Госпожа Комиссар вручала награды университетам за успешные проекты, которые финансировались из европейского бюджета. "Юго-Запад Англии очень успешно внедрил структурные программы финансирования. Это серьезная основа, на которой мы можем выстроить новое поколение программ 2007 - 2013 лет", - говорит госпожа Хюбнер. Она замечает, что региональное и локальное сотрудничество имеет исключительное значение для усиления конкурентоспособности во всей Европе. Графство Корнуол, которое посещала госпожа Хюбнер, уже получило 523 миллиона евро на выполнение многочисленных программ развития. Новые мероприятия Еврокомиссии будут касаться поддержки наименее развитых регионов.

Инновации начинаются с малого

Европейский малый и средний бизнес владеет уникальным потенциалом в области внедрения инноваций в экономику. Об этом заявил 23 мая Еврокомиссар по науке и исследованиям Янеш Поточник. Чтобы помочь малому бизнесу использовать свои возможности на пользу всей Европы, Еврокомиссия вводит Седьмую рамочную программу, бюджет которой составит более 54 миллионов евро. Она вступит в действие с конца текущего года и будет работать в течение семи следующих лет. Ее главными задачами станут объединение европейской науки вокруг потребностей производства, усиление мобильности ученых, разработка необходимой инфраструктуры и т.п.

"Политикам давно известно, насколько важным является малый и средний бизнес для европейской экономики. 25 миллионов малых предприятий создают две трети ВВП и рабочих мест Европы. Так что не удивительно, что малый и средний бизнес - основа наших программ по развитию инновационности ЕС", - говорит господин Поточник.

Энергия ветра: 154% за пять лет

25 стран-членов ЕС произвели в позапрошлом году почти 704 гигаватт электроэнергии (1 гигаватт=1 миллион киловатт) - это на 6% больше, чем в 2000. Наиболее активно рос потенциал энергии ветра, мощности новых ветрогенераторов выросли на 154%, и теперь они составляют почти половину всех новых мощностей. Традиционные электростанции, работающие на ископаемом топливе, пока доминируют (58% произведенной энергии), в то же время атомная энергетика охватывает 19%, a гидроэлектростанции - 18%. Энергия ветра пока что составляет только 5%. Германия, Британия и Италия вырабатывают почти половину традиционной энергии, Франция - почти половину атомной. А вот половина новых ветрогенераторов работают в Германии; стараются не отставать от нее Дания и Испания.

“Талантом Европы” в Каннах стал словенец

На Каннском кинофестивале состоялся традиционный День Европы. 22 мая словенский режиссер и сценарист Блаж Кутин получил награду "Новый талант Европы" из рук Комиссара по информационному обществу и медиа Вивьен Рединг. Вручая победителю награду, госпожа Комиссар заявила: "Это замечательный образец современного европейского кинематографа - работа очень талантливого, чувствительного и весьма выразительного писателя, большого знатока жизни. Для Комиссии очень важно поддерживать такие молодые таланты, как этот".

Фильм Блажа Кутина называется "Лара". Это история женщины, которая в день своего шестидесятилетия переоценивает свою жизнь под впечатлением от концерта своего сына, известного пианиста, и воспоминаний о собственном нереализованном желании стать такой же известной пианисткой. Сценарист Блаж Кутин уже снял по собственному сценарию один короткометражный фильм, и сейчас снимает несколько лент в Словении. Компания "Бела фильм", которая сняла "Лару", получит 20 тысяч евро премиальных.

Награда ведет свою историю с 2004 года. Ее присуждают за самый лучший сценарий, написанный европейским автором в возрасте до 35 лет. Победитель проходит учебный курс в рамках Медиа-программы ЕС. Жюри конкурса состоит из известных сценаристов.

В этом году на Дне Европы министры культуры ЕС высказались в пользу усиления конкурентоспособности европейского кино.

[...]
Начало
[1243] [ 1244 ] [ 1245 ] [ 1246 ] [ 1247 ] [ 1248 ] [ 1249 ] [ 1250 ] [ 1251 ] [ 1252 ] [ 1253 ] [ 1254 ] [ 1255 ] [ 1256 ] [ 1257 ] [ 1258 ] [ 1259 ] [ 1260 ] [ 1261 ] [ 1262 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua