Киев отпраздновал День Европы


20 мая в Киеве в четвертый раз состоялось празднование Дня Европы. В этом году количество участников было рекордным - 27 стран: 21 страна ЕС и страны-кандидаты - Болгария, Хорватия, Македония, Румыния, Турция и Украина.

С раннего утра на Майдане Независимости, как всегда, начали монтировать сцену, на которой с 7.00 до 18.00 звучал немецкий и украинский джаз. А уже после официального открытия (в 18.30), в котором принял участие и Президент Украины Виктор Ющенко, на сцене появились приглашенные из-за рубежа звезды - шведская группа "The Cardigans", "Brainstorm", украинские "Вопли Видоплясова" и "Танок на Майдан_ Конго". vv.jpg

Пока монтировали сцену на Майдан вышли пикетчики в оранжевых касках с плакатами "Не хотим в ЕС". И тут же стали жертвами фотокамер. Один из пикетирующих, видя такой успех, предложил стоящему рядом товарищу: "А давай деньги брать..."

В рамках мероприятия с 11.00 до 17.00 функционировал информационно-развлекательный "Европейский городок", в павильонах которого сотрудники посольств и представительств стран Европы ближе познакомили киевлян и гостей украинской столицы с географией, традициями, культурой своих государств в кварталах европейских блюд, европейских языков, музыки и искусств. Посольство Австрии посвятило свою программу Моцарту, традиционно было открыто "Венское кафе", а также представлены фрагменты пьесы драматурга Йоганна Нестроя.

skripka1.jpg

tanok.jpg

maidan.jpg

cardigans.jpg

Бельгия потчевала киевлян великолепным шоколадом фирмы "Daskalides" и бельгийским пивом, посольство Греции организовало уроки греческого, Велико-британия - виртуальную экскурсию по британскому парламенту, Ирландия - свои традиционные пиво "Гиннес", виски "Джеймсон", ликер "Бейлис" и кофе.

Италия тоже пригласила киевлян познакомиться ближе с ее языком, ландшафтами и кухней, Испания - с музыкой, Латвия - с традиционными блюдами под показ документальных фильмов об этой стране, Литва устроила конкурс детского рисунка с призами.

evropa.jpg

maidan1.jpg

Нидерланды же предложили узнать больше о художнике Рембрандте, Польша - послушать выступление фольклорной группы "Jakolki", а Румыния - современную музыку в исполнении "Voltag".

deti.jpg

deti1.jpg

В павильоне Турции можно было лицезреть выставку карикатур, послушать рок-музыку киевских студентов из этой страны; Финляндия и Швеция очаровали своих посетителей музыкой Сибелиуса и других известных финских композиторов. Франция представила курсы языка, сведения для туристов, культурных мероприятиях и традиционные блюда, Хорватия - экспресс-курс хорватского.

Помимо исчерпывающей информации, можно было увидеть представителей стран в национальных костюмах. 15 творческих коллективов представили музыку и танцы из всех уголков Европы в Квартале европейской музыки и искусств. Также свыше 30 представителей бизнеса, политики, дипломатической службы, музыки и спорта, науки из всех уголков Европы провели публичные дебаты на тему ЕС.

Также в рамках праздника работала Школа европейских языков, где гости могли поучиться говорить на одном или нескольких из 16 языков.

evropa5.jpg

evropa2.jpg

evropa3.jpg

evropa4.jpg

Нововведением нынешнего Дня Европы стал Европейский футбольный турнир, в котором приняли участие почти 100 игроков - мужские и женские команды, команда послов и команда работников украинских ресторанов. В перерывах между матчами турнира зрители охотно участвовали в викторинах, посвященных чемпионату мира по футболу и первому участию сборной Украины в этих соревнованиях.

Закончился праздник в 22.00. Майдан и Крещатик опустели ближе к полуночи. И только порванные и измятые флажки с эмблемой Евросюза валялись на асфальте, как укор, что Украине еще ой как далеко до Европы....

Фото предоставлены Представительством Еврокомиссии в Украине

[...]
Начало
[1207] [ 1208 ] [ 1209 ] [ 1210 ] [ 1211 ] [ 1212 ] [ 1213 ] [ 1214 ] [ 1215 ] [ 1216 ] [ 1217 ] [ 1218 ] [ 1219 ] [ 1220 ] [ 1221 ] [ 1222 ] [ 1223 ] [ 1224 ] [ 1225 ] [ 1226 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua