Код да Винчи работает на Европу


"Послы Леонардо да Винчи" будут развивать образовательное сотрудничество на континенте. 10 мая в Граце Европейская Комиссия и Председатель ЕС Австрия отметили первых из них. Программа ЕС "Леонардо да Винчи" призвана усовершенствовать качество профессионального образования в Европе. "Послы да Винчи" - по одному из каждой двадцати стран-участниц - станут "лицом" программы. Кроме того, было отобрано 24 проекта по усилению мобильности - они будут предлагать молодежи испробовать себя во время обучения за границей.

"Межнациональные программы, как эта, являются главными составными частями европейского рынка рабочей силы. Мобильность тысяч студентов и преподавателей приводит к взаимному согласию разных систем образования в Европе, а также делает их прозрачными", - говорит Комиссар по вопросам образования, науки и многоязычия Ян Фигель.

С 2000 года свыше 300 тысяч человек смогли принять участие в программе "Леонардо да Винчи". Студенты и преподаватели могли не только приобрести опыт работы и обучение в другой стране, но и научиться адаптироваться к чужой языковой и культурной среде.

Водород вместо бензина - уже сегодня?

ЕС расширяет применение экологически безопасного общественного транспорта в городах. Вскоре на улицах Европы появятся 200 новых автобусов, передвигающихся на водородном горючем. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пибальгс приветствует эту инициативу: "Это событие - важная веха в истории безопасных экологических технологий. Фактически, она открывает новую эру. Вопрос уже не в том, может ли эта технология работать, а когда она станет конкурентоспособной".

Автобусы будут передвигаться с помощью "топливных клеток" - специальных электрохимических устройств, которые будут вырабатывать электроэнергию для двигателя, смешивая кислород из воздуха и водород. Они не делают ни единого выброса.

Недавно закончились крупнейшие в мире испытания водородных машин: с середины 2003 года 27 экологически чистых автобусов перевезли свыше 4 миллионов пассажиров на суммарное расстояние более чем 1 миллион километров в таких городах, как Амстердам, Барселона, Лондон, Мадрид, Гамбург и др. Для их обслуживания было построено 9 водородных заправок (по одной на каждый город). Во время эксплуатации новых автобусов не было зафиксировано ни одного ДТП. Теперь экологический общественный транспорт переходит со стадии эксперимента в стадию реализации. Очевидно, с течением времени он полностью сможет заменить двигатель внутреннего сгорания на улицах европейских городов.

ЕС советуется с гражданами относительно перспектив биотоплива

Комиссия призывает европейцев принять участие в обсуждении директивы по биотопливу. Представители бизнеса, неправительственных организаций, граждане, все заинтересованные могут высказаться по главным вопросам, которые интересуют европейскую власть. Среди них - должны ли задачи развития биотоплива оставаться неизменными, верят ли европейцы в их достижимость, следует ли развивать биотопливо после 2010 года. Присылать свои ответы можно до 10 июля. Директиву по биотопливу разработали и приняли ровно три года назад. Она предусматривает довести долю горючего, добывающегося из органических остатков, растений и т.п., до 5,75% в 2010 году.

ЕС для граждан, а не граждане для ЕС

Европейский Союз должен удовлетворять все потребности своих граждан, и расширение здесь не исключение. Об этом заявил на пресс-конференции 10 мая в Брюсселе Президент Еврокомиссии Жузе Мануэль Баррозу. Пресс-конференция состоялась по случаю принятия предложений по удовлетворению потребностей граждан Европы. Предложение состоит из двенадцати инициатив, сосредоточенных на создании единого рынка, стимулировании солидарности, безопасности, расширении и роли ЕС в мире. В частности, касательно расширения ЕС господин Баррозу сказал: "Это один из наибольших успехов Европы. Во время каждого расширения были сомнения, но каждый раз ЕС выходил из него более сильным и уверенным. Отправная точка для нас - уважение ко взятым на себя обязательствам, тогда как вопрос об их масштабе и скорости присоединения новых членов остается открытым". По словам Президента Европейской Комиссии, "сегодня начинается новая фаза обязанностей Евросоюза. Комиссия готовая принять вызов Европы граждан".

Парламенты: диалог усиливается

Европарламент и депутаты национальных парламентов достигли согласия относительно дальнейшего развития ЕС на первых общих слушаниях "Будущее Европы", состоявшихся 9 мая. "Мы строим сверхнациональную демократию, - сказал Президент Европарламента Йозеп Борелл, открывая пресс-конференцию, - которая включает и тесное сотрудничество с национальными парламентами. Эта первая встреча осветила важность и потребность в парламентском диалоге. Мне приятно, что Финляндия во время своего председательства в ЕС планирует продолжить начатое Австрией сотрудничество. Во время второго такого форума в декабре мы будем иметь возможность усилить наш обмен опытом по решению вопросов, волнующих наших граждан". Слушания принесли конкретные решения относительно будущего финансирования ЕС. Большинство депутатов высказалось в пользу продолжения процесса расширения ЕС.

День открытых рынков труда

Европейские страны открывают с 1 мая свои рынки рабочей силы. Испания, Португалия, Финляндия и Греция присоединились к Британии, Ирландии и Швеции, сняв ограничения для работников из 8 новоприсоединенных стран Восточной Европы. Франция, Италия и Люксембург откроют свои рынки в тех областях, где недостаточно собственных специалистов, а Бельгия и Нидерланды рассмотрят этот вопрос до конца года, напомним, провозглашенного годом мобильности рабочих. Германия и Австрия продолжат действие ограничений до 2009 года, хотя немцы уже открывают вакансии для 500 тысяч рабочих с Востока. Крайний срок действия ограничений - 2011 год. За два года свыше полумиллиона граждан "новых" стран - членов ЕС отправились на поиски работы в три страны, не имевшие ограничений на передвижение рабочей силы для них. Большинство из таких работников - поляки. Восточная и Западная Европа сделали еще один шаг навстречу друг другу.

Перераспределение средств в пользу европейцев

Европейский Совет 5 мая достиг согласия о перераспределении средств ЕС. Главная цель этого действия - создать условия, в которых экономическое возрастание и единение внутри Евросоюза смогут взаимодействовать в пользу граждан. Таким образом, европейский интеграционный фонд переведен в фонд структурной помощи. С этого момента оба сосредоточены в трех главных направлениях: сближение стран-членов и отдельных областей, развитие занятости и конкурентоспособности в регионах, европейское территориальное сотрудничество. Это даст возможность более эффективно работать в пользу европейцев.

Глобализация как вызов и как ответ

В новом столетии ЕС столкнулся с четырьмя главными вызовами - безработица, старение населения, проблемы окружающей среды и угрозы энергетической безопасности. Об этом заявила Комиссар по институционным отношениям и коммуникативной стратегии Марго Валльстрём. Эти вызовы в значительной мере были вызваны глобализацией и связанной с нею взаимозависимостью в современном мире. Однако глобализация дает возможность ответить на эти вызовы адекватно. По мнению госпожи Комиссара, три главных силы помогут Европе занять ведущие позиции в современном мире: ценности, объединяющие разные нации континента; креативность, позволяющая лидировать посредством нестандартных, инновационных решений; и наконец, лидеры, дающие гражданам возможность принимать более полное участие в процессе принятия решений.

Разыскивается социальная модель...

Европейский парламент также ищет адекватные ответы на вопросы, поставленные глобализацией. 9 мая состоялось заседание общей парламентской рабочей группы по проблемам глобализации и европейской социально-экономической модели. Перед ней стоят сложные задачи: преодоление медленного развития экономики, безработица, недоверие к европейским проектам. "Мы никого не пугаем глобализацией, - говорит докладчик, депутат Отмар Карас. - Ее нужно принять - и разработать соответствующие меры, чтобы минимизировать ее отрицательное влияние". Депутаты Европарламента сошлись на том, что ЕС нуждается в единой экономической политике, и, хотя их мысли относительно социальной модели Европы разошлись, все признают, что в ней также существует острая потребность.

Европейская модель между желаемым и действительным

Европейская социальная модель: желаемое вместо действительного или реальность? Такой вопрос поставил Еврокомиссар по вопросам занятости, социальных дел и равных возможностей Владимир Шпидла во время выступления в Европейской академии в Берлине 11 мая. "Я убежден, что европейская социальная модель в самом деле существует, - заявил он. - И так же я убежден, что ее следует отстаивать. Сможет ли она утвердиться, обернется ли желаемым вместо действительного - зависит от нашей воли и желания осуществлять реформы". Господин Шпидла привел доказательства в пользу своей позиции. Высокая продолжительность жизни в Европе, свободное передвижение работников, к которому стремится ЕС, защита пострадавших от последствий глобализации работников, мобильность пенсий - все это свидетельства заботы Европы о своих гражданах, значительной, как никогда.

Законодательство и иммиграция: мнения разделились

На европейской повестке дня - вопрос безопасности и юстиции. 8 мая европейские депутаты провели обсуждения, целью которых стало усовершенствование системы принятия решений в этой области. В частности, депутаты подчеркнули осторожность, с которой следует осуществлять согласование национальных криминальных законодательств, поскольку этот вопрос задевает проблему национального суверенитета.

Дискуссии вызвал также вопрос общей иммиграционной политики ЕС. Мнения депутатов разделились: часть участников обсуждения считает, что пришло время выработать такую политику, другие думают, что это следует сделать значительно позднее, остальные убеждены - этого не следует делать вообще никогда. Впереди - сложные переговоры по этому вопросу.

Экономика Европы растет

Европейская Комиссия обнародует оптимистичные прогнозы развития европейской экономики. В Брюсселе ожидают, что в текущем году возрастание экономики ЕС достигнет 2,3%, а в зоне евро - 2,1%. Сравнительно с 2005 годом, это весьма значительное повышение: соответствующие цифры тогда достигали 1,6% и 1,3%.

В 2007 году темпы возрастания несколько замедлятся: 2,2% во всех 25 странах-членах ЕС, 1,8% - в еврозоне. За два года ЕС собирается создать около 3,5 миллионов рабочих мест - это на шестую часть большее, чем в течение двух предшествующих лет. Увеличение количества рабочих мест даст возможность сократить безработицу с 9% до 8,2%.

Беспокойство по поводу Ближнего Востока возрастает

Европу, как и весь мир, беспокоят последние события на Ближнем Востоке. Об этом идет речь в заявлении, обнародованном по итогам встречи представителей ООН, США, ЕС и России, состоявшейся 9 мая в Нью-Йорке. "Стороны крайне обеспокоены тем, что властям Палестинской автономии не удалось соблюсти принципов ненасильственного решения конфликта, признание права Израиля на существование и соблюдение действующих договоренностей", - говорится в заявлении. Представители сторон осудили палестинскую власть за невозможность принять меры против терроризма и оправдание терракта 17 апреля в Тель-Авиве. Также было выказано беспокойство по поводу гибели невиновных людей во время ответной военной операции Израиля.

Встреча проходила на высшем уровне, при участии генсека ООН Кофи Аннана, министров иностранных дел России Сергея Лаврова и Австрии Урсулы Плассник, американского госсекретаря Кондолизы Райс, высокого представителя ЕС Хавьера Соланы и Комиссара по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер.

АНОНСЫ:

22 мая - ЕС объявит о борьбе с сокращением разнообразия видов животных в Европе

[...]
Начало
[1199] [ 1200 ] [ 1201 ] [ 1202 ] [ 1203 ] [ 1204 ] [ 1205 ] [ 1206 ] [ 1207 ] [ 1208 ] [ 1209 ] [ 1210 ] [ 1211 ] [ 1212 ] [ 1213 ] [ 1214 ] [ 1215 ] [ 1216 ] [ 1217 ] [ 1218 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua