Бьет - значит любит?
Избиваемая до полусмерти жена не в силах бросить садиста-мужа


С Татьяной я познакомилась недавно. Она мне показалась очень веселой и жизнерадостной молодой женщиной. При встрече спустя несколько недель - улыбка все также с лица не сходила, вот только боль в глазах скрыть не удалось. Таня была вся в синяках, да еще и с травмой головы. Когда узнала, что я журналист, то согласилась, чтобы о ее истории узнали и другие.

Итак, Татьяна росла в благополучной семье. Больше всего любила отца. Вот только братишка всегда дразнил ее за чуть полноватую фигуру и часто обижал. Поэтому с большей охотой девочка общалась с животными. После окончания школы пошла в ПТУ, но закончить его не смогла: вышла замуж и родила первую дочь. С мужем не сложилось, они вместе не уживались. Говорит, глупые были, молодые, прощать не умели. Не прошло и года, как расстались.

Татьяна осталась с крошкой на руках. Вскоре снова вышла замуж. Тогда стукнуло как раз 19: на день рождения привела его подруга. Юной маме как никогда нужна была в тот момент мужская поддержка. Танин папа стал инвалидом, мама работала одна. Поэтому от родителей помощи ждать не приходилось, им самим несладко было. Самой хорошую работу найти не удавалось - время было такое. Только случайные заработки попадались.

Поначалу все было нормально. Новый муж подружился с дочкой. Стали вместе жить, расписались. Ухаживали за бабушкой мужа, она вскоре умерла, оставив дом. Его тайком от Татьяны оформили на мужа родственники. Вскоре родилась вторая дочка. И с этого момента жизнь Татьяны преврались в ад. Муж ждал сына. Он все чаще стал являться домой пьяным. Помогала поддержка отца. Когда родилась младшая девочка, отец Татьяны устроился на высокооплачиваемую работу и помогал финансово, хотя муж все чаще стал заговаривать о том, чтобы она выходила на работу.

Впервые он ударил Татьяну, когда был пьян. Из-за чего тогда поссорились, моя собеседница уже и не припомнит. Тогда муж по голове ударил стулом. Вспоминая тот момент, она до сих пор жалеет о сломанной вещи. Рану на голове Татьяны зашили. Поверив в искренность дебошира, она простила. Шел 2001 год. И тут одна беда покатилась за другой.

Отец Татьяны покончил с собой. От горя мама просто сошла с ума. Татьяна пыталась ее вылечить. Потом забрала жить к себе. Брат в это время женился и с молодой женой уехал в Израиль. И вот уже пять лет не дает о себе знать. Контакты все потеряны. А взбесившийся муж в один момент просто выгнал тещу из дому и не разрешил даже взять личные вещи. Женщине приходится сейчас скитаться по вокзалам. Он все чаще стал выгонять из дому и Татьяну с детьми.

Девочки уже подросли, и только ради них Татьяна и живет. Муж денег не дает. Свои заработанные пропивает. А в доме чувствует себя хозяином и садится за стол как ни в чем не бывало. А Татьяна его ужасно боится. Неоднократно обращалась в милицию, но этим еще больше раззадорила безнаказанного садиста. В неполные 30 у Татьяны целый букет болячек: многократное сотрясение мозга, переломы рук, ребер и т.д. Тем не менее, Татьяна не отчаивается, держиться. Нашла хорошую работу. Вот только детей не может часто видеть и скучает. Она радуется, что теперь может позволить купить девчонкам модные обновки, и они выглядят не хуже других детей. Дочери во всем помогают маме. Могут сами и обед приготовить. Правда, папу очень боятся. Старшая девочка в свои 12 лет мечтает стать юристом, чтобы, объясняет она, защитить таких женщин, как мама.

Девочки часто плачут по ночам, им снятся ссоры родителей. Помогает успокоиться мама и валерианка. Уйти Татьяне с детьми некуда, заработанных денег, чтобы снять квартиру, у нее не хватит - придется голодать. Вот и не видит Татьяна выхода из этой ситуации. Но признается, если бы вернуть время вспять, то она все равно вышла бы замуж за своего непутевого дебошира, так как считает его неплохим человеком. Просто, объясняет жена, "крышу у него иногда срывает". И вместе с тем, боится, что дети в одночасье могут оказаться сиротами. Таким же женщинам, как она, Татьяна советует бежать в подобной ситуации как можно дальше, хоть на край света.

P.S. Если вы оказались в подобной ситуации, или смогли с ней справиться, или хотите помочь Татьяне советом - пишите на адрес редакции с пометкой на конверте "Судьбы людские".

Комментарий

Не замыкайтесь в своих проблемах - обращайтесь за помощью

Корреспондент "ПВ" обратилась в Павлоградский центр социальных служб для молодежи (ЦССМ). Главный специалист и юрист-консульт центра Валентина Садовая рассказала, что к ним в центр часто обращаются женщины с подобными ситуациями. Но пока ни одно обращение не подтвердилось. А вообще, в каждой конкретной ситуации проблема решается по-разному. А если же женщина чувствует реальную угрозу жизни со стороны мужа, то молчать нельзя, нужно обратиться в милицию, к адвокату или в суд писать сразу заявление. В центре тоже принимают заявления, всесторонне их изучают, выезжают на место жительства, оказывают посильную помощь. Главное в подобной ситуации - задокументировать побои и оградить детей от издевательств и скандалов. После обращения пострадавших в центр его работники сигнализируют сразу во все соответствующие инстанции. Если же ситуация в семье, действительно, критическая, то в Днепропетровске есть областной реабилитационный центр, где временно бесплатно могут обрести убежище семьи. Там хорошие условия проживания и оказывается всяческая помощь и взрослым и детям. Вся информация, поступающая в ЦССМ, строго конфедициальна. А главное - не нужно бояться. По мнению В.Садовой, люди, совершающие насилие, превращают своих близких в рабов. Но садисты очень часто люди трусливые. И порой достаточно нескольких приглашений в разные инстанции, чтобы муж-садист перестал издеваться, осознав реальность наказания за свои поступки.

Получить консультацию психолога, юриста можно, непосредственно обратившись в горисполком в отдел семьи и молодежи, в службу по делам несовершеннолетних, в ЦССМ. Причем абсолютно бесплатно. Тел. ЦССМ в Павлограде (О5632) 6-27-29. Тел. областного реабилитационного центра (2) 370-48-18.

[...]
Начало
[1183] [ 1184 ] [ 1185 ] [ 1186 ] [ 1187 ] [ 1188 ] [ 1189 ] [ 1190 ] [ 1191 ] [ 1192 ] [ 1193 ] [ 1194 ] [ 1195 ] [ 1196 ] [ 1197 ] [ 1198 ] [ 1199 ] [ 1200 ] [ 1201 ] [ 1202 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua