Лесная сказка
Наталья Похиленко


- Держись! - сказал Лисенок и поудобнее взялся за ручки тележки.

- Я держусь... - ответил Зайчонок и зажмурился.

Тележка покатилась вниз с пригорка. Ветер бил в мордочку, ушки развевались, как флажки. "Где-то я об этом читал", - подумал Зайчонок и открыл левый глаз. Навстречу бежали деревья - березки и осинки в бальных золотистых и багряных платьицах, строгие елки в зеленых фраках. Красотень такая, что и правый глаз пошире раскрылся, чтобы ничего не пропустить. В воздухе вальсировали листочки и, опадая, путались в привядшей траве...

А тележка скатилась на полянку и поехала дальше, осторожно подталкиваемая заботливым Лисенком.

Пролетал над друзьями воробей - крылом помахал, чуть в траву не свалился. Пробегал мимо Хомячок - кивнул, лишних слов не тратя. Осень - самое хлопотливое время у Хомяков: не успеешь оглянуться - уж пора и в спячку впадать, до весны...

А путешественники уже полянку проехали, по оленьей тропке в лес углубились. Солнечные лучи сквозь листву пробиваются, на землю пятнами ложатся.

- Я понял, - говорит Лисенок, - почему эту тропинку так Олени любят!

- Почему? - спрашивает недогадливый Зайчонок.

- А ты посмотри, как солнышко землю пятнает! Совсем как спинку Олененка!

Засмотрелся зайчик на солнечные пятнашки да из тележки и вывалился. Не ушибся - на мягкий ковер из сухих листьев приземлился и уткнулся носом в большой гриб-боровик. Тут с дерева кто-то ка-ак прыгнет!

- Ц-ц-ц! Лапы прочь! - кричит сердито. - Это мой гриб! Зачем грибы зайцам?!

А тут и Лисенок подоспел:

- Не бойся, Белочка, мы твои грибы не трогаем. Мы Осень увидеть хотим!

- А чего на нее смотреть! - махнула хвостом белочка. - Хоть направо идите, хоть налево - одна осень кругом! - и потащила сорванный гриб, бормоча себе под нос что-то ужасно деловитое.

Лисенок помог зайчонку снова забраться в тележку.

- Ну, куда теперь? - спросил, отряхивая с шубки дружка сухие листья.

- Вперед, а там разберемся! - лихо ответил Зайчонок, вставая в полный рост и указывая направление движения.

Тележка тронулась с места. Зайчонок плюхнулся на... в общем, на хвостик. Он потер ушибленное место, но даже не пискнул. Потому что вокруг было так осенне - в самом лучшем смысле этого слова.

Оленья тропка, петляя, вела через лес, к озеру. Там деревья расступились, давая простор воздуху и воображению. А за озеро собиралось садиться солнце. Огромный огненный шар склонился над водой, словно любуясь своим отражением. От него к нашим маленьким путешественникам пробежала огненная дорожка.

Из легкого облака, висевшего над лесом, что-то сорвалось и полетело. Легкая белая звездочка упала на нос Зайчонку. Малыш лизнул нос - и звездочка растаяла капелькой росы. Зайчонок обернулся к другу:

- Я понял! Наше озеро - непростое! За ним Осень с Зимой встречается!

...Лисенок и Зайчонок стояли на берегу озера. Солнце уже почти коснулось воды. Озеро постепенно заполнялось жидким золотом. А в воздухе начинали свой танец первые снежинки... [...]
Начало
[1172] [ 1173 ] [ 1174 ] [ 1175 ] [ 1176 ] [ 1177 ] [ 1178 ] [ 1179 ] [ 1180 ] [ 1181 ] [ 1182 ] [ 1183 ] [ 1184 ] [ 1185 ] [ 1186 ] [ 1187 ] [ 1188 ] [ 1189 ] [ 1190 ] [ 1191 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua