Человек умер на улице
Увезти тело все службы отказались по разным причинам


В редакцию "ПВ" поступил звонок от жительницы Першотравенска с жалобой на работу местных служб. При встрече Надежда рассказала нашему корреспонденту неприятную историю.

"14 апреля у меня был выходной. Не ожидая ничего плохого, я мирно занималась домашними делами. Все перевернулось с ног на голову, когда около восьми утра мне позвонили из городского отдела милиции и сообщили о смерти свекра. Работник милиции сообщил, что тело умершего сейчас находится в одном из дворов недалеко от магазина "Буревестник" (в просторечье "седьмой магазин"), и родственникам необходимо прийти его забрать.

Придя по указанному адресу, я увидела на земле умершего родственника и стоящего рядом милиционера. Работник милиции после моего прихода отзвонился начальству и ушел, сказав, что мне необходимо прийти в милицию. На вопрос, что делать с трупом, он ответил, что милиция перевозками подобного рода не занимается. Я стояла и с отчаянием смотрела на то, что осталось от горячо любимого родственника. Одновременно мозг лихорадочно искал выход из создавшейся ситуации.

Первое, что пришло в голову, - позвонить на "03". Однако там мне тоже ответили отказом. В отчаянии я попросила жительницу расположенного рядом дома постоять рядом с телом и побежала в горисполком, работники которого посоветовал обратиться в ГЖКП. В ГЖКП меня успокоили и пообещали увезти тело умершего. Когда я уже вздохнула с облегчением, у меня попросили справку от прокурора, разрешающую увезти труп. Так как справки не было, помочь мне никто не рискнул. Все что мне осталось - это возвратиться в роковой двор и ждать... А чего ждать?.. Никто мне не мог помочь, тело свекра оставалось лежать на асфальте... Ситуацию спас приезд мужа - шахта, на которой он работает, выделила транспорт, и около 11 часов тело увезли. На этом наши беды не закончились: когда 17 числа тело привезли на кладбище, служащий попросту закрыл перед нами ворота. Оказывается, без какого-то договора с ГЖКП хоронить никто никого не имеет права. О необходимости заключения договора я ничего не знала, как быть дальше? Не возвращаться же назад!

Сейчас эти хождения по мукам кажутся мне просто кошмарным сном. Страшно подумать, что умерший на улице человек никому не нужен, никто не может помочь".

Корреспондент "ПВ" попросила прокомментировать этот случай заместителя главного врача горбольницы по лечебной работе Анатолию Симоненко. По словам Анатолия Константиновича, перевозка трупов в обязанности работников городской больницы не входит, кроме того, у больницы даже нет соответствующего транспорта. А везти тело покойника в карете "скорой помощи", где перевозят маленьких деток, стариков, рожениц - это просто невозможно... Да и вообще, заниматься этим должна милиция. А в горотделе милиции исполняющий обязанности начальника штаба Олег Кредиков сказал нашему корреспонденту примерно тоже самое: "Это не наши обязанности. У нас нет специализированного транспорта. По-моему, это дело больницы". Вот и все. Вроде бы, все правы - и больница, и милиция. Но как быть людям в таких ситуациях? К кому обращаться за помощью? [...]
Начало
[1165] [ 1166 ] [ 1167 ] [ 1168 ] [ 1169 ] [ 1170 ] [ 1171 ] [ 1172 ] [ 1173 ] [ 1174 ] [ 1175 ] [ 1176 ] [ 1177 ] [ 1178 ] [ 1179 ] [ 1180 ] [ 1181 ] [ 1182 ] [ 1183 ] [ 1184 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua