Лозовская власть объявила войну стихийной торговле
Сами продавцы говорят, что все это уже было и не раз


Выходных толкучек на самом стихийном лозовском рынке, очевидно, уже не будет. Если верить обещаниям чиновников, то он нынче доживает свои последние дни. Продавцы-нелегалы разного профиля и достатка готовятся к очередному "великому переселению". Кто-то думает, что окончательному.

Несанкционированный базарный ряд в субботнее утро растянулся едва ли не на полкилометра. Торгующих - несколько сот человек по обе стороны тротуара. Столько же и кочующей из конца в конец публики. Покупатели и просто любопытствующие. Плотность их на одном квадратном сантиметре (!) асфальта, порой, неимоверная. Продают все. Лоток с парфюмерией соседствует с копчеными окорочками. Бойкая старушка разложила у ног всю огородную зелень. Тут же ведро с куриными яйцами. На вид мелковаты, зато наверняка из-под домашней несушки. Торгуют овощами, молоком, сметаной, колбасой, медом и промышленными консервами. "Чистокровные" селяне стоят вперемежку с перекупщиками-горожанами. Распознать своих завсегдатаям рынка несложно: приезжие обычно спешат распродаться и потому охотно уступают в цене.

О грядущих административных мерах знают, оказывается, не все. Те, кто что-либо слышал, особого беспокойства не высказывают. Не впервой, мол, разгоняют. Торговать бесконтрольно да еще в центре города мелкому частнику все же сподручнее, ни тебе "местовых", ни ветпроверок.

Выращенному в домашних условиях несертифицированному продукту лозовской покупатель, похоже, доверяет. Вступая в диалог с продавцом, довольствуется его честным словом. А нужную справку, как кто-то здесь поведал, можно и купить.

Освобождение территории силами представителей охраны правопорядка ожидается в начале мая. Администрация центрального рынка, который соседствует со стихийным, эту информацию подтверждают. Его директор Михаил Никитченко считает, что уличную торговлю необходимо упорядочивать. И, прежде всего, исходя из норм санитарной безопасности. Возможность подкупа сотрудников ветеринарной службы лозовского рынка его руководитель полностью исключает. Аргументирует тем, что никто из них на такой риск, связанный со здоровьем горожан, не пошел бы. Что касается торгующих бабушек и дедушек, то, по словам директора, им уже отведена территория с последующим ее благоустройством. Место это не так уж и ново: улица Карла Либкнехта, где сегодня располагаются сельхозоптовики. А тем, в свою очередь, предстоит уйти вглубь частного сектора. За сотню метров от рынка есть и пустующая площадка, и помещения под склады. В администрации уверены: торговой площади хватит всем желающим. Местовые расценки для непосредственных производителей руководство рынка намерено установить щадящие. Как для тех, кто останется стоять на улице со своими овощами, так и для павильонных продавцов мясомолочной продукции.

В самом павильоне картина пока несколько удручающая. Из множества прилавков заняты только один-два, да и те лишь отчасти. При отсутствии посетителей торговцы откровенно скучают. Цены здесь немногим выше "стихийных". На одной из стен некогда актуальная надпись: "Спасибо труженикам села за доставленную продукцию".

Директор рынка, между тем, настроен оптимистично и советует оценивать его усилия уже через несколько дней.

Комментарии

Владимир Кошовенко, первый заместитель городского головы: "Территория стихийного рынка на улице Володарского будет в ближайшее время освобождена: установлены правила торговли, в том числе санитарные, и они должны соблюдаться. Стихийный рынок ведет к анархии. Там ведь сейчас торгуют не только своими овощами и не только лишь дедушки с бабушками. Продается посуда, косметика, рыба, сало. Рынок загромождает тротуар, препятствует движению... Создавать в городе альтернативный коммунальный рынок, как кто-то предлагает, я думаю, не целесообразно. У нас не заполнены другие рынки. И люди сами находят, где им выгоднее торговать. В данном случае, это территория центрального рынка".

Любовь Стадникова, заведующая отделением гигиены питания Лозовской СЭС: "Стихийный рынок, однозначно, надо закрывать. Те, кто пользуются его услугами и покупают непроверенные да еще с земли продукты, рискуют "подхватить" самую разную инфекцию. Административных полномочий для применения каких-либо санкций к торгующим у нас, однако, нет. Мы информируем городские власти и население об опасности стихийной торговли. В свое время санэпидемслужба выступала с идеей упорядочения неорганизованной уличной торговли в рамках коммунального рынка".

Максим Инкин, экс-кандидат в депутаты городского совета, лидер лозовской организации ПРП: "Решением данной проблемы наша политическая сила считает создание муниципального рынка с социальными местами для мелких сельхозпроизводителей. Центральный рынок, с одной стороны, перегружен, с другой, возможно, по ряду причин, отпугивает простых селян, желающих торговать излишками своего хозяйства. Свободную территорию можно здесь же неподалеку поискать. Но для этого следует досконально изучить вопрос, и открыто обсудить его с горожанами".

Вячеслав Харченко, покупатель: "Стихийный рынок, однозначно, надо ликвидировать. Это грязь, мусор, полная антисанитария. Люди у нас всегда живут сегодняшним днем и о здоровье своем не думают. Потому и покупают все с земли. Для торговли продуктами есть специально отведенные места, они сейчас пустые".

Баба Надя, местная перекупщица: "Пускай покажут, где мне становиться, я не откажусь. Так ведь оптовики нас отовсюду с центрального рынка выживут. Администрации с ними выгоднее работать, потому что они хорошее местовое платят. А мы копейки. Я не верю, что рыночное начальство от них откажется в нашу пользу". [...]
Начало
[1163] [ 1164 ] [ 1165 ] [ 1166 ] [ 1167 ] [ 1168 ] [ 1169 ] [ 1170 ] [ 1171 ] [ 1172 ] [ 1173 ] [ 1174 ] [ 1175 ] [ 1176 ] [ 1177 ] [ 1178 ] [ 1179 ] [ 1180 ] [ 1181 ] [ 1182 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua