Как свинство обуздать - дубинкой или пряником?


Наш преподаватель начальной военной подготовки подполковник Семен Лейман в свои неполные 70 поражал идеальной выправкой, подтянутостью и невероятной чистоплотностью, чего и от учащихся требовал прямо-таки по-пруссацки сурово. И объяснял: мол, для того это делаю, чтобы вы, оболтусы, не опозорили ни себя, ни свою страну.

Как-то Семен Леонтьевич рассказал одну поучительную историю по этому поводу. В сороковом году он, военный разведчик, участвовал в советской оккупации Прибалтики. Места там необычайно красивы, особенно города. Красноармейцы с удовольствием гуляли по древним улочкам, любуясь архитектурой. Так вот, однажды группа молодых офицеров бродила бесцельно по Риге. Латыши их, естественно, сторонились. И тут какой-то штатский, прошел встречным курсом, всматриваясь в лица ребят. А через минуту появился из-за спин и, обогнав их, остановился на перекрестке, явно поджидая. Когда разведчики подошли, он приподнял руку, пристально посмотрел на зажатый в пальцах окурок и, заметив: "Советские офицеры курят хорошие папиросы", - аккуратно бросил его в рядом стоящую урну. Семен Леонтьевич вспоминал: "Нам стало так стыдно! Покраснели, как раки. Готовы были сквозь землю провалиться". После этого офицеры на улицах не мусорили и своим подчиненным строго-настрого запретили - дабы не позорить честь мундира.

Я вспомнил об этом, когда узнал об общественном движении "Мусора больше нет". В России оно все сильнее заявляет о себе. Позиция его сторонников в том, чтобы не столько от власти требовать наведения порядка на улицах, во дворах, парках и скверах, сколько самим не гадить и убирать после себя. В общем, не быть равнодушными и не сидеть, сложа руки. Активисты движения, общаясь между собой, делятся опытом борьбы за чистоту: сами убирают, высаживают кусты и деревья, приобретенные на собственные деньги (!), организуют вокруг себя соседей и единомышленников. Так вот, один из них, живущий в Петербурге, не только убирает и озеленяет свой двор и город, но и действует по примеру латыша, не побоявшегося в далеком сороковом пристыдить оккупантов. Кстати, сегодня питерский смельчак рискует не меньше, когда, например, подходит к пьяным придуркам, накачивающимся пивом и разбрасывающим по двору пустые бутылки. Представьте, он подбирает бутылку, подходит к бросившему ее парню и, протягивая, говорит: "Вы уронили". Ведет себя очень корректно, но вместе с тем, держится уверенно. И надо же, в большинстве случаев виновники смущаются и, подбирая мусор, ищут урну. Да и курильщики на подобные замечания, в основном, реагируют примерно так же. У питерца уже появились последователи. Так что у россиян не все еще потеряно.

А как быть нам, украинцам? Неужели мы навсегда утратили чистоплотность, присущую нашим предкам, то качество, которым восторгались чужеземцы, приезжавшие в Украину с древних времен до начала 20 века? Уже 500 лет назад западноевропейцы, побывавшие в наших селах, восхищались домовитостью украинок, своей опрятностью, по словам чужеземцев, превосходивших, славившихся уже в то время голландок. Куда все это подевалось?

Никто не снимает ответственность и с местной власти, коммунальщиков, которые должны не только следить за порядком, поддерживать его, но и наказывать нарушителей. Как это принято во всех уважающих себя странах (в Сингапуре, например, за брошенный окурок, виновник платит 500 долларов штрафа - и курильщику наука, и городской казне прибыль!). Судя по опросу, опубликованному в этом номере (смотри 5 стр.), наши соотечественники тоже за то, чтобы суровее наказывать тех, кто в прямом смысле загрязняет нашу жизнь. Но в Украине быдло почему-то остается безнаказанным, потому и опускаются руки у добропорядочных граждан.

За примерами далеко идти не нужно. Вспомните, как выглядят городские площади после массовых гуляний. Или возьмем парк им. 1Мая в Павлограде. Каждую весну школяры, студенты, коммунальщики, даже городские чиновники приходят туда и наводят порядок, буквально вылизывают парк от накопившегося за осень и зиму мусора. И что же?! С наступлением тепла на прибрежной аллее - кучи мусора. Особенно в выходные, начиная с субботы, когда ближе к обеду в парк въезжают автокараваны только что расписавшихся молодоженов. Колхозные огороды после нашествия голодного стада диких свиней выглядели, наверное, куда опрятнее, чем парковая аллея после свадебных "наездов". Вокруг скамеек разбросаны битые бутылки, пакеты, пластиковая посуда и другой мусор. А в каких-то 50-100 метрах стоят мусорные контейнеры...

С наступлением тепла количество отдыхающих в парке увеличивается, появляются пляжники. Но только единицы из них бросают мусор в урны, или относят к контейнерам. Вот бы где милицейским патрулям поработать. И не только хулиганов вылавливать, но и "мусорщиков" поштрафовать.

Раз уж о парке речь зашла, то нужно упомянуть еще одну проблему. "ПВ" из года в год пишет о том, что аллеи, то есть пешеходная зона, превратились в проезжую часть. В парк беспрепятственно въезжает масса автомобилей и мотоциклов. Прямо на капотах распиваются спиртные напитки, пляж нередко превращается в автомойку. Малышей опасно отпускать по аллеям бегать - ведь пьяный лихач за рулем может появиться в любой момент, и тогда жди беды. В предыдущие годы горисполком отмалчивался на эти публикации, машины носиться по парку до сих пор не перестали. Поэтому речь нового мэра Владимира Куклина на первой его пресс-конференции вселяет надежду. Он говорил, в частности, о том, что не доволен нынешним состоянием Первомайского парка, и намерен инициировать разработку программы по его благоустройству. Но пока этой программы нет, может, стоит, хотя бы просто навести там порядок: перекрыть въезд автомобилям и мотоциклам (поскольку это не автодром, а пешеходная зона), установить в парке или постоянный милицейский пост, или наладить регулярное патрулирование. И вменить в обязанность правоохранителям гонять не только хулиганов, но и компании, пьянствующие в общественном месте и загаживающие все вокруг себя. Тогда и уборщикам работы будет меньше.

А вообще, уже пришло время обществу и власти на местах начать диалог о том, как обустроить наш совместный быт. Пора, соизмерив силы и возможности, четко определить: кто, за что и каким образом отвечать должен. Чтобы власть не пеняла на нерадивых граждан, а те, в ответ, - на бездействующие коммунальные службы и чиновников. Например, те же "зеленые" завоевали бы больший авторитет и доверие, если бы не ограничивались детскими "Екологічними вартами", и мобилизовывали сограждан не только на акции протеста, но и на высадку деревьев и кустарников, уборку берегов рек, как это сейчас делают соседи-россияне. А местные власти - если бы не только улучшали работу соответствующих служб, но и усилили требовательность к населению за соблюдение чистоты и ужесточили бы наказание к нарушителям.

[...]
Начало
[1159] [ 1160 ] [ 1161 ] [ 1162 ] [ 1163 ] [ 1164 ] [ 1165 ] [ 1166 ] [ 1167 ] [ 1168 ] [ 1169 ] [ 1170 ] [ 1171 ] [ 1172 ] [ 1173 ] [ 1174 ] [ 1175 ] [ 1176 ] [ 1177 ] [ 1178 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua