Парализованного подсудимого перевозили из города в город


В прошлом номере "ПВ" обнародовали выдержки из письма теперь уже покойного жителя Терновки Николая Рогатова. В этом документе он открыто жаловался на насилие со стороны некоторых сотрудников Терновского горотдела милиции. Согласно написанному, милиционеры применяли пытки для получения от задержанного признательных показаний. Это письмо Николай написал 30 июня 2005 года, находясь под арестом, и передал его жене через адвоката. Меньше чем через год, 20 апреля 2006 года, он умер в возрасте 54 лет.

Вот последние строки из письма Николая Рогатова: "У меня провели 5 экспертиз, и все они подтвердили мою невиновность. Но я уже сижу больше года, а у нас в Украине нет оправдательных приговоров. И вот теперь меня будут держать и не судить, чтоб я не мог писать жалобы в вышестоящие органы судейства. Сколько будет продолжаться этот беспредел, я не знаю. У меня сейчас очень сильно подорвалось здоровье, постоянные головные боли. Особенно стали болеть глаза после пыток, потому что били очень сильно по голове".

В конце марта Николаю стало плохо

Последние 22 месяца своей жизни Николай Рогатов находился под арестом. Его обвиняли в убийстве пенсионерки С. (1937 года рождения). Большую часть этого времени Николай провел в камере следственного изолятора в Днепропетровске. Неоднократно он жаловался на то, что у него сильно болит голова, глаза, уши. В связи с этим просил отпустить его под подписку о невыезде. Однако терновский суд меру пресечения не изменял.

26 марта 2006 года состояние здоровья Н.Рогатова сильно ухудшилось. На следующий день его поместили в стационар медико-санитарной части Днепропетровского следственного изолятора. При поступлении он жаловался на головную боль, головокружение, тошноту, рвоту. Правая сторона тела была частично парализована. Спустя неделю, 2 апреля при выписке Н.Рогатову было рекомендовано дальнейшее лечение в специализированном медицинском учреждении.

Больного арестованного отвезли в Павлоград

В тот же день 2 апреля в 17-30 больного Николая Рогатова плановым этапом привезли в Павлоградский изолятор временного содержания (ИВС). Согласно ответу на информационный запрос из Павлоградского ГО, подсудимого Н.Рогатова доставили по требованию терновского судьи, за которым числилось это дело, так как на 12 апреля было назначено очередное судебное заседание. Прибыв в Павлоград, прямо на железнодорожном вокзале арестованный пожаловался на плохое самочувствие. Передвигался он с трудом, речь была замедленной.

Учитывая тяжелое состояние здоровья Николая, павлоградские милиционеры вызвали карету "скорой помощи", которая доставила его в 1-ю городскую больницу. Здесь он был госпитализирован в неврологическое отделение. На следующий день к арестованному приехали сотрудники Терновского горотдела милиции. Поскольку Н.Рогатов числился за Терновским горсудом, то осуществлять его охрану должен конвой горотдела Терновки.

В Терновской больнице пробыл трое суток

И вновь больного Николая под конвоем перевозят в другой город, на этот раз в Терновку. Здесь его госпитализировали в терапевтическое отделение Центральной городской больницы (ЦГБ). Арестованного поместили в отдельную палату и приставили к нему охрану.

3 апреля жена Николая Любовь Андросова посетила его в терновской ЦГБ, куда госпитализировали Н.Рогатова. Женщина навещала мужа по несколько раз в день, приносила ему еду и лекарства. Она рассказала, что чувствовал Николай себя очень плохо.

"6 апреля я пришла второй раз около 13-00, - говорила Любовь Александровна в беседе с корреспондентом "ПВ", - ему делали уколы и ставили капельницу. Сколько стояла капельница, столько он и стонал, хватался за голову. Когда сняли капельницу, он укрылся одеялом с головой, объяснив, что ему очень плохо. В 14-00 я ушла и сказала, что приду вечером. В этот день дежурили работники милиции М. и Щ. Потом узнала, что минут через 20-30 после того, как я ушла, Николая куда-то увезли".

Судебное заседание состоялось без подсудимого

Опять больному Н.Рогатову предстояла дорога, на этот раз из Терновки в Днепропетровск. Терновские врачи почему-то выписали его 6 апреля и перевели в больницу при СИЗО № 3, а терновские милиционеры в тот же день доставили арестованного на место. Вот только непонятно, а как же судебное заседание, назначенное на 12 апреля, ради которого, собственно, больного Николая и привозили в Терновку? Почему его с такой поспешностью опять увезли в Днепропетровск?

Судебное заседание 12 апреля все же состоялось, правда, без подсудимого. Судья изменил меру пресечения, и Н.Рогатов был отпущен под подписку о невыезде. Николай в это время находился в больнице Днепропетровского следственного изолятора. Любовь Андросова рассказала, что в ходе заседания судья огласил две медицинские справки: в первой было сказано, что Н.Рогатов может находиться на лечении в больнице при СИЗО, а во второй - что не может. На основании первой справки 6 апреля больного Николая увезли в Днепропетровск, а, спустя 6 дней, его отпустили под подписку о невыезде.

Перед смертью бредил о пытках

17 апреля Любовь Андросова поехала в Днепропетровский следственный изолятор, но там ей сказали, что документы на Н.Рогатова еще не пришли.

"20 апреля я опять поехала в СИЗО № 3, где мне сообщили, что Н.Рогатов находится на лечении в областной больнице имени И. Мечникова, - рассказала Любовь Александровна. - Мы поехали туда, Николай лежал во втором нейрохирургическом отделении. Там у нас состоялся разговор с лечащим врачом А.Голубицким, от которого я узнала, что у Н. Рогатова злокачественная опухоль головного мозга больших размеров. Лечению она не подлежит и операция его не спасет. Он обречен..."

20 апреля Любовь Александровна забрала мужа из Днепропетровска домой. Пока они ехали в машине, к Николаю частично вернулась речь и он всю дорогу, словно в бреду, рассказывал о том, как его били в 2004 году после задержания несколько терновских милиционеров. Он повторял, что особенно сильно наносили удары по голове. Жена спросила, били ли его в Павлограде или Днепропетровске? Николай ответил, что нет, мол, только в Терновке. Сразу же после приезда домой Н.Рогатову стало совсем плохо. Вызвали "скорую помощь", но до приезда медиков он скончался.

Возможно, при жизни Николай Рогатов совершал поступки, заслуживающие упрека и осуждения. Но, согласитесь, подобное обращение с человеком недопустимо в любом случае. Неужели почти за два года суд не мог рассмотреть дело и вынести приговор? Разве это нормально, когда тяжелобольного, частично парализованного человека несколько раз перевозят из города в город?

Почему наши милиционеры, судьи, врачи ведут себя так по отношению к людям? Ведь безнаказанные избиения могут быть возможны лишь в том случае, если медработники и судьи своим молчанием их покрывают. Жизнь очень непредсказуема и завтра любой из нас может оказаться на месте Николая Рогатова. И пока в Украине нет никаких гарантий, что с арестованным милиционером, судьей, прокурором, врачом или журналистом будут обращаться лучше, чем обращались с ныне покойным терновчанином Николаем Рогатовым.

[...]
Начало
[1139] [ 1140 ] [ 1141 ] [ 1142 ] [ 1143 ] [ 1144 ] [ 1145 ] [ 1146 ] [ 1147 ] [ 1148 ] [ 1149 ] [ 1150 ] [ 1151 ] [ 1152 ] [ 1153 ] [ 1154 ] [ 1155 ] [ 1156 ] [ 1157 ] [ 1158 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua