Виноград ленивых не любит, - уверен Валерий Кислый
У себя на подворье лозовчанин выращивает 25 сортов солнечных ягод


Будучи полным дилетантом в таком, казалось бы, общенародном деле, как виноградарство, никогда не мог подумать, что моя дачная "Изабелла", помимо кисло-сладкого вкуса, содержит еще и вредный канцероген. И что маститые виноделы цивилизованной Европы предпочитают не использовать этот сорт в своих промышленных разработках.

Человек, у которого я совсем недавно почерпнул эти сведения, сам, конечно, не из их числа. Но те успехи, которых он ежегодно добивается на своих шести приусадебных сотках, позволяют ему безоговорочно верить.

Как учитель становился виноградарем

У Валерия Кислого, виноградаря с 20-летним стажем, плантация его любимых сортов - точно с картинки. Ничего, что на улице середина апреля и никакой другой зелени, кроме разбухших почек, на его кустах нет. Глаз радует выверенная "геометрия" домашнего садика и его завидная ухоженность. Редко кто из любителей покопаться в лозовских черноземах может похвастаться такой организацией.

Начинал Валерий Александрович, в прошлом школьный учитель, а ныне пенсионер, с самого малого. В перестроечные годы получил за городом участок и, имея свободную минуту, взялся разводить там свой деликатный "натурпродукт". Со временем, когда просчитал все "за" и "против", ограничился небольшим домашним огородиком. От недостатка знаний и опыта часто набивал себе шишки. Это теперь начинающие и не очень садоводы-дачники идут к нему за советом, а тогда его затея могла в один миг потерпеть крах. Саженцы элитных сортов, за которыми лозовчанин ездил к запорожским профессионалам, тратя на это немалые деньги, в слобожанской земле если и приживались, то после частенько болели. Да и урожай с них, понятное дело, был неважный. Ягода мелкая и кисловатая, не та, что собирали на юге. В свое время только по этой причине ему не без сожаления пришлось расстаться с такими многообещающими сортами, как "Деметра" и "Атлант", "Визант" и "Белый кокол".

Дабы уберечь себя от дальнейших ошибок и ненужных растрат, Валерий Александрович стал почитывать нужную литературу. Благо, специалисты в виноградарстве, готовые поддержать энтузиазм своих сограждан, все эти годы не переводились.

О секретах мастера

К покупке новых саженцев бывший учитель-трудовик подходит теперь со всей осторожностью опытного садовода. Если и берется разводить какой сорт, то лишь с учетом его районирования и сроком созревания ягод. Теперь и другим советует не рисковать и, помимо красивого названия, смотреть на "агротехнические" характеристики солнечного растения. В наших широтах, говорит, хорошо плодоносят те сорта, которым в течение сезона достаточно получать от 2400 до 2750 суммарных единиц солнечного тепла. Недобор градусов, как и их излишек, может сказаться на урожайности и вкусовых качествах винных ягод.

Технология возделывания садовой культуры, подчеркивает Валерий Александрович, имеет, как и в любом другом деле, ряд своих нюансов. Осенью, как только собран урожай, важно не пожадничать и удалить с куста все лишнее. В итоге, на старой лозе должна остаться одна стрелка (т.н. сучок замещения), которая весной и дает новые побеги. Готовясь к зиме, виноград следует укрывать от чрезмерного холода. У Валерия Александровича для этих целей имеется шифер, однако дачникам он рекомендует придумать свой способ утепления. В противном случае виноградные почки могут стать лакомством для полевых мышей.

С приходом весны лозовской садовод делает горизонтальную подвязку перезимовавшей лозы, а сам куст обрабатывает раствором железного купороса. Тем самым защищает его от грибковых заболеваний. В дальнейшем, исходя из своего многолетнего опыта, он оставляет на каждом крепленном побеге не более десяти стрелок и минимум цветоносов (будущих завязей) на них. В борьбе за качество и урожайный вес грозди есть смысл жертвовать количеством - считает хозяин домашнего питомника. Среди составляющих его успеха - регулярная обработка сортовых кустов фунгицидами и своевременная подкормка их корневой системы. Рынок защитных средств и минеральных удобрений сегодня насыщен как никогда, так что подобрать тот или иной препарат садоводу несложно.

Есть у Валерия Александровича и свой секрет умелого ухода за десертным растением. Под каждый молодой куст он копает по осени 15-20-сантиметровую воронку и на этой глубине его высаживает. Стенки воронки временно укрепляет старым, без днища, ведром и укрывает на зиму. Говорит, что уже не раз убеждался в эффективности такого согрева: саженцы довольно хорошо переносили самые лютые морозы.

12 килограммов - с каждого куста!

Поднаторевший в любимом деле пенсионер нынче охотно консультирует всех желающих. Ему есть чем похвастаться: на приусадебном участке у него до 25 сортов вино-града. Поспевают они поочередно круглый "виноградный" сезон, начиная с августа и заканчивая по-следней декадой сентября. Только в прошлом году, признается лозовчанин, он собрал со своей плантации до 200 кг чистого веса. Это по 10-12 кг с каждого куста.

Рекордсменами у него традиционно становятся "Аркадия", "Лора" и "Кеша". При оптимальном распределении тепла, света и влаги их гроздья дают наибольший урожай, а ягоды имеют самый изысканный вкус. "Виноград ленивых не любит", - часто повторяет Валерий Александрович, а потому советует всем, кто надумал всерьез заняться его выращиванием, уделять этому максимум внимания. Сам он по 3-4 дня в неделю небитый час просиживает в своем палисаднике. Результат, как говорится, на лицо: идут к нему посетители самого разного достатка и с самых дальних мест. Кто просто полюбопытствовать и умное слово выслушать, а кто и прикупить чего из запасов лозовского самоучки. Помимо столово-десертной продукции, Валерий Александрович ежегодно выращивает и продает по 300-400 саженцев. Чем не показатель успеха!

Таких, как он, самоотверженных трудоголиков с "виноградным" уклоном в Лозовой наберется не больше десятка. Все они друг с другом знакомы и знают, кто чего по части садоводства стоит. Аферистов, зарабатывающих на чужой славе и доверчивости покупателя, среди них нет по определению. Зато их немало околачивается на местном рынке, часто по одному дню и наездами. Поди потом разберись, кто тебе задешево подсунул "элитный" саженец. У многих начинающих потому, может, и выходит их первый виноградный блин комом.

Будучи увлеченным человеком, не привык Валерий Александрович застаиваться на одном месте, тянет его ко всевозможным экспериментам и открытиям. Вот и сейчас мечтает он развести у себя два новых сорта - "Ливию" и "Софию". Судя по цене в 200 грн. за саженец, ягода с такого куста должна быть и впрямь королевской. И по части вкуса, и по части размеров. Сумма, конечно, кусается, а между тем риск данного предприятия огромен: а ну как заболеет растение, или, того хуже, совсем пропадет? Понятны раздумья Валерия Александровича. Взвешивая все "за" и "против", он тем временем готовится к весенней подвязке своих ухоженных кустиков. Работы у него нынче невпроворот.

[...]
Начало
[1137] [ 1138 ] [ 1139 ] [ 1140 ] [ 1141 ] [ 1142 ] [ 1143 ] [ 1144 ] [ 1145 ] [ 1146 ] [ 1147 ] [ 1148 ] [ 1149 ] [ 1150 ] [ 1151 ] [ 1152 ] [ 1153 ] [ 1154 ] [ 1155 ] [ 1156 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua