Как пасечник от соседей защитился
Юристы призывают граждан изучать законы


Правовая неосведомленность большинства рядовых граждан позволяет отдельным чиновникам, исходя из собственных интересов, манипулировать законодательными нормами. Такую мысль в разговоре с корреспондентом "ПВ" высказал начальник Лозовского горрайонного управления юстиции Валерий Чуйко.

Теоретическую возможность возникновения подобных ситуаций он подкрепил примером из юридической практики. Не так давно, поведал он журналисту, к нему в приемную обратился пчеловод-любитель, которому соседи по частному сектору выставили ряд претензий касательно его пасеки. Дескать, расположена она хоть и на его территории, но в недопустимой близости к их дому, чем создает непосредственную угрозу их здоровью и комфорту. Устные пререкания обрели вскоре форму жалобы на имя должностных лиц городского исполкома с указанием всех нюансов предполагаемого нарушения.

В управлении юстиции пасечник надеялся получить исчерпывающую информация по каждому из нормативно-правовых аспектов его деятельности и тем самым подстраховать себя на случай визита к нему чиновников. Короткий ликбез пошел мужчине на пользу, и он сумел отстоять свою позицию перед членами исполкомовской комиссии. Между тем, считает В.Чуйко, ситуация могла бы сложиться и иначе, не будь у бойкого пчеловода достаточного минимума правовых знаний. Ведь кое-кто из проверяющих по прибытии на место "усмотрел" таки в действиях пчеловода-любителя отступления от ведомственных правил. В итоге, посрамленным оказался сам горе-ревизор.

Валерий Чуйко уверен, что, обладая правовой грамотностью, граждане могли бы на равных вести диалог со "всесильными" чиновниками и вовремя оспаривать те или иные их решения. Проблема, однако, в том, что доступ к необходимой информации, не говоря уже о квалифицированной юридической помощи, для широких масс сегодня ограничен. И не в силу разного рода запретов, а по причине относительной дороговизны специальной литературы (включая целый ряд кодексов) и неразвитости в городе интернет-услуг.

Общественная приемная Лозовского управления юстиции остается, таким образом, едва ли не единственным местом, где малоимущие слои населения могут бесплатно получить правовую консультацию. Действует она, отметил ее нынешний руководитель, с 1999 года. 150 обращений - среднегодовой показатель ее работы.

Тем не менее, выход из состояния "всеобщего нигилизма" местные юристы продолжают видеть в активных популяризаторских усилиях не только их ведомства, но и других структур исполнительной власти и местного самоуправления.

[...]
Начало
[1127] [ 1128 ] [ 1129 ] [ 1130 ] [ 1131 ] [ 1132 ] [ 1133 ] [ 1134 ] [ 1135 ] [ 1136 ] [ 1137 ] [ 1138 ] [ 1139 ] [ 1140 ] [ 1141 ] [ 1142 ] [ 1143 ] [ 1144 ] [ 1145 ] [ 1146 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua