Права человека будут защищать еще надежнее


Европейское Агентство по правам человека начнет действовать уже с 1 января следующего 2007 года. Об этом 25 апреля заявил в Европарламенте Ганс Винклер, госсекретарь Австрии, председательствующей сейчас в ЕС. Как утверждает господин Винклер, Агентство будет следить за соблюдением фундаментальных прав человека. Его деятельность будет распространяться на страны-члены ЕС и страны-кандидаты на вступление (Македонию, Хорватию и Турцию). Сейчас также обсуждают возможность распространения мониторинга Агентства на страны Западных Балкан.

Полномочия Агентства пока также являются предметом переговоров. Ганс Винклер считает, что среди стран-членов ЕС существует консенсус относительно того, что Агентство должно быть мощной структурой. Оно также должно будет координировать свою деятельность с Советом Европы – единственным на сегодняшний день органом контроля за соблюдением прав человека в Европе.

Европа за свободный Интернет

Еврокомиссия будет бороться за свободный доступ к информации и Интернету в целом мире. 27 апреля были обнародованы приоритеты ЕС в области информационного общества - логическое следствие международного саммита, состоявшегося осенью минувшего года в Тунисе. "Европейский Союз должен быть в первых рядах борьбы за свободное, открытое и неделимое всемирное информационное общество, за свободный обмен информацией и мыслями во всем мире", - говорит Комиссар по информационному обществу и медиа Вивьан Рединг. Она подчеркивает: следует разработать общие принципы управления в Интернете, которые бы приняли все страны и которые обеспечили бы полнейшую свободу всемирной сети в каждой стране мира.

Всемирный саммит по информационному обществу был инициативой ООН и происходил в два этапа: в декабре 2003 года в Женеве и в ноябре 2005 в Тунисе. Во время последнего саммита был принят общий подход к развитию информационного общества, обязательный для всех стран-членов ООН.

Интернет - для всех

Европейский Союз не соглашается с тем, чтобы любое государство имело исключительное влияние на развитие Интернета. Именно такое состояние дел наблюдаем сейчас: некоммерческое агентство UCANN, находящееся в Калифорнии и занимающееся фактическим администрированием всей глобальной сети, полностью зависит от американского правительства. Саммит по информационному обществу, состоявшийся 16-18 ноября 2005 года в Тунисе, определил, что подход к управлению Интернет должен быть многогранным, однако до сих пор управление доменами высшего уровня (такими, как .org, .com или .ua, .us, .fr) находится в руках агентства UCANN.

Чернобыль: первая катастрофа континентального масштаба

Европейский парламент отметил годовщину аварии на ЧАЭС специальными слушаниями, посвященными проблемам атомной энергетики. Открывая заседание, Комиссар по энергетике Андрис Пибальгс отметил: "Чернобыль стал поворотным моментом, который заставил международное сообщество задуматься над необходимостью общих стандартов ядерной безопасности".

По словам Андриса Пибальгса, за два десятилетия, прошедших со времени катастрофы, европейские атомные электростанции стали либо полностью безопасными, либо же были закрыты. В результате слушаний, в которых приняли активное участие депутаты всех групп и фракций, был сделан главный вывод - Чернобыль стал первой катастрофой континентального масштаба в Европе.

Уроки Чернобыля

Чернобыльская катастрофа изменила не только Украину, но, в частности, Европейский Союз и весь мир в целом. К такому выводу пришел Комиссар по энергетике Андрис Пибальгс, выступая 26 апреля в Европарламенте на слушаниях, посвященных годовщине трагедии. По словам господина Комиссара, с 1991 года только на преодоление последствий катастрофы в Украине было израсходовано почти полмиллиарда евро. Было подписано пять международных конвенций по безопасности атомной энергетики; нормы безопасности на электростанциях и требования к радиологической чистоте продуктов питания стали более жесткими в несколько раз. Как отметил господин Пибальгс, Чернобыль стал уроком для всего мирового сообщества. Андрис Пибальгс подчеркнул, что трагедия затронула и его лично: во время трагедии он (латвиец по происхождению) находился в Украине, а его брат - ликвидатор-чернобылец.

Соблазны сладкой Европы

Граждане ЕС впервые смогут встретить праздник объединения - День Европы - в Европейской кофейне, читая европейскую газету. Институт регионов и председательствующая сейчас в ЕС Австрия начинают пока беспрецедентный культурный проект. "В Европе крайне важные не только директивы ЕС, но и духовные, интеллектуальные аспекты. Кофейня – это место, где люди встречаются поговорить и обменяться мнениями по поводу литературы; это еще и символ европейского культурного наследия. Мы хотим воспользоваться этой атмосферой и начать открытые дискуссии при участии граждан, в особенности молодежи, художников и писателей, и поговорить о Европе", - рассказал австрийский госсекретарь Ганс Винклер. По его словам, лучший способ продвижения идеи единой Европы - показать самим себе собственное культурное разнообразие, что и может сделать Европейское кафе. 9 мая, в День Европы, такие кафе откроются в 25 столицах стран-членов ЕС, а также в Бухаресте и Софии. Все желающие посетители смогут пообщаться с ведущими интеллектуалами и попробовать европейские десерты, широкий выбор которых презентуют в рамках акции "Сладкая Европа". Иржи Груша, президент международного пен-клуба, написал провокационный текст "Европа-искусительница", намекая на древнегреческий миф о похищении Европы Зевсом, и призвал европейских писателей также написать свои рассказы о Европе. Из написанных в кофейнях европейских столиц текстов сделают отдельный сборник.

Кроме того, 9 мая должна выйти первая всеевропейская ежедневная газета "The Europe Journal", которая на английском и немецком языках расскажет о жизни 27 европейских стран. Ее редакция сформирована из журналистов газеты "Frankfurter Allgemeіne Zeіtung".

Брендов в Европе станет больше

Европейские бренды имеют исключительное значение для внедрения новой промышленной политики в рамках Лиссабонской стратегии. Об этом заявил вице-президент Европейской Комиссии по делам предпринимательства и промышленности Гюнтер Ферхойген, выступая 26 апреля на открытии выставки "БРЕНДЕКСПО" в Брюсселе. "Комиссия открыта к диалогу касательно роли брендинга во внедрении новой промышленной политики, - сообщил господин Ферхойген. - Такой диалог должен охватить, по крайней мере, три сферы: усовершенствование регулирования, интеллектуальную собственность и доступ к рынкам. Диалог должен происходить в рамках рабочих групп, которые объединят промышленников, представителей стран-членов ЕС и Еврокомиссии. Подобные инициативы в других областях действительно доказали эффективность такого подхода к регулированию на национальном и европейском уровнях".

Управление миграцией: цивилизованно и с уважением к человеческому достоинству

Первый этап конкурса проектов по миграции, объявленного Европейской Комиссией в 2005 году, стал очень успешным. Об этом 27 апреля сообщили представители Еврокомиссии. Из поданных заявок было отобрано 20 проектов, которые воспользуются фондом почти в 15 миллионов евро. Проекты будут направлены преимущественно на решение вопросов возвращения мигрантов на родину. Речь идет как о сотрудничестве между странами-членами, так и о координации действий с третьими странами и международными организациями. Главная задача проектов - помочь руководить миграционными потоками и препятствовать нелегальной миграции - цивилизованно и в соответствии с принципами уважения к человеческому достоинству.

Пиратам нет места в ЕС

Европейский Союз усиливает борьбу с пиратством. 26 апреля Европейская Комиссия приняла проект директивы по борьбе с нарушениями интеллектуальной собственности. Директива предусматривает повышение уголовной ответственности относительно нарушителей авторского права. Вице-президент Комиссии Франко Фраттини, ответственный за юстицию, свободу и безопасность в ЕС, сказал, что проект направлен главным образом именно на изменения законодательства, что позволит более эффективно бороться с пиратством, приносящим немалые убытки экономике Европы. Изменения предусматривают принятие общего подхода в национальных законодательствах стран-членов ЕС. Размер минимального штрафа за нарушение прав интеллектуальной собственности будет колебаться от 100 до 300 тысяч евро, при этом в национальном законодательстве могут существовать и более жесткие штрафы.

Легкие рабочих в безопасности

Свыше 2 миллионов европейских рабочих, занятых в разных сферах, окажутся под защитой нового многосекторного соглашения о здравоохранении. Подписанное 25 апреля в Брюсселе, соглашение распространяется на людей, работа которых связанна с вдыханием вредной кремниевой пыли, которая может привести к таким болезням, как силикоз, эмфизема или рак легких. Кремниевая пыль, прежде всего, поражает работающих на производстве стекла, цемента, керамики, бетона и т.п. "Это первое такое соглашение, которое поможет реально улучшить условия работы в нескольких секторах промышленности", - говорит Комиссар по вопросам занятости, равных возможностей и социальных дел Владимир Шпидла. Около 13 европейских объединений работодателей уже подписали соглашение, обязавшись обеспечить лучшие стандарты работы для своих трудящихся. Через шесть месяцев соглашение вступит в силу на четырехлетний срок, после которого будет автоматически возобновляться каждые два года.

Умные автомобили будут спасать жизни

Большинство депутатов Европарламента поддержало предложение, позволяющее с 2009 года ввести систему "Умный автомобиль" и сохранять около 2,5 тысяч жизней каждый год. В случае аварии система, вмонтированная в автомобиль, будет подавать сигнал о месте своего пребывания на ближайшую спасательную службу. "Умный автомобиль" будет использовать спутниковую технологию. Похожие системы уже существуют, однако именно европейский "Умный автомобиль" станет первой такой системой, которая охватит свыше 100 миллионов человек, каждый год путешествующих в Европе за границу. Европарламент ускорил внедрение системы по просьбе Комиссара по информационному обществу и медиа Вивьан Рединг.

На пути к социальной Европе

Отныне Европейский Союз во время принятия законопроектов будет обращать намного больше внимания на их значение для системы социальных служб. В связи с ростом объемов и модернизацией разнообразных социальных услуг в Европе увеличивается и количество тех из них, которые подпадают под законодательство ЕС о честной конкуренции. Поэтому 26 апреля Еврокомиссия в качестве продолжения Директивы по услугам приняла отдельный документ, который определит форму социальных услуг. Напомним, что принятая ранее директива касается только тех услуг, которые имеют прибыльный характер.

Новые правила проверки счетов

ЕС вводит новые правила проверки счетов компаний. 25 апреля Совет Европейского Союза принял поправки к действующей ныне системе, предусматривающие минимальные требования к счетам коммерческих организаций. Новые правила разработаны с целью усовершенствования системы аудита в Европе и усиления стабильности рынка капиталов. Эти правила предусматривают большую прозрачность и публичность процедуры проверки и выявленного ею финансового положения предприятий. >>> далее

Предлагаем Вам самые интересные веб-ресурсы и информационные источники, которые освещают политики Европейского Союза.

АНОНСЫ:

8 мая - будет обнародован весенний прогноз развития экономики ЕС

[...]
Начало
[1111] [ 1112 ] [ 1113 ] [ 1114 ] [ 1115 ] [ 1116 ] [ 1117 ] [ 1118 ] [ 1119 ] [ 1120 ] [ 1121 ] [ 1122 ] [ 1123 ] [ 1124 ] [ 1125 ] [ 1126 ] [ 1127 ] [ 1128 ] [ 1129 ] [ 1130 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua