Мы классно оттянулись по-таврийски!


"Праздник музыки и красоты для всех людей доброй воли" - такой девиз для своего детища выбрали организаторы самого крупного украинского музыкального фестиваля в момент его рождения в 1991 году. "И только живая музыка!" - добавили они в 1998-ом. И этому кредо не изменяют вот уже полтора десятилетия.

К чему это вступление? К тому, что с 29 апреля по 1 мая в Каховке прошел 15-й Международный фестиваль "Таврийские игры".

Автор этой статьи впервые побывал в Каховке. Поэтому хочется отойти от канонов репортажа и рассказывать в основном о собственных впечатлениях и эмоциях.

Новации и традиции

Впервые в этом году проводилась суперигра "Выбери звездный состав "Таврийских Игр!". Отбор участников проходил при помощи SMS-голосования, причем большинство голосов получили отечественные исполнители. Так что состав участников 15-х Игр - дело рук (в прямом смысле слова) украинских любителей музыки.

Традицией стало приглашение "звезд завтрашнего дня" украинского шоу-бизнеса. Конечно же, конкурс красоты "Королева Украины" собрал 26 самых обаятельных и привлекательных девушек со всех регионов Украины, а уникальный "Пивной чемпионат" - любителей невероятно быстро поглощать пенный напиток.

Четвертый год подряд каждый фестивальный день с 14-00 до 19-00 специальная малая площадка, так называемая "Дневная сцена", была предоставлена молодым украинским исполнителям со всех регионов нашей страны, с целью развития отечественной музыкальной культуры и открытия новых имен. В этот раз на "Дневной сцене" выступали: 29 апреля - "Hunting ground", "Ріва роччі", "Атмосфера", "Анна", "Кася і К", "Широко закриті очі", "Коробка", "Їжачки посміхаються", 1 мая - "Rosa morena", "Джаїра", "Лабораторія №9", "Шабля Бо", "О.Торвальд", "Другие", "Фото по коридору", "Гуцул Калліпсо", 2 апреля - "Castle Ellios", "Сезон отпусков", "Абздольц", "Гуарана", "Greatфрут", "2 дні", "Factichno sami", "Папа Карло". На "Дневной сцене" первые два дня проходили и отборочные туры "Пивного чемпионата". Но главные события разворачивались в конференц-зале и, конечно же, на "Вечерней сцене".

День первый

Народ в течение дня первого подтягивался в Каховку и размещался где и как мог. А в 40-тысячной одноэтажном городке условия преимущественно спартанские, скажем так. Но за определенную сумму ночлег всегда сыскать можно. Те, кто уже решил жилищную проблему, понемногу собирались возле "Вечерней сцены", наблюдали за репетициями артистов и начинали накачиваться пивом, которого было море разливанное. Настоящее движение началось уже поближе к вечеру. В это время первую пресс-конференцию фестиваля дал как всегда невероятно энергичный и экспрессивный афронемец Африк Симон. Ухватившись зубами за спинку стула, он поднял сей предмет над головой, после чего наговорил кучу комплиментов украинским девушкам, спел по-русски "В нашем доме поселился замечательный сосед", пообещал в следующий приезд спеть что-нибудь по-украински, и похвалил украинскую кухню (кроме водки).

Следом за этим началась презентация Национальной Премии радио "Хит FM" с участием Ирины Билык и группы "Авиатор". Представители "Хит FM" поведали, что фактически это наш ответ "Золотому граммофону". Вручаться премия будет на Старый Новый год, а победитель определяться по количеству недель звучания музыкальной композиции в радиоэфире. Премия национальная и участвовать в ее розыгрыше будут только украинские исполнители. Была продемонстрирована наградная статуэтка и прошла торжественная репетиция ее вручения мэтру украинской эстрады Ирине Билык. "Молодой украинской певице!" - тут же парировала Ирина и не менее торжественно провела репетицию вручения статуэтки группе "Авиатор".

Следующую пресс-конференцию провели организаторы и представители фирм-партнеров "Таврийских игр". Журналистам был продемонстрирован видеофильм, посвященный 15-й годовщине и рассказывающий о главных вехах фестивальной истории. 15 представителям масс-медиа, чаще всего приезжавшим на "ТИ", были вручены "золотые" медали "Ветерану фестиваля". Время уже поджимало ("фишкой" главного режиссера в этом году стало открытие "Игр" ровно в 19-48), пора было начинать вечернюю программу.

Вечер первый

"Хлопці та дівчата! Пані та панове!" - с такими словами вот уже 13 лет ведущий "Таврийских игр" Александр Богуцкий первым выходит на сцену. Фестиваль начался. Для всех собравшихся прокрутили видеофильм, посвященный 15-й годовщине. Но есть еще и официальная церемония. После выхода всех участниц конкурса "Королева Украины" ( они были в темно-синих коротких платьях с лентами, на которых были написаны названия их городов) на сцене появляется почетный президент фестиваля народный депутат Николай Баграев, которому его родная Каховка и обязана честью принимать фестиваль, и официально объявляет "Таврийские игры" открытыми. Фейерверк! Открывали музыкальную часть фестиваля молодые (в принципе, они все молодые, но штамп въелся) но всерьез заявившие о себе исполнители. Первыми на сцене "Таврийских игр" в этом году выступала группа "Авиатор", за ними Александр Вудский, за ним дуэт "Алиби". Каждый представил по три-четыре песни.

Описывать выступления - дело неблагодарное, это нужно смотреть (и, желательно, стоя недалеко от сцены). Для тех же, кому повезло несколько меньше, чем автору этих строк (а людей действительно было ну ОЧЕНЬ МНОГО), были экраны: три прямо на сцене, один - рядом со сценой и один в начале спуска к Днепру. Для тех, кто не знаком с топографией "Таврийских игр" необходимо пояснить, что главная сцена расположена на искусственном полуострове на берегу Днепра, вокруг - площадка партера, вход на которую только по пропускам. На пресс-конференции организаторы заявили, что политика фестиваля - никакой продажи билетов. Тем не менее, пропуска можно было купить у перекупщиков за 20 грн. И, наконец, вокруг партера, подобием амфитеатра расположен склон, проход на который абсолютно бесплатен. К огромному плюсу фестиваля нужно отнести четкую организацию: все разбито на зоны с ограждениями и контролируется милицией, количество которой весьма компенсировало количество продаваемого спиртного. Это были впечатления первого дня, но вернемся на сцену.

Промежутки между выступлениями, пока техники настраивали аппаратуру, заполнялись рекламными видеороликами спонсоров фестиваля, которые расхолаживали публику, и ведущим, великолепно разогревавшим ее.

Ани Лорак "вживую" оказалась еще привлекательнее (у автора здоровые мужские инстинкты) и отыграла свою программу великолепно. По крайней мере, было видно, что она поет с величайшим удовольствием. Состоялась премьера песни "Милий", а в заключение - "It's my life" - исполнена с таким драйвом, что, по крайней мере, у автора, вызвала самые сильные эмоции за все три дня.

Планку эмоций не снизил Сашко Положинский. "Тартак" представил свою версию гимна украинских футбольных болельщиков: "Україна, забивай!" Хотя выступавший вслед за ними Африк Симон в отцы годится, а большинству зрителей - и в дедушки, но он тоже не подкачал. Есть еще порох в пороховницах у диско конца 70-х!

А вот выступление Ирины Билык из этого ряда явно выбивалось. И весьма экстравагантные костюмы подтанцовки и поведение певицы оставило, судя по разговорам, у большинства зрителей довольно странное впечатление.

Заканчивали первый вечер гости из Санкт-Петербурга - "Отпетые мошенники". Их почти часовая программа была крепко сбита и ладно откатана. Кульминация - салют из бумажных рулончиков (один из которых, летящий прямо в голову, автор сумел-таки отбить, благодаря чему и делится с вами незабываемыми впечатлениями) был с энтузиазмом подхвачен зрителями. В общем, день первый закончился в час ночи. А разве вы не знали, что в Каховке в сутках 25 часов?! Правда, для большинства вечер еще не закончился, но это дело сугубо личное.

Вечер второй

День тоже был. Только начинался в разное время и проходил по-разному. Например, для группы павлоградцев - студентов Западнодонбасского института экономики и управления, награжденных поездкой на "Таврийские игры" за активное участие в жизни вуза, утро окончательно оформилось ближе к полудню. После чего был завтрак по принципу "в большой семье клювом не щелкают" и культурная программа: пешая экскурсия по Каховке (к счастью, там особенно не разгуляешься), а также посещение местного музея. После чего с чувством выполненного долга можно было опять начинать веселиться по-вечернему.

Второй музыкальный вечер полностью отвечал слогану "Музыка и красота!" Открывала его оперная ария Елены Гребенюк. За сим последовал первый выход участниц конкурса красоты "Королева Украины". Он получил название "Бриллиант" - выход в белом. Каждая из красавиц с разной степенью умения поприветствовала зрителей. Чтобы мужчины не отводили взгляды от сцены после окончания выхода, им был предложен объект для развития глазомера и наблюдательности - группа "XS" (тут не столько слушать, сколько смотреть надо!). Ну, и чтобы окончательно сфокусировать зрение - выход "Изумруд" - выход в красных купальниках под латинскую музыку! На сцене разыгрывается настоящая "Коррида". Затем изматывание мужских глаз продолжила Анастасия Каменских.

На сцене снова появляются все 26 девушек все в тех же красных купальниках. Наступает ответственный момент: оглашение имен 12 полуфиналисток. После чего наступает долгожданный (для автора) момент - на сцене "Виа гра"! Со своей новенькой черненькой (ее, кажется, зовут Ольга Корягина).

Вот с женщинами всегда так. Чем ближе их видишь, тем скорее хочется чего-то новенького. Увы, но многолетние приоритеты придется резко поменять. И сказав: "В моей памяти ты будешь жить вечно!", сменить, так сказать, вехи. Отныне лучшие - это "XS"!

На экране кадры из фильма "Пираты Карибского моря". К чему бы это? На сцене выход "Сапфир" - выход в синем (с налетом морской романтики). После "пиратского выхода" - "Stereolisa": блондинки - это вообще классно. На сцене 12 полуфиналисток: оглашаются имена шестерых участниц финала.

Александр Пономарев. На хорошем драйве исполнил все старые песни. Наконец-то можно было просто музыку послушать, без всяких отвлекающих моментов.

И вновь на сцене выход - "Темный аметист" - в африканском стиле и ритмах.

В продолжение африканской темы - дуэт "Ottowan". Вообще-то они - афрофранцузы, да и пик их популярности пришелся на времена, когда автор пытался делать первые самостоятельные шаги по направлению к горшку. Но, в целом, мило.

Наконец, финальный выход. Двадцать участниц в темно-синем на заднем плане. Шестеро финалисток в белом. Оглашаются титулы и имена. "Королева Масс-медиа" - Юлия Тимошенко (Харьков). Ее имя и фамилия столько раз обыгрывались, что просто процитируем ее собственные слова (на пресс-конференции): "Не имею никакого отношения". "Королева "Аеросвіт" - Елена Дарбаева (Житомир). "Королева "Карат" - Ольга Прийма (Ровно). "Королева зрительских симпатий Фестиваля" (наибольшее количество аплодисментов) - Екатерина Скубанович. Конечно же, Херсон. "Вторая Вице-Королева" - Елена Дарбаева (Житомир). "Первая Вице-Королева" - Екатерина Ломачинская (Полтава).

Как это ни удивительно, но точка зрения жюри совпала с точкой зрения участников SMS-голосования. "Королева Украины - 2006" - Екатерина Андреева (Винница). Небольшой салют в ее честь.

Традицией "Таврийских игр" стали проводы представителя Украины на Евровидение. В этом году это Тина Кароль. Она исполнила свои англо ("Show me your love") и русскоязычную ("Выше облаков") композиции. Из чувства патриотизма: no comments!

Заканчивало вечер то, что ведущий назвал рэп-битвой. Сначала "Vova zi Lvova", за ним "Потап та друзі". На десерт - белорусский гость Серега. Абсолютное авторское пренебрежение монстрами отечественного рэпа помимо личных музыкальных пристрастий объясняется еще и тем, что было очень прохладно, и слушать как они "читают", было приятнее, попивая чаек уже дома (благо от сцены всего ничего).

День третий

Про то, что было прохладно - это не случайный пассаж. На пресс-конференции 1 мая все шесть финалисток разговаривали простуженными голосами. А в общем, милые девочки, на которых приятно посмотреть не только на сцене. На следующей пресс-конференции интеллигентно-ироничный (что самое приятное - самоироничный) Александр Пономарев представил свой новый клип "Ти дочекайся мене". В клипе (по словам Александра) презентованы его новый "Линкольн", его старый (150 лет) рояль и гостиная , в которой рояль стоит. А если серьезно, то это хорошая лирическая песня с основным рояльным аккомпанементом, которую Пономарев посвятил девушке Вике. ("А что Вика? С Викой все нормально!").

Как рассказали ребята из группы "Mad heads XL", выступлением на "Таврийских играх" они открывают свой фестивальный сезон 2006 года. Дальше их ждет чешский фестиваль "Rock for people" и одно из самых больших музыкальных событий Европы - венгерский "Sziget", где они будут первой украинской группой. А вот лидеру группы "DVS" Шону Кару (украинскому народу больше известному как зять Юлии Тимошенко), оказывается, "легко быть зятем и легко вливаться в украинский шоу-бизнес".

С Олегом Скрипкой журналисты обговорили вообще все что возможно. От нравящихся лидеру "ВВ" ночных клубов ("Нравится играть или кушать?" - переспросил Олег) до ситуации с рок-музыкой в Белоруссии. А вот с "Океаном Эльзы" дело так легко не пошло. Святославу Вакарчуку (по его словам) скучно на пресс-конференциях. Скуку он отгонял веселой агрессивностью по отношению к журналистам. "Акулы пера" платили ему той же монетой (правда, не столь веселой), постоянно сбиваясь на занудную банальщину. Контакта явно не вышло.

Вечер третий

В общеизвестной триаде "Sex, vine and rock-n-roll" первая составляющая сугубо интимная (ее мы касаться не будем), вторую организаторы "Таврийских игр" заменили, а третью оставили без изменений. Так что третий вечер прошел под девизом: "Пиво и рок-н-ролл!"

Открыл вечер первый выход финалистов "Пивного чемпионата". Для выхода в суперфинал им необходимо было на глазах у публики выдуть поллитровую кружку пива не менее чем за 3 (!) секунды, по возможности пролив на пол (и себя) минимум драгоценной влаги. Вел чемпионат бывший КВНщик Максим Подлипа. Как известно, КВНщики бывшими не бывают, так что зрелище с комментариями было еще то.

Вторую - рокерскую - часть вечера открыла группа "DVS". Затем - второй выход пивных финалистов. Группа "Джанго" (самая известная работа - песня "Холодная весна" из "Боя с тенью"). Третий выход умельцев поглощать максимум пива в минимум времени. "Танок На Майдане Конго" забросал первые ряды своими желтыми футболками и подзавел публику своей версией футбольного гимна.

На сцену выносят много ящиков и бочоночков с пивом. Всего 365 литров. Это приз победителю "Пивного чемпионата". Суперфинал. На сцене 26 участников. Результат первого будет отправной точкой. Если второй сумеет выпить поллитра за меньшее количество времени, то уже он займет место победителя у пивной пирамиды. И так далее. Первый результат показала единственная среди суперфиналистов представительница прекрасного пола родом из Каховки - 3,44 секунды! За этим последовала целая череда облившихся пивом и выбывших из борьбы. Результат каховчанки улучшил (и занял место победителя) ее же земляк - 2,65 секунды! У него пальму первенства отобрал днепропетровец - 2,6! Абрам Петросян (!!!) из Одессы(!) - 2,3 секунды! Ценитель пива из Донецка - 2,27! Харьковчанин - 2,25! Остается последний участник. Ивано-Франковск. Апогей. Где же быстрее умеют поглощать пиво: на Востоке или на Западе? Ивано-франковец делает глоток...2,31! Победа и 365 литров пива достаются харьковчанину!

За этим последовало два часа рок-музыки. "ВВ"! Что тут можно сказать?! "Олег, давай "Весну" - ревела публика. И Олег дал!!! Гости из Белоруссии - "Ляпис-Трубецкой"! Дзенкуемо бардзо! И, наконец, под раздирающий уши визг поклонниц, ведущий объявляет: "Океан Эльзы"! Почти часовой массовый экстаз.

В половину второго ночи Николай Баграев в миноре объявляет, что 15-й фестиваль закрывается. "16-й фестиваль "Таврийские игры" объявляется открытым! - заканчивает он в мажоре. ФЕЙЕРВЕРК!!!

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Станислав Шапа (студент II курса ЗПИЭУ): "В этом году я первый раз попал на "Таврийские игры". Меня поразила организация. Все было замечательно. Концерт - супер! "Звезды" на любой вкус. Девушки, кстати, тоже. А вот условия проживания... Тут мы несколько попали впросак, поскольку обещано было одно, а на самом деле все было несколько не так. В принципе, впечатления замечательные. Что нам студентам нужно? Бутылка пива, пол-батона...

Анастасия Калиночкина (студентка I курса ЗПИЭУ): "Все было классно! Видно, правда, было не очень хорошо. Хотелось бы попасть поближе к сцене. Понятно, что всем хотелось и на всех бы не хватило, но аппетит приходит во время еды. А условия были более-менее нормальные. Конечно, хотелось бы "принять ванну, выпить чашечку кофе". Но за три дня музыкального удовольствия пожертвовать комфортом стоило!

Александр Котельва (студент III курса ЗПИЭУ): "Мы только что приехали с "Таврийских игр". Это море впечатлений, море воспоминаний. Всегда мечтали посмотреть на наших знаменитостей, наших артистов "вживую". Все было супер! Классно оформленная сцена, классное шоу. Единственный минус, с моей точки зрения, это то, что не все артисты пели вживую. Была фонограмма. Хотелось бы выразить огромную благодарность нашему Западнодонбасскому институту экономики и управления, всему его руководству за эту поездку. За то, что предоставил нам возможность посмотреть на наших любимых артистов!

По словам Николая Баграева: "Таврийские игры" выполнили свою главную миссию - привили любовь и уважение к отечественной музыке и подняли престиж украинского исполнителя. Сегодня наши артисты выросли до хедлайнеров самых престижных площадок Украины, что трудно было представить 15 лет тому назад".

От себя добавлю, что патриотическая тема мощно шла сквозь весь фестиваль. Украинское - значит, современное и лучшее. Признаться, автор не склонен к национально-идеологическим сантиментам, но именно на "Таврийских играх" он впервые испытал нечто похожее на гордость за то, что он украинец!

фоторепортаж к событию

[...]
Начало
[1110] [ 1111 ] [ 1112 ] [ 1113 ] [ 1114 ] [ 1115 ] [ 1116 ] [ 1117 ] [ 1118 ] [ 1119 ] [ 1120 ] [ 1121 ] [ 1122 ] [ 1123 ] [ 1124 ] [ 1125 ] [ 1126 ] [ 1127 ] [ 1128 ] [ 1129 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua