Детям-инвалидам нужна своя спортивная школа


Идея создания в Лозовой спортивной школы для детей с ограниченными физическими возможностями по-прежнему актуальна. Руководитель городского центра "Инваспорт" Роман Деняк говорит, что как минимум 40 ребят этой категории готовы сегодня посещать физкультурные тренировки и участвовать в соревнованиях.

Одной из причин, почему социально-значимый проект до сих пор не нашел своего воплощения, он называет дефицит средств в городской казне.

Сам по себе инвалидный спорт в Лозовой существует не первый год. Существует, правда, больше на общественных началах и, по словам Романа Деняка, не имеет отдельной статьи бюджетного финансирования. Кое-какую поддержку центру оказывают местный спорткомитет и немногочисленные спонсоры. Материальные трудности однажды чуть было не привели к развалу лозовскую волейбольную команду. Совершать поездки и просто собираться вместе ее игроки, люди со значительными нарушениями опорно-двигательного аппарата, могли только при наличии своего транспорта. Теперь он у них есть, и это позволяет зрелым мужчинам уже который год оставаться в любительском спорте и демонстрировать в нем заметные успехи.

Роман Деняк считает, что открывать новую спортшколу следует постепенно. В качестве эксперимента неплохо было бы на базе уже существующей ДЮСШ "Юность" создать небольшую секцию. Человек из десяти. В дальнейшем определиться со спортивными вкусами и наклонностями ее будущих воспитанников.

Проблемы физической патологии, однако, не всем детям открывают дорогу к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Врожденная глухота, нарушение зрения, детский церебральный паралич требуют, по мнению специалистов, взвешенного подхода к выбору нагрузок. Многие желающие, таким образом, могут и вовсе не попасть в предполагаемый тренировочный список. Слово доктора здесь наверняка будет определяющим.

Идею создания спортивной школы для детей-инвалидов руководитель лозовского центра называет вполне реальной. Стоит только начать этот процесс, и к нему подключатся многие местные структуры, - уверен он.

Справка "ПВ"

Инвалидный спорт в Лозовой представлен сегодня лишь несколькими его видами и не имеет четкой возрастной дифференциации. Активных спортсменов-любителей здесь также немного - около 30 человек. Успешнее остальных себя проявляют волейболисты. В прошлом месяце они заняли четвертое место на всеукраинском чемпионате в Евпатории. Лозовская команда, к тому же, единственная в области.

[...]
Начало
[1106] [ 1107 ] [ 1108 ] [ 1109 ] [ 1110 ] [ 1111 ] [ 1112 ] [ 1113 ] [ 1114 ] [ 1115 ] [ 1116 ] [ 1117 ] [ 1118 ] [ 1119 ] [ 1120 ] [ 1121 ] [ 1122 ] [ 1123 ] [ 1124 ] [ 1125 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua