Терновчане жалуются на избиение милиционерами
Будут ли наказаны виновные?


Если бы вас самих или кого-нибудь из близких задержали и избили сотрудники милиции, хватило бы у вас смелости после этого жаловаться? Уже больше года жители Терновки пишут жалобы во многие инстанции. Они утверждают, что были избиты местными милиционерами. Открыто против милиции здесь выступили 13 семей. Однако эти люди утверждают, что в городе пострадавших значительно больше, просто многие боятся жаловаться.

В пятницу 21 октября в Терновском городском отделе милиции проводили прием граждан заместитель начальника Управления внутренних дел Днепропетровской области полковник милиции Вадим Фокин и начальник областного отдела документального обеспечения и режима полковник милиции Александр Низельник.

Девять терновчан пришли жаловаться на милиционеров.

Услышав по радио объявление о готовящемся приеме граждан, жители Терновки решили в очередной раз попытаться добиться справедливости. 21 октября в 10 часов утра девять терновчан собрались в горотделе. Люди заметно нервничали. Уже больше года они просят провести объективное и независимое расследование по делу превышения власти милиционерами. Однако до сих пор на свои жалобы получали обычные отписки. Терновский прокурор неоднократно сообщал им, что факты, описанные в заявлениях, не подтверждаются.

Корреспондент "ПВ" также присутствовала в этот день в горотделе. Беседуя между собой, терновчане сожалели о том, что собрались не все. Они предположили, что некоторые потерпевшие просто не знали о приеме граждан.

Избивали так, что люди попадали в больницу

Начальство из области не возражало против присутствия журналиста. Жители Терновки заходили в кабинет с явным недоверием. За истекший год они перестали доверять правоохранительным органам и прокуратуре. Все рассказанные ими случаи были похожи: задержали милиционеры, привезли в горотдел, сильно избивали.

Некоторых из милиции отвозили прямо в больницу, поскольку от полученных телесных повреждений человек практически не мог самостоятельно передвигаться. Последствия пребывания в горотделе останутся у них надолго. Люди также жаловались, что милиционеры нарушают элементарные права человека - не принимают еду для задержанных от их близких, подолгу не выводят в туалет.

Полковники, которые проводили прием, обращались с терновчанами доброжелательно, терпеливо расспрашивали их о пережитом, выясняли, куда они раньше писали жалобы. Заместитель начальника областного управления Вадим Фокин пообещал, что обо всем доложит своему начальнику. Он заверил терновчан, что это дело будет тщательно рассмотрено, и если факты подтвердятся, то областное управление примет соответствующие меры.

Если факты подтвердятся, милиционеров уволят

В беседе с корреспондентом "ПВ" Вадим Фокин заверил, что сейчас перед ними не ставится цель защиты мундира: "Работу милиции больше не оценивают только по показателям раскрываемости преступлений. Сейчас не стоит цель - раскрыть любой ценой. Важно, чтобы милиционеры добросовестно выполняли свою работу, не нарушая закон. Поэтому, если факты, о которых говорили люди на приеме, подтвердятся, то в Терновском горотделе многие будут уволены с работы. Материалы служебных проверок я направлю в областную прокуратуру, которая и будет решать вопрос о возбуждении уголовных дел против виновных сотрудников милиции".

Заместитель начальника областного управления внутренних дел пообещал через месяц дать корреспонденту "ПВ" комментарии по поводу того, чем закончится это дело. Как только информация будет получена, мы обязательно напишем об этом на страницах газеты.

[...]
Начало
[1075] [ 1076 ] [ 1077 ] [ 1078 ] [ 1079 ] [ 1080 ] [ 1081 ] [ 1082 ] [ 1083 ] [ 1084 ] [ 1085 ] [ 1086 ] [ 1087 ] [ 1088 ] [ 1089 ] [ 1090 ] [ 1091 ] [ 1092 ] [ 1093 ] [ 1094 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua