Милиционеров обвиняют в избиении инвалида
Журналистское расследование


История эта произошла год назад в небольшом шахтерском городке Терновке. На долю 44-летнего терновчанина Владислава Рыскаля выпало немало испытаний. В сорокалетнем возрасте его избили, после чего он стал инвалидом третьей группы. Проблемы со здоровьем усугублялись еще и тем, что не ладилась личная жизнь. И вот в самом конце лета 2004-го грянула новая беда... Но лучше расскажем все по порядку.

Владислав регулярно наблюдался у медиков - пережитая травма постоянно напоминала о себе. Хотя, на первый взгляд, абсолютно не скажешь, что он инвалид. Внешне Владислав вполне симпатичный мужчина нормального телосложения, каких встречается немало на улицах Терновки. Да и в общении он достаточно рассудителен.

Неожиданный арест

И вот в один из летних дней, а точнее 29 августа 2004 года, когда Влад находился в своей квартире вместе с другом, около 16-00 неожиданно постучали в дверь. Дальше произошло событие, о котором он до сих пор вспоминает с болью и негодованием:

"Я открыл и увидел на пороге двух мужчин, которые сказали, чтобы я собирался и шел с ними. Мне никто не представился и не объяснил причину моего задержания. У одного из мужчин я увидел за поясом пистолет и понял, что это работники милиции...

Меня доставили в кабинет 315 Терновского ГО, поставили лицом к стене, обыскали. Никто из работников милиции мне по-прежнему не представился и не объяснил причину задержания. В кабинете работники милиции употребляли пиво. Один из них сказал, что сгноит меня, и нанес 3-4 удара кулаком в лицо. От этого я ударился лбом о стену и рассек бровь, от чего на стене остались следы крови. Кто-то из работников милиции ударил меня по спине.

Затем в кабинет зашел... (фамилию сотрудника ГО мы не называем - прим.автора), спросил, кто меня бил, после чего все присутствующие работники милиции стали меня избивать, нанося удары в область живота, спины, груди. ... (указана фамилия - прим.автора) схватил меня за горло, стал душить. Я начал терять сознание, пытался прыгать. Чтобы не допустить прыжка, (фамилия) стал закрывать мне рот рукой, и я укусил его за руку. После этого они замешкались, и мне удалось открыть дверь кабинета. Я стал кричать, взывая о помощи, но меня снова затащили в кабинет, оборвали рубашку, брюки, порвали босоножки.

Примерно в 22 часа меня поместили в камеру для задержанных. Там находился незнакомый мне человек. На следующий день примерно в 14-00 меня доставили в Терновский суд. Судья судить не стала и сказала, чтобы меня вывели из кабинета. Судья (указана фамилия - прим. автора) сказала: "Вы привозите таких побитых, и мне надо судить?"

После этого меня вновь доставили в отделение милиции, а примерно в 19 часов отпустили. Идти самостоятельно я не мог. Вызвали "скорую помощь" и отправили в терновскую больницу, где я лечился в хирургическом отделении с 30.08.2004 по 15.09.2004 года..."

Прямо из милиции - в больницу

Когда 30 августа Владислава привезли из суда в горотдел, его мать Екатерина Яланжи увидела у ворот милиции сына, всего в кровоподтеках и ссадинах. По ее словам, он едва держался на ногах. Женщина стала просить сотрудников горотдела, чтобы они отпустили Влада домой.

Когда вечером задержанного все же освободили, он с трудом передвигался самостоятельно. Мать настояла на том, чтобы дежурный милиции вызвал "скорую помощь", которая и доставила избитого инвалида в больницу.

С полученными телесными повреждениями Владислав Рыскаль был госпитализирован в хирургическое отделение центральной городской больницы (ЦГБ) Терновки, где лечился стационарно в течение двух недель. Для подтверждения этого факта корреспондент "ПВ" направила информационный запрос в Терновскую ЦГБ. В полученном ответе сказано, что, действительно, 30 августа 2004 года в 19-30 в отделение скорой помощи поступил вызов от дежурного Терновского ГО к В.Рыскалю. В 19-45 он был доставлен в приемный покой и госпитализирован в хирургическое отделение ЦГБ.

В больнице Владиславу поставили диагноз: множественные ушибы мягких тканей лица, грудной клетки, левой нижней конечности. Закрытая травма грудной клетки. Ушиб грудной клетки. Закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Перелом 9 ребра слева. Тупая травма живота.

Журналистам запрещается вмешиваться в деятельность прокуратуры?

Уже 2 сентября, на третий день после произошедшего инцидента, Екатерина Яланжи обратилась в прокуратуру Терновки с заявлением о том, что ее сын был избит сотрудниками Терновского горотдела. 13 сентября прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. Корреспондент "ПВ" направила прокурору Терновки информационный запрос, в котором изложила ряд вопросов. Ответы на них смогли бы значительно прояснить данное дело и развеять сомнения общественности. Однако вот что ответил прокурор:

""Доводы, изложенные в жалобах Яланжи Е.И. и Рыскаль В.В. были проверены оперативным работником прокуратуры Терновки с принятием решения в порядке ст. 97 УПК Украины. В возбуждении уголовного дела отказано на основании ст. 6 п. 2 УПК Украины за отсутствием состава преступления...

В отношении поставленных вами перед прокурором вопросов разъясняю, что в соответствии со статьей 7 Закона Украины "О прокуратуре"... вмешательство средств массовой информации и их представителей в деятельность прокуратуры по надзору за соблюдением законов или по расследованию деяний, содержащих признаки преступления, запрещается. Обращения должностных лиц к прокурору по вопросам конкретных дел и материалов, которые находятся в производстве прокуратуры, не могут содержать каких-либо указаний или требований по вопросам их рассмотрения.

Ваша ссылка на статью 19 Закона Украины "Об обращении граждан" не уместна, так как данная норма регулирует обязанности всех органов, предприятий, учреждений и организаций, в том числе и средств массовой информации, объективно, всесторонне и своевременно проверять заявления и жалобы, но в пределах своих полномочий.

В данном случае, полномочия по осуществлению надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознания и досудебное следствие, в соответствии со статьей 5 Закона Украины "О прокуратуре" и статьей 121 Конституции Украины возложены на органы Прокуратуры Украины".

В последнее время правительство Украины много говорит об открытости и прозрачности работы органов прокуратуры. В реальной жизни мы убеждаемся в обратном. Как видно из опубликованных выше документов, прокурор Терновки так и не ответил на большую часть вопросов, поставленных редакцией. Поэтому привести доводы, которые могли бы убедить читателей в правильности принятого прокуратурой решения, не представляется возможным.

Был ли на самом деле перелом девятого ребра?

Через четыре дня после того, как прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по заявлению Екатерины Яланжи, Владислав прошел судебно-медицинское обследование. В заключении судмедэксперта сказано, что "закрытая тупая травма грудной клетки, перелом девятого ребра слева, тупая травма живота не подтверждены объективными клиническими (рентгенологическими) данными", поэтому они не могут быть учтены при определении степени тяжести телесных повреждений. Конечно, спустя год, сложно доказать, были ли на самом деле причинены Владиславу тупые травмы живота и грудной клетки. Но вот перелом девятого ребра слева, если он был, должен быть виден на рентгеновском снимке, который делали в больнице.

Чтобы убедиться в правильности заключения, вынесенного судмедэкспертом, корреспондент "ПВ" созвонилась с главным врачом областной судебно-медицинской эксперизы и попросила его провести повторное обследование потерпевшего (в частности, его рентгеновских снимков), для того, чтобы подтвердить или опровергнуть перелом девятого ребра слева. Однако главврач ответил, что подобное обследование может быть назначено только прокуратурой. В судмедэкспертизе днепропетровской больницы имени Мечникова также отказались проводить какие-либо обследования.

Выходит, без назначения прокуратуры потерпевший не может пройти судмедэкспертизу? Круг замкнулся. Имея на руках рентгеновский снимок, мы так и не смогли официально получить его описание.

Конечно, жизнь продолжается. После описанного случая и без того слабое здоровье Владислава ухудшилось еще больше. Но более сильные страдания инвалиду и его матери доставляет осознание своей беспомощности, невозможности защитить себя и что-нибудь доказать, чтобы виновные были наказаны по закону.

(В редакции имеются подробные заявления В.Рыскаль, Е.Яланжи, копии медицинских документов о состоянии здоровья Владислава, а также официальные ответы на информационные запросы из ЦГБ, прокуратуры и суда Терновки)

P.S. Как видите, убедительных доводов, подтверждающих правильность решения, принятого прокуратурой, корреспонденту "ПВ" так и не удалось получить. Однако редакция готова опубликовать любые официальные комментарии по данному делу. Также "ПВ" призывают к дискуссии всех читателей. Если вы сталкивались с подобными случаями в своей жизни, то позвоните нам (телефон 4-25-29, Елене Тищенко) или напишите письмо в адрес редакции.

[...]
Начало
[1074] [ 1075 ] [ 1076 ] [ 1077 ] [ 1078 ] [ 1079 ] [ 1080 ] [ 1081 ] [ 1082 ] [ 1083 ] [ 1084 ] [ 1085 ] [ 1086 ] [ 1087 ] [ 1088 ] [ 1089 ] [ 1090 ] [ 1091 ] [ 1092 ] [ 1093 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua