ЕС возглавляет борьбу с последствиями Чернобыля


За двадцать лет, минувших со времени Чернобыльской катастрофы, Европейский Союз направил свыше 470 миллионов евро на преодоление последствий бедствия. Такие цифры содержатся в отчете, обнародованном Еврокомиссией к очередной годовщине аварии на ЧАЭС. Большинство финансированных ЕС проектов касались социальных, медицинских и экологических проблем, вызванных катастрофой.

Комиссар по вопросам внешних связей и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявляет, что "Европейский Союз находится на передовой борьбы международного сообщества против последствий Чернобыльской катастрофы. Мы продолжим наше сотрудничество во имя безопасной окружающей среды для людей и безопасного мира для всех нас".

Доля ЕС составляет свыше четверти общего объема средств, вложенных в строительство нового укрытия Чернобыльской станции, что делает ЕС самым крупным донором проекта. ЕС также активно финансировал преодоление социальных последствий закрытия ЧАЭС, повышение безопасности ядерного производства в постсоветских странах и улучшение медицинской защиты пострадавших.

Всемирный банк и ЕС: вместе за помощь бедным

В течение последнего десятилетия ЕС и Мировой Банк стали настоящими партнерами в преодолении бедности в странах "третьего мира". Об этом сообщила 21 апреля Европейская Комиссия. В частности, только во время председательства в Мировом Банке нынешнего президента Пола Вулфовица была разработана воплощаемая сейчас стратегия преодоления бедности в Африке. ЕС и Мировой Банк приняли активное участие в преодолении последствий цунами в Юго-Восточной Азии, восстановлении Ирака и Афганистана, создании международного Фонда борьбы с туберкулезом и малярией. Среди последних общих проектов - еще и погашение долгов беднейших стран.

Объединенная Европа начинается с науки

Еврокомиссии удалось сплотить свыше 200 научных объединений и 25 тысяч ученых вокруг своих программ по научному сотрудничеству. Об этом заявил 18 апреля Комиссар по науке и исследованиям Янеш Поточник. "Объединенная Европа невозможна без объединенной науки, - сказал он. – Особая польза от этого в двух сферах. Во-первых, достигается открытость научных сообществ. Во-вторых, открываются новые возможности для молодых научных работников". Недавно Европейский Совет определил инновации и научные исследования как один из приоритетов ЕС, а Европарламент согласился на предоставление 300 миллионов евро дополнительного финансирования науки.

На пути к Европе наций

Единая Европа, опирающаяся на принципы свободы, сотрудничества и разнообразия - такова цель депутатской группы "Союз за Европу наций", имеющей 30 депутатских мандатов в Европарламенте. "Защита наших культурных ценностей, продвижение гражданских свобод, прав и демократии, развитие социальной политики бок о бок с экономическим ростом - вот наши задачи", - говорит сопредседатель фракции Кристиана Мускардини. "Сохранение разнообразия и уважение к инаковости - конкретные вещи, сближающие нас", - добавляет сопредседатель Брайан Кроули.

Группа, созданная в 1999 году, полагает целью развитие социально-рыночной экономики, образования и науки, защиту окружающей среды. Ее членов объединяет непринятие исключительно материалистической концепции общества, подчеркивание уважения к национальной идентичности, языку, культуре как главных составных частей европейской общности. В нынешнем Европарламенте в группу входят представители Польши, Италии, Литвы, Латвии, Ирландии и Дании. Наибольшее национальное представительство в группе - из Польши (10 депутатов).

Банки и университеты: точки соприкосновения

Европейский инвестиционный банк начинает новую программу поддержки университетской науки. Программа состоит из двух частей: первая предусматривает поддержку исследовательских центров, существующих при университетах; вторая - предоставление грантов для молодых ученых. Особая поддержка также будет предоставлена проектам, предусматривающим координирование сотрудничества между различными университетами. Средний размер гранта составляет 100 тысяч евро ежегодно на период до трех лет. Приоритетными для поддержки Банк считает такие участки исследований, как инновации, экономика и финансы, сотрудничество бизнеса и неправительственных организаций, социальное измерение устойчивого развития. Заявки на участие в программе принимаются до конца мая.

ЕС в киберпространстве

Свыше 1,5 миллионов европейцев зарегистрировали имена на домене .eu с 7 апреля, когда официально началось присвоение европейских адресов для веб-сайтов. Только в первые четыре часа правом на регистрацию воспользовались 700 тысяч лиц, наиболее активными среди которых стали британцы, немцы и голландцы. Замена национальных доменных имен (например, .uk для Великобритании ли .fr для Франции) на общее европейское даст возможность более эффективно работать как бизнесу и потребителям, так и простым гражданам. Есть все основания полагать, что вскоре домен .eu сможет на равных конкурировать с такими сверхпопулярными, как .com или .org. 7 декабря началась выдача имен с окончанием .eu для компаний, имеющих бизнес во многих странах ЕС, и только 7 апреля такие адреса стали выдавать обычным гражданам. Скорость выдачи достигала 76 адресов в секунду. Получить такое имя можно всего за 10 евро. Европейские чиновники ожидают, что это нововведение позволит оживить электронную торговлю, создать больше рабочих мест и достичь экономического роста, предусмотренного Лиссабонской стратегией. 9 мая, в День Европы, веб-страницы всех европейских учреждений изменят свои окончания с .eu.іnt на .eu.

Директива по услугам: выход из тупика

После двух лет напряженных дискуссий в обществе, Европарламент наконец принял пересмотренный и исправленный вариант Директивы по свободному обороту услуг в Европе. Директива имеет жизненно важное значение для европейской экономики. В целом, она подытожила задачи, поставленные в соглашении об образовании ЕС свыше пятидесяти лет назад. Однако в свое время дискуссия вокруг директивы была очень острой - ведь речь шла о противостоянии между социальной и либеральной Европой.

Однако, наконец, компромисс между протекционизмом и свободным оборотом услуг найден. Депутаты приняли исправленный вариант Директивы, делающий невозможной нечестную конкуренцию между странами-членами ЕС, и вместе с тем гарантирующий максимальную свободу для бизнеса. Теперь Директиву, принятую в первом чтении, должен утвердить Совет министров. С учетом всех формальностей, ожидают, что документ вступит в действие в конце текущего года.

ЕС вводит визовые санкции относительно белорусских чиновников

Ограничение на въезд в Европу белорусских чиновников во главе с Александром Лукашенко поддержала вся Европа. Соответствующее решение одобрили Румыния и Болгария, вступающие в ЕС, страны-кандидаты Хорватия и Бывшая югославская Республика Македония, потенциальные кандидаты Албания, Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

Как уже сообщалось, 10 апреля был наложен запрет на въезд в Европейский Союз главных чиновников белорусского режима. Как заявила министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник, "отныне наложен запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще тридцати чиновников, ответственных за нарушение прав человека и подавление демократических выступлений в своей стране. Жизненно важно поддержать сейчас гражданское общество в Беларуси, поэтому мы планируем усиливать контакты с оппозиционными лидерами и рассмотреть их предложение облегчить получение высшего образования в ЕС для белорусской молодежи".

Встреча министров: поговорим об энергетике

"Сотрудничество и диалог - общий интерес и поставщиков, и потребителей энергоресурсов", - заявил Комиссар по энергетике Андрис Пибальгс накануне десятой встречи министров Международного энергетического форума (23-24 апреля). Этот форум и является таким диалогом потребителей и поставщиков на высшем уровне. Он объединит свыше 70 стран, которые будут обсуждать проблемы и перспективы мирового энергетического рынка.

По словам господина Пибальгса, во время работы форума он намеревается подчеркнуть потребность сделать рынок энергоносителей более безопасным. По мнению господина комиссара, следует обратить большое внимание на сокращение потребности в энергии как такой - путем распространения энергосберегающих технологий и промышленных инноваций.

Не бойтесь глобализации!

Глобализация - возможность для Европы создать здоровый инновационный климат. Об этом заявила 21 апреля в Граце Комиссар по вопросам конкурентности Нили Крёс. По ее мнению, в Европе существует тенденция рассматривать глобализацию как опасность и уклоняться от ответов на ее вызовы. Но "протекционизм - это опасный путь", считает госпожа Крёс. Сейчас в Европе вдвое меньше средств расходуется на исследование и развитие инноваций. Соответственно, ЕС требует реформ, которые должны были бы прекратить такую практику и увеличить конкурентоспособность Европы в современном мире. Именно из-за это госпожа Комиссар призывает не бояться глобализации, а использовать ее как можно эффективнее.

"Презумпция публичности" для банка

Европейский инвестиционный банк открывает для общественности свою документацию. Приняв в конце марта новую политику доступа к информации, Банк начинает ее последовательно воплощать. Главный принцип - "презумпция публичности": любая информация должна обнародоваться, если не существует серьезной причины для ее неразглашения. Такими причинами могут быть уважение к профессиональной тайне, что закреплено в европейском праве, а также защита личных данных. Уже начато общественное обсуждение новой политики на официальном сайте банка. >>> далее

Предлагаем Вам самые интересные веб-ресурсы и информационные источники, которые освещают политики Европейского Союза.

АНОНСЫ

3 мая - будет определен Европейский изобретатель года

3 мая - будет обнародован проект бюджета 2007 - 2013 гг.

[...]
Начало
[1060] [ 1061 ] [ 1062 ] [ 1063 ] [ 1064 ] [ 1065 ] [ 1066 ] [ 1067 ] [ 1068 ] [ 1069 ] [ 1070 ] [ 1071 ] [ 1072 ] [ 1073 ] [ 1074 ] [ 1075 ] [ 1076 ] [ 1077 ] [ 1078 ] [ 1079 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua