На сессии горсовета произошло чудо!
В день святого Николая депутаты приняли сторону своих избирателей


Последняя сессия Павлоградского горсовета, проходившая 19 декабря, в День святого Николая, в корне отличалась от всех предыдущих. То ли святой Николай чудесным образом повлиял на настроение депутатов, то ли народные избранники, наконец-то, вспомнили, чьи интересы они должны отстаивать. Как бы там ни было, но можно смело говорить о том, что вопреки явному давлению со стороны отдельных чиновников в этот день были приняты весьма полезные для города решения.

Итак, что же все-таки решили депутаты горсовета в День святого Николая?

Впервые в Павлограде земельный участок продадут с аукциона

Вокруг этого решения разгорелись очень горячие споры. Яблоком раздора стали два гектара земли на улице Днепровской, пустырь возле реки Гнездки (микрорайон Горветки). Как продать участок: через конкурс, или аукцион? Мэр Владимир Куклин и другие представители исполнительной власти настаивали на продаже участка через конкурс. Но практика других городов убедительно показывает, что такая схема выделения земли является непрозрачной и малоприбыльной для города. Поэтому во время обсуждения все больше голосов раздавалось в пользу открытого аукциона, во время которого цена на участок может быть поднята в несколько раз. Однако и мэр, и его первый заместитель Виктор Князев были против аукциона.

Кроме того, стартовая цена этого земельного участка, указанная в предложенном депутатам проекте, была, по мнению ряда депутатов, явно занижена и составляла всего 1,8 миллиона гривен (90 гривен за квадратный метр). Депутат Валерий Чалый сумел своими аргументами убедить коллег, что эта цена во много раз ниже рыночной. В результате, депутаты решили поднять эту цифру до 4 миллионов гривен. То есть теперь городской бюджет получит от покупателя земельного участка не меньше 4 миллионов. А при продаже с аукциона указанная сумма, скорее всего, еще возрастет.

Казалось бы, чего еще может желать городской голова и его замы? Впервые в истории Павлограда земельный участок будет не "подарен" какой-нибудь фирме за непонятные заслуги, а продан за хорошие деньги. А ведь дополнительные средства городу крайне необходимы - на ремонт больниц, школ, многоэтажных домов, на погашение долгов за газ и электроэнергию. Но мэр и его первый заместитель Виктор Князев, как мне показалось, были явно расстроены таким поворотом событий. После голосования Владимир Куклин сказал: "Я не думаю, что мы приняли правильное, взвешенное решение".

Стоит напомнить, что летом депутаты Павлоградского горсовета также под нажимом высокопоставленных городских чиновников выделили несколько хороших участков земли в центре города по абсолютно непрозрачной схеме. В результате, местный бюджет недополучил миллионы гривень, которые могли бы поступить при продаже этих участков с аукциона.

Новых АЗС на Днепровской не будет

Еще одно решение, принятое на сессии горсовета 19 декабря, также порадует многих горожан. Депутатам было предложено разрешить строительство двух автозаправок на улице Днепровской - возле улицы Можайского (об этом "ПВ" писали в прошлом номере) и напротив ДК "Машиностроителей".

Мэр активно настаивал на том, чтобы депутаты дали "добро" на строительство АЗС. Но народные избранники опять не согласились выделять землю без выгоды для города. И приняли своё решение, согласно которому, городской архитектор должен будет составить список всех мест в городе, на которых возможно строительство заправок. Потом горсовет рассмотрит этот список, и те участки, которые не вызовут возражений, выставит на аукцион. Таким образом, уже не бензиновые короли будут диктовать свои условия городу, а наоборот. Кроме того, принятое решение позволит исключить злоупотребления и конфликты, связанные с выделением участков под АЗС и их строительством на территории города.

От автора:

В День святого Николая на сессии Павлоградского горсовета были приняты и другие решения, по-моему, весьма полезные для города. Наконец-то, я увидела, что депутатский корпус в своей работе ставит интересы простых жителей города на первое место. Даже вопреки желанию весьма влиятельных людей. Или, может, это святой Николай сжалился над Павлоградом и повлиял на настроение народных избранников?

комментарии
????? - 2007-02-07 21:17:00
 
Например таким:  
 
If you wonna be OK, 
Fuck your baby every day!

[...]
Начало
[106] [ 107 ] [ 108 ] [ 109 ] [ 110 ] [ 111 ] [ 112 ] [ 113 ] [ 114 ] [ 115 ] [ 116 ] [ 117 ] [ 118 ] [ 119 ] [ 120 ] [ 121 ] [ 122 ] [ 123 ] [ 124 ] [ 125 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua