В городе-призраке проживает более сотни самоселов


26 апреля 1986 года стало черной датой не только для Украины (а тогда это была трагедия для СССР), но и для всего мира. Однако квалификацию катастрофы, произошедшей теплым солнечным днем на Чернобыльской АЭС, она получила отнюдь не сразу.

С того страшного дня минуло 20 лет. Накануне памятной даты Национальный пресс-клуб реформ организовал выездное заседание в г. Чернобыль при участии региональных СМИ Херсонской, Черкасской, Одесской и Днепропетровской областей.

В день аварии играли свадьбы, молодожены любовались необычным сиянием над ЧАЭС

30-километровая зона отчуждения начинается с КПП с милым названием Дитятки. Наш автобус остановился на границе зоны для проверки документов. Пока координаторы группы утрясали формальности 50 журналистов уже начали работу: щелкали фотокамеры, телевизионщики снимали картинки и записывали репортажи. С момента моей первой поездки в зону отчуждения прошло более полугода. Но на КПП уже были заметны изменения. На въезде поставили часовенку, поменяли крыши на зданиях.

Но вот шлагбаум подняли и мы въехали в зону. Тут уж даже самые шумные журналисты притихли. Все прильнули к окнам. Сначала ничего экстраординарного не увидели. Разве что отсутствие автотранспорта на дороге. А вот уже ближе к Чернобылю за окном мелькали брошеные села с разрушенными и разграбленными домами. Окрестность за стеклом напоминала картинки из страшных сказок, где в чаще затерялись дома. Сам городок Чернобыль произвел более благоприятное впечатление. Наравне с заброшенными многоэтажками и частными домами располагались вполне обжитые здания. "Видите, в окнах некоторых домов видны шторки, а на балконах сушится белье? Здесь проживает население, которое работает здесь вахтовым методом (по 4 или 12 дней в месяц) на станции и в городе. На данный момент в городке проживает 115 самоселов и 3200-3400 вахтовиков, - рассказывает наш экскурсовод Андрей. - В городе действует пожарная часть, караул которой первым прибыл на пожар на станции. Также здесь работают два магазина, в которых продаются продукты первой необходимости. Работает Дом культуры, в котором после аварии давали концерты Кобзон и Леонтьев.

Напомним, что взрыв произошел на четвертом энергоблоке ЧАЭС в результате проводимого там эксперимента. О том, что произошло, населению сообщили не сразу. И только потому что, почти все жители работали на этой станции, информация о страшной трагедии шла из уст в уста. Как рассказал во время пресс-тура один из ликвидаторов Андрей Кулиш, "в тот день в Припяти играли свадьбы. И молодые вечером ездили на виадук смотреть на сияние в районе АЭС. И только два дня спустя после взрыва до жители осознали страшную правду. Началась паника, люди бросали все и рвались на вокзалы. Однако никого не выпускали. Тогда те, у кого были собственные автомобили, сажали в них детей и ехали через лес, который впоследствие получил название Рыжего. Потому что лес, расположенный между станцией и Припятью, в мгновение ока стал огненным, когда облако, шедшее со стороны АЭС, в первую очередь зацепилось за него. Кстати, тогда дождевые облака, шедшие на северо-восток расстреливали таким образом, чтобы дождь выпал либо в зоне, либо направляли в сторону Белоруссии, только чтобы радиационные облака не доползли до Москвы.

Но простые люди прониклись опасностью происходящего. Офицеры ГАИ никого не останавливали. Напротив, они должны были позаботиться, чтобы не возникали аварийные ситуации. Водители же были солидарны: если укого-то ломалась или глохла машина любой проезжающий останавливался и помогал водителю.

Особое впечатление после катастрофы на меня произвели собаки, коты и аисты. Они стаями тянулись к лагерям ликвидаторов, которые были разбиты в окрестностях сел. Причем, никто никого не трогал. Наверное, животные заключили перемирие, когда поняли, что случилось что-то страшное.

Эта страшная сказка Припять

Этот город был построен в 1972 году, в 20 км от станции. Жить в нем считалось очень престижным, потому что дома были построены по самым современным архитектурным проектам, была прекрасная сеть обслуживания. Сейчас же этот мертвый город годится разве что для натурных съемок произведений фантаста Станислава Лема или братьев Струцгацких: разрушенные, разоренные дома и магазины, 10-этажная гостиница "Полісся", ресторан, Дворец культуры "Энергетик" и так и не сданные в эксплутацию к майским праздникам 1986 года карусели. "Уважаемые журналисты, просим вас ходить только по асфальтовым дорожкам, а не по земляному покрову, - не прекращали предупреждать нас сопровождающие. - Потому что асфальт хоть иногда моется дождями, а вот на земле радиационный фон повышен".

Но если обломки некоторых сел остались, то вот село Копачи сохранилось только на въездном знаке. После трагедии его полностью сгребли экскаваторами. И сейчас только необльшой бугорок напоминает о том, что здесь когда-то стоял дом.

Знаете, когда мы ехали обратно в Киев, перед глазами все еще стояла жуткая картина Припяти, где я четко ощутила себя сталкером Стругацких, предвосхитивших катастрофу. Думаю, что об истории Чернобыля будет написано еще немало книг и репортажей.

[...]
Начало
[1049] [ 1050 ] [ 1051 ] [ 1052 ] [ 1053 ] [ 1054 ] [ 1055 ] [ 1056 ] [ 1057 ] [ 1058 ] [ 1059 ] [ 1060 ] [ 1061 ] [ 1062 ] [ 1063 ] [ 1064 ] [ 1065 ] [ 1066 ] [ 1067 ] [ 1068 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua