20 лет Чернобыльской катастрофы - 20 лет период полураспада изотопа стронция


В результате взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС в 1986 году в окружающую среду было выброшено несколько сот разновидностей радиоактивных изотопов, которые по своей активности характеризуются периодом полураспада (т.е. период, в течение которого радиоактивные изотопы уменьшают свою активность в два раза). Радиоактивные изотопы, выброшенные с энергоблока, распространились практически по всему северному полушарию земли, не исключением стал и Западнодонбасский регион (Днепропетровская область).

Это в какой-то степени привело к повышению дозы облучения человека по сравнению с естественным фоном. Основной состав радиоактивных изотопов, имеющих малый период полураспада (от нескольких секунд до нескольких лет), превратились в стабильные химические элементы и не представляют сейчас какой-либо угрозы для человека. Те изотопы, которые имеют большой период полураспада (от нескольких сот до тысяч лет), обладают настолько малой активностью, что также практически не приносят какого-либо вреда человеку.

На данный период опасными в той или иной степени являются изотопы с периодом полураспада несколько десятилетий. К ним относятся, прежде всего, радиоактивные изотопы стронция и цезия. Так к 2006 году стронций уменьшил свою активность только в два раза, а цезий ослабеет в два раза только в 2016 году. Попав в почву, эти изотопы вместе с водой проникают в овощи, фрукты, зерновые культуры, а затем при их употреблении в организм человека, в котором они накапливаются. Стронций в почках и костях, цезий в репродуктивных органах и мышцах. Эти изотопы в организме человека образуют свободные радикалы, которые в свою очередь дополнительно окисляют организм, что в конечном счете приводит к нарушению здоровья, преждевременному старению человека, образованию злокачественных опухолей.

Количество радиоактивных изотопов, поступающих на данное время в организм человека, незначительно, хотя и это количество играет какую-то роль. Поэтому, чтобы снизить вредное воздействие радиоизотопов, необходимо в профилактических целях употреблять, предварительно посоветовавшись с врачом, синтетического (химического) происхождения антиоксиданты и вполне самостоятельно использовать природные антиоксиданты: черную смородину, шелковицу, темные сорта винограда, морковь, ягоды малины и крыжовника, растительное масло, фруктовые соки темно-красных цветов и умеренное количество красных вин.

Особенно хорошо удаляются радионуклиды из организма человека при посещении парных бань (саун).

Так сложилась ситуация, что рядом с радионуклидами, выброшенными ЧАЭС, придется жить и нам, и нашему не одному поколению. Поэтому, избегая радиофобии, необходимо проводить профилактику снижения вредного воздействия радионуклидов на организм человека.

А.Бобырь, старший мастер производственного обучения курсов ГО г.Павлограда, офицер противорадиационной, противохимической, противобактериологической службы в отставке

[...]
Начало
[1046] [ 1047 ] [ 1048 ] [ 1049 ] [ 1050 ] [ 1051 ] [ 1052 ] [ 1053 ] [ 1054 ] [ 1055 ] [ 1056 ] [ 1057 ] [ 1058 ] [ 1059 ] [ 1060 ] [ 1061 ] [ 1062 ] [ 1063 ] [ 1064 ] [ 1065 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua