Газонокосильщик
На 1 000 000 долларов был застрахован наш земляк, работая по этой специальности на Кипре


Вряд ли на карте мира осталось хоть какое-то место, где не ступала нога украинца, ищущего более-менее выгодного трудоустройства. Житель Краматорска Николай Катруца в поисках лучшей жизни оказался на Кипре. За четыре года он прошел путь от работника сельскозхозяйственных плантаций до "грин-киппера" в одном из самых престижных гольф-клубов острова.

История путешествия на жаркий остров началась с жизненной философии.

Однажды, размышляя о смысле бытия, 30-летний Николай спросил себя: "Что я в жизни видел?". Очень быстро прокрутив короткометражную киноленту своей памяти, парень решил что-то в своей жизни менять.

"Я не смог бы от гудка до гудка трудиться на заводе, - говорит Николай. - Вот и решил поехать за границу. Заодно, думал, и денег заработать".

Пробный шар

За помощью в оформлении документов и поиске работодателя житель Краматорска обратился в одну из предоставляющих подобные услуги фирм в Макеевке. Свою работу агентство оценило в 50 долларов.

"За короткий срок мне нашли работу в одном из автомобильных салонов. Ведь я по специальности и по призванию - автослесарь".

Услуги посреднической фирмы заканчивались в донецком аэропорту. В чужой стране Николай был предоставлен сам себе. Встреча с работодателем прошла, как во многих американских киношках.

"В аэропорту города Лимассол меня встречал работодатель, - вспоминает Николай. - Он стоял с поднятой вверх табличкой, на которой красовалось мое имя".

К сожалению, надолго задержаться на острове украинцу не удалось. Уже через две недели ему пришлось вернуться в Краматорск - из-за незнания языка хозяин автосалона "вернул" Николая родине.

На правах рабов

Николай не отчаялся, а стал изучать английский и греческий. И уже в очередную свою поездку на мировой курорт ехал хоть и с минимальным, но багажом языковых знаний.

"В этот раз мы вместе с женой, благодаря знанию языка, пробыли на Кипре столько, сколько позволяла рабочая виза - 3 месяца".

Новая работа украинцев была связана с аграрным сектором. Хозяин - частный предприниматель - занимался обслуживанием садов местного населения. У него было около 50-ти постоянных клиентов.

Семейной паре из Краматорска приходилось выполнять по пять-шесть заказов в день. Заработки - небольшие, работа - изнурительная. Возможно, для отдыхающих на мировых курортах средняя температура в 40 градусов - только в радость. Но обычному не акклиматизировавшемуся работяге палящее солнце не доставляло никакого удовольствия.

"Работа - очень сложная. Мы трудились по 18 часов в сутки, практически не отдыхали. Моральная сторона тоже оставляла желать лучшего. К нам относились, как к рабам".

Украинская рабсила на то время была самой дешевой. За свой труд мы получали по 300 долларов. Помимо этого, нас обеспечивали минимальными условиями проживания. Кровать, душ один раз в день, еда - вот и все, на что мог бы претендовать не знающий в совершенстве языка и жаждущий заработать украинец.

Счет 1:0 в пользу румын

В следующую поездку пришлось искать новый источник дохода, поскольку проходить испытания, подобные тем, которые оказались на месте предыдущего трудоустройства, не хотелось.

"Хотели, как лучше, но условия оказались еще хуже, чем на предыдущем месте. Мы попали в семью, где занимались выращиванием цветов. Работать в теплице в утреннее время - еще было терпимо, а вот после 11 - не знали, куда деваться".

Помимо всего прочего, хозяева устроили своим работникам своего рода соцсоревнование, но с элементами дарвиновского естественного отбора.

На цветочном производстве, помимо украинцев, трудилась еще одна пара из Румынии. Чтобы повысить эффективность труда, работодатели вынесли своим подопечным жесткое условие под названием "выживает сильнейший".

"Нам сказали, что контракт продолжат с теми, у кого производительность труда будет выше. Мы понимали, что по всем параметрам проигрываем румынам - помимо того, что они с самого детства были приучены к земле, у них был большой опыт работы в "цветочной сфере". Поэтому, по окончанию срока действия рабочей визы, нам снова пришлось вернуться на родину".

Там, где афродита вышла из моря

Но Николай не оставлял надежды на лучшее. И, наконец, удача ему улыбнулась.

"Меня пригласили работать в один из самых больших гольф-клубов Кипра "Aphrodite Hills", расположенный в живописном историческом месте, где, согласно легенде, Афродита вышла из моря. Восьмичасовой рабочий день, как положено существующим трудовым законодательствам в цивилизованных странах, зарплата в 1 000 долларов, график - с 6 до 14.00, страховка на 1 000 000 долларов".

Новая работа пришлась по душе. Восемнадцать человек из разных стран мира, работающие в престижном гольф-клубе, стали настоящей командой.

"Все у нас были в одинаковых условиях. Трудовые будни начинались с собрания, где перед каждым ставилась задача, которую необходимо было выполнить в течение рабочего дня. Нашему гольф-клубу принадлежало 18 стартовых полей, средняя протяженность одного из которых - 6,5 км".

Безусловно, клиенты "Aphrodite Hills" - люди обеспеченные. Гольф - спорт из разряда дорогих. Помимо того, что "укомплектовка" стоит недешево - от 3 тысяч долларов, даже "разок поиграть" выливается в приличную копеечку - приблизительно в 200 долларов. Хотя для "богатеньких буратин" это - сущие пустяки.

"В наш клуб, чтобы поиграть, прилетали даже из Америки. Ведь многие современные бизнесмены совмещают игру с деловой беседой. Бывает, что на гольфовых полях заключаются и крупные финансовые сделки".

Апельсиновый рай

График, предусмотренный в гольф-клубе, позволял Николаю иметь дополнительный доход. В свободное от работы время он брался за любую работу. И уже через несколько месяцев украинец смог позволить себе купить машину - собственный автотранспорт значительно экономил время и деньги.

"Я подружился с ребятами из гольф-клуба. У меня были приятели и среди киприотов. Вместе мы ездили на природу, жарили шашлыки. Киприоты - люди эмоциональные и энергичные. Их отличительная черта - гостеприимство. Но они всегда разделяют работу и личные отношения".

По словам Николая, жизнь на Кипре существенно отличается от украинской.

"У меня сложилось такое впечатление, что там абсолютно не существует бедных людей. По крайней мере, из-за обилия продуктов человек никогда не умрет с голоду".

Торговля у киприотов ведется на местах, аналогичных нашим рынкам. Даже название мест скопления торговцев схоже с украинским.

"На "базараках" можно купить сельхозпродукцию по минимальным ценам. Овощей и фруктов на Кипре - как грязи. Например, апельсиновые деревья там растут, как на Украине - тополя. Да и вкус "помаранчев" существенно отличается - с "нашими" не сравнить!"

Поразило Николая и отношение киприотов к детям.

"Государство заботится о молодом поколении. Периодически устраивает праздники, где каждый ребенок получает большое количество подарков. Киприоты сильно балуют своих детей, ни в чем им не отказывают и не ограничивают. Чем больше детей, тем богаче семья. Кстати, быть благодарными родителям детей опять же обязывает государство. Каждый местный житель, помимо заработанной пенсии, получает дополнительную помощь от своих детей". Независимо от отношений "отцов и детей", налоговое законодательство острова обязывает отпрысков перечислять деньги на личный счет родителей.

Кипр - миниатюрный остров. В длину - километров 300, в ширину - 130. Основное население - греки. Но в 1973 году северную часть острова захватили турки. Была кровопролитная война, и греки покинули оккупированные территории. Теперь по острову проходит граница, охраняемая войсками ООН.

"Киприоты стараются не пересекать "чужую" границу. В редких случаях ездят друг к другу в гости, большей частью к родственникам. Но особой вражды между населением не заметно".

По словам Николая, Кипр уже давно облюбован выходцами из СНГ. На острове есть русская община и даже газета, которая издается на русском языке.

"Вестник Кипра" - еженедельник. Выходит по пятницам. В газете 60 страниц. Газету можно купить в любом из кипрских киосков. Издание - настоящая поддержка для русскоязычного приезжего. Если ты захочешь получить консультацию - можешь смело туда обращаться. Чем смогут - обязательно помогут.

Кипр - остров цивилизованный. Набеги туристов внесли свою лепту в развитие острова".

Современные киприоты ничем не отличаются от европейцев. Та же яркая открытая одежда, те же - технологии (там уже давно используют альтернативные источники тепла и солнечные батареи).

"Молодежь одевается так же, как и у нас. А вот зрелое население очень сдержанно в выборе "что поносить". Женщины предпочитают облачаться в темную, закрытую одежду".

Кухня Кипра имеет средиземноморское и восточное происхождение с некоторыми следами английского влияния. В основном, кипрская кухня - мясо-травянистая. "Белую смерть" - соль - заменяют лимоны. Местные жители предпочтение отдают оливковым маслам, свежему мясу (которое обязательно готовится на открытом огне) и большому количеству овощных салатов.

Больше всего краматорчанину понравился "кипрский лаваш", состоящий из довольно простых игредиентов: лаваш, мясо, помидоры, огурцы, политые лимонным соком.

Полюбился и хамоми - овечий сыр. Киприоты едят его вместо хлеба.

"Ну и, конечно, дневной рацион не обходится без апельсин. 5-6 штук в день - это обязательно!"

"Хочу еще..."

Проработав два года в гольф-клубе, Николай вернулся домой.

"Очень соскучился по семье", - так он объяснил свое решение.

Но тут же признается, что нередко у него появляются мысли снова поехать на Кипр.

комментарии
????? - 2007-02-07 20:39:35
Это и понятно, женщины более тонко чувствуют и соответственно выражают:  
 
Я влюблена, и жизнь чудесна, хотя я знаю - он козел.
????? - 2007-02-07 20:39:36
 
 
Завязывается переписка:  
 
- Беру, а еще в ухо, горло, нос.
????? - 2007-02-07 20:39:42
 
 
Кстати, здесь надо сказать, что в отличие от мужского в женском туалете надписи более душевные и лиричные.

[...]
Начало
[1045] [ 1046 ] [ 1047 ] [ 1048 ] [ 1049 ] [ 1050 ] [ 1051 ] [ 1052 ] [ 1053 ] [ 1054 ] [ 1055 ] [ 1056 ] [ 1057 ] [ 1058 ] [ 1059 ] [ 1060 ] [ 1061 ] [ 1062 ] [ 1063 ] [ 1064 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua