На Павлоградщине только один легальный пункт приема металла


За последний квартал 2006 года в Павлоградском районе возбуждены уголовные дела против трех приемщиков металла, которые занимались скупкой, не имея на это законных оснований.

По словам участковых райотдела милиции, незаконный прием - это просто бедствие для селян. Только в Богуславе имеется легальный приемный пункт. Тем не менее, в каждом селе вырастают незаконные пункты, как грибы. Все приемщики хорошо осведомлены о том, как нужно вести себя с правоохранителями и что им говорить, чтобы не попасть под уголовную ответственность. Например, мать троих детей в Троицком уже не один раз попадала в поле зрения милиции, ее уже три раза задерживали. Но после решения суда сразу отпускали, а реальный "хозяин" точки просто оплачивал штраф и история повторялась вновь. Сейчас приемщица опять беременна, и открыто заявляет, что ей, если снова поймают, ничего, кроме условного наказания, не грозит.

В других селах приемщики действуют более осторожно. Меняют место приема металла не реже, чем раз в неделю.

"Главное - не выявить месторасположение такого пункта, - пеняют милиционеры, - а правильно и быстро оформить все бумаги и получить санкцию на обыск. На это обычно уходит около суток. А за это время подозреваемые заметают следы или просто прячут весы и подручный инвентарь".

Еще более сложно убедить дать показания тех, кто приносит туда металл. Ведь для них преступный промысел, порой, единственный способ добывания денег.

Работники районной прокуратуры считают, что такие пункты напрямую влияют на показатели роста преступности. Когда появляются приемщики - быстро находятся и "продавцы". Тем не менее, с этим явлением бороться хоть и сложно, но все же можно. Здесь просто не дорабатывают участковые, которые в основном ограничиваются сбором информации.

А ведь борьба с "металлистами" может серьезно снизить преступность: самым распространенным в районе видом преступлений являются именно кражи. В основном, с дачных участков: уносят не только инвентарь и заборы, но даже домики-контейнеры.

[...]
Начало
[1029] [ 1030 ] [ 1031 ] [ 1032 ] [ 1033 ] [ 1034 ] [ 1035 ] [ 1036 ] [ 1037 ] [ 1038 ] [ 1039 ] [ 1040 ] [ 1041 ] [ 1042 ] [ 1043 ] [ 1044 ] [ 1045 ] [ 1046 ] [ 1047 ] [ 1048 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua