Свобода для бизнеса, снижение цен для потребителей


Вскоре товары и услуги в Европе будут транспортироваться с минимальными препятствиями, а бизнес сможет распространять свою деятельность на всю территорию ЕС, экономя время и деньги. Этому поспособствует новая, улучшеная Европейская директива по услугам, проект которой принят Европейской Комиссией 4 апреля.

Это первая стадия внедрения Директивы после того, как в феврале сего года Европейский парламент утвердил ее в первом чтении. Директива определяет ряд мероприятий, направленных на формирование единого внутреннего рынка услуг для объединенной Европы, а также содержит указания для стран-членов относительно движения рабочей силы внутри ЕС. Отдельно будет определена структура единой системы здравоохранения.

Значительно упростится работа бизнеса: все формальности можно будут уладить через интернет, быстро и в “едином окне”. Рынок услуг тоже станет предельно открытым и не ограниченным внутренними пределами между странами ЕС. Предвидится, что Директива будет также содействовать лучшей защите прав потребителей.

“Это вполне реалистичное, практичное и правильное решение, – говорит Комиссар по внутреннему рынку и услугам Чарли МакКриви. – Это начало процесса, который приведет к более полной интеграции и большей уверенности для продавцов и покупателей услуг. Бизнес станет свободнее, а у потребителей появятся больший выбор и более низкие цены”.

Из списка услуг, порядок и принципы предоставления которых определяет Директива, исключены финансовые услуги, телекоммуникации, услуги транспорта и связи, точно так же, как и в целом некоммерческие услуги (административные, например, или образовательные).

Теперь утвержденный Европейской Комиссией проект Директивы будет предоставлен к рассмотрению стран-членов ЕС, которые в ближайшем времени должны определить общую позицию по ней на заседании Совета министров.

Визами Лукашенко воспользуются белорусские студенты

После недавних выборов в "проблемных" с точки зрения демократии и прав человека странах Европейский Союз пересматривает свое отношение к ним. На заседании Совета по общим делам и внешним связям 10 апреля говорилось главным образом об итогах выборов в Беларуси и Палестинской автономии. Как заявила министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник, "отныне наложен запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще тридцати чиновников, ответственных за нарушение прав человека и подавления демократических выступлений в своей стране. Жизненно важно поддержать сейчас гражданское общество в Беларуси, поэтому мы планируем усиливать контакты с оппозиционными лидерами и рассмотреть их предложение об облегчении получения высшего образования в ЕС для белорусской молодежи". А группировке Хамас, находящейся сейчас при власти в Палестинской автономии, угрожает еще большая изоляция, чем режиму Лукашенко. Госпожа Плассник предупредила, что ЕС не намерен финансировать терроризм и массовые убийства средствами своих налогоплательщиков. Таким образом, речь может идти о полнейшем прекращении помощи Палестине, если не произойдет изменений в отношении Хамаса к ценностям свободного общества. Госпожа Плассник подчеркивает: ЕС стремится не повалить нынешний палестинский режим, а заставить его принять европейские критерии. Среди вопросов, которые также были рассмотрены на заседании - ситуация в Украине и проблема иранской ядерной программы.

Энергетика ЕС: апрельские тезисы

Отныне Европейский Союз имеет десять принципов энергетической политики и создания общего рынка энергоносителей, которыми должны руководствоваться все страны-члены объединения. Эти принципы, выработанные на семинаре по политике в энергетической сфере, состоявшемся в начале года в Вене, были приняты 10 апреля на заседании Совета общих дел и внешних связей и изложены в его итоговом обращении. В то время как первый принцип утверждает исключительное значение энергии для стабильного развития экономики и общества, второй определяет приоритетность потребностей конечного потребителя на всех уровнях, а третий - требует сбалансировать неравный доступ к услугам, связанным с энергией (например, в селе и в городе). Другие принципы затрагивают проблемы энергосбережения, внедрения новых технологий, безопасности окружающей среды и социального измерения решений в области энергетики. Эти десять принципов ЕС рассматривает еще и как свой главный месидж по поводу программы ООН по стабильному развитию на ближайшие два года.

Первый мир протягивает руку третьему

Европейский Союз собирается принять План действий по преодолению гуманитарных кризисов в развивающихся странах. Такое требование содержится в выводах Совета по общим делам и внешним связям от 10 апреля, касающихся стратегии ЕС относительно здравоохранения в странах "третьего мира". План действий, в котором остро нуждается Европа, должен определить системы финансирования помощи беднейшим странам, внедрения инноваций в их практику, создать совершенные механизмы миграции медицинских работников и т.п.. Предусмотрено, что разработкой Плана действий будет заниматься специальная рабочая группа в рамках Европейской Комиссии.

Молдову хвалят, но просят делать больше

Европейский Союз призывает Молдову к углублению сотрудничества в рамках принятого в прошлом году Плана действий. Об этом было сообщено во время восьмой встречи Совета по сотрудничеству Молдова - ЕС, состоявшейся 11 апреля в Люксембурге. Во встрече под руководством министра иностранных дел Австрии Урсулы Плассник приняли участие Бенита Ферреро-Вальднер (от Еврокомиссии) и премьер-министр Молдовы Василе Тарлев. Европейская сторона отметила существенный прогресс Молдовы в области демократических реформ. Представители ЕС с удовлетворением отметили работу миссии на украинско-молдавской границе, названную замечательной. Однако, вместе с тем, участники встречи призвали Молдову увеличить усилия в таких важных сферах, как свобода медиа и верховенство права. В отдельности был обсужден приднестровский вопрос. Кроме того, представители сторон подписали первое двустороннее соглашение про воздушное сообщение между ЕС и Молдовой.

В Европейской Комиссии женщин станет больше

Европейская Комиссия увеличивает количество женщин, занимающих ответственные руководящие должности. Намерение достичь большего привлечения женщин к управлению изложено в обнародованных 12 апреля задачах по набору работников на текущий год. Как отмечают в Еврокомиссии, вопреки достигнутому значительному успеху в деле гендерного равенства, ответственные должности все равно принадлежат мужчинам. В этом году тенденцию собираются переломить: определены квоты для женщин среди персонала. Таким образом, около четверти руководителей высшего уровня должны принадлежать к женскому полу; среди низшей администрации женщины составят 30%, в то время как на неруководящих должностях мужчин и женщин будет поровну. Сегодня женщины составляют 48% штата Комиссии. Среди топ-менеджеров их уже только 16%, среди менеджеров среднего звена - 19%, а низшие руководящие посты занимает 34% женщин. И это при том, что за последний год уже состоялся рост всех показателей на 3-5%.

ЕС переориентируется на малый бизнес

Положение европейского малого и среднего бизнеса вскоре улучшится - с внедрением новой политики ЕС. Как заявил 12 апреля в Праге Владимир Шпидла, член Еврокомиссии, ответственный за занятость, социальные дела и равные возможности, "из статистики известно, что малый и средний бизнес охватывает 99% всех предприятий в Европе, поэтому очевидно, что мы должны ориентироваться на измерение малого бизнеса во всех наших стратегиях". Компонентами и приоритетами новой политики ЕС станут инновационное развитие, обеспечение финансовых возможностей, поощрение предпринимательства и развитие навыков у населения, участие малого и среднего бизнеса в стандартизации товаров и услуг, налоговые льготы и т.п.. Скорее всего, европейские чиновники на этом не остановятся, и будут продолжать делать следующие шаги навстречу малому бизнесу. "Малые и средние предприниматели заслуживают нашего внимания, ведь экономическое возрастание во всей Европе прямо зависит от их способности расти. Комиссия готовая выслушать все их просьбы и удовлетворить все потребности", - отметил господин Шпидла.

Движение трудовых ресурсов: границы неактуальны

Влияние свободного движения рабочей силы на экономическое развитие пограничных регионов Европы выглядит весьма благоприятным. К такому выводу пришел в своем отчете Европейский комитет по экономическим и социальным делам, исследовавший эту тему по просьбе Австрии, председательствующей сейчас в ЕС. По мнению экспертов Комитета, трансграничная миграция рабочих является очень значимым фактором возрастания экономики. Однако в ЕС до сих пор остаются временные препятствия свободному передвижению рабочей силы, потому Комитет призывает все страны-члены пересмотреть целесообразность продолжения ограничений на въезд рабочих из Восточной Европы. До конца апреля "старые" члены ЕС должны определиться, продолжат ли они ограничения для работников из "новых" европейских стран. Комитет подчеркивает, что отмена большинства лимитов положительно скажется на всех заинтересованных сторонах.

Европейцы удовлетворены состоянием окружающей среды

Европейская политика относительно экологии пользуется наибольшей поддержкой и популярностью среди европейских граждан. Об этом сообщил 11 апреля Комиссар по вопросам окружающей среды Ставрос Димас во время визита в Румынию. По его словам, "ЕС обеспечивает высокоэффективные структуры для сотрудничества по охране окружающей среды уже свыше 30 лет. Именно безопасность окружающей среды является одним из приоритетов во время вступления в ЕС. Румыния хорошо поработала над этим, но придется сделать еще кое-что, прежде всего относительно изменений в национальном законодательстве." Комиссар Димас подчеркнул, что экологические вызовы, возникающие сейчас перед мировым сообществом, требуют ответов, которые можно дать только в тесном сотрудничестве, как региональном, так и глобальном.

"Визовый режим" станет более жестким - для продуктов

Европейская Комиссия собирается сделать более жесткими нормы, которым должны соответствовать генетически модифицированные продукты (ГМП), распространяемые в ЕС. 12 апреля об этом объявили Комиссары по окружающей среде Ставрос Димас и по защите прав потребителей Маркос Киприяну. Новые мероприятия касаются главным образом привлечения к экспертизам ГМП большего количества научных учреждений, оповещения детального обоснования отказа или согласия на продажу того либо другого товара, более тщательного исследования долгосрочного влияния ГМП на организм человека. В течении последних пяти лет Европейская Комиссия выработала жесткую систему контроля за генетически модифицированными продуктами, которые должны быть полностью безопасными для людей, животных и окружающей среды. В соответствии с концепцией ЕС, даже если товар был признан безопасным, граждане имеют право знать о его принадлежности к ГМП.

ЕС поздравил Международный Суд с юбилеем

Европейский Союз признает Международный суд юстиции основоположным органом мирового правопорядка и поздравляет его с 60-летием со дня создания. Об этом идет речь в заявлении, обнародованном 12 апреля по случаю почетного юбилея этого учреждения Председательствующей в ЕС Австрией от лица всего объединения. "ЕС с удовлетворением отмечает увеличение количества рассмотренных Международным судом дел за последние десятилетия. Это - ясное свидетельство доверия международного сообщества к Суду, как и к международному законодательству, к мирному решению споров", - говорится в заявлении. Европейский Союз призвал все страны уважать постановления Суда, созданного в 1946 году как одно из важнейших учреждений ООН. Кроме стран-членов, заявление поддержали и кандидаты на вступление в ЕС, а также Украина и Молдова.

Киев - не европейская культурная столица. Пока

Европейской культурной столицей-2010 станет один из трех городов: Эссен (Германия), Стамбул (Турция) или Пеш (Венгрия). Такое решение принял Совет по вопросам культуры 12 апреля. Таким образом, потерпели неудачу старания Киева и немецкого городка Герлиц добиться этого почетного звания, вопреки тому, что Комиссар по культуре, образованию и многоязычию Ян Фигель отметил достижения всех городов. Окончательное решение будет принято во второй половине 2006 года, во время председательства Финляндии в ЕС. Все три города разработали собственные концепции, которые предложили к рассмотрению. Так, Эссен делает акцент на своем значении для культурного возрождения области Рур, Стамбул позиционирует себя как "мост между Западом и Востоком", а Пеш - как точка пересечения общеевропейской, венгерской и балканской культур.

Языковое согласие: европейский пример

Европейский Парламент - наибольший в мире работодатель для переводчиков. Около 350 постоянных работников и до 400 внештатных переводчиков в особенности в "сложные" с точки зрения многоязычия периоды дают возможность евродепутатам и всем, выступающим в Парламенте, разговаривать на родном языке и вместе с тем быть понятными для других - ведь депутатов избирают из политических соображений, а не из-за знания языков. Европейский Союз имеет 20 официальных языков, на каждом из которых депутат Европарламента, в соответствии с регламентом, имеет право выступать.

АНОНСЫ

24 апреля - саммит ЕС-Япония в Токио

[...]
Начало
[1019] [ 1020 ] [ 1021 ] [ 1022 ] [ 1023 ] [ 1024 ] [ 1025 ] [ 1026 ] [ 1027 ] [ 1028 ] [ 1029 ] [ 1030 ] [ 1031 ] [ 1032 ] [ 1033 ] [ 1034 ] [ 1035 ] [ 1036 ] [ 1037 ] [ 1038 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua