Внешние отношения Европейского Союза


Европейская политика соседства

Страны-соседи ЕС смогут присоединиться к Европейскому энергетическому сообществу

Об этом заявила Европейский Комиссар по делам внешних отношений Бенита Ферреро-Вальднер, выступая на закрытии конференции "На пути к созданию внешней энергетической политики ЕС: обеспечение надежности энергоснабжения". Конференция состоялась 20-21 ноября в Брюсселе. По словам Комиссара, на сегодняшний момент исследуются возможности создания "полноценного Европейского энергетического сообщества, основанного на acquis ЕС и способного создать реальный интегрированный европейских рынок энергетики". Подобный рынок, считает Комиссар, не станет ограничиваться странами-членами ЕС, а "привлечет государства, находящиеся в радиусе Европейской политике соседства, а также других партнеров".29 ноября Европейская Комиссия предложит Совету ЕС пакет мер, призванных укрепить Европейскую политику соседства. Одним из его элементов будет создание фонда развития инфраструктур, нацеленного на инвестирование в строительство электро-, энерго- и транспортных сетей в странах-соседях ЕС.Украина, Молдова и Беларусь находятся в радиусе действия Европейской политики соседства. 17 ноября Украина и Молдова получили статус наблюдателей в Европейском энергетическом сообществе. На сегодняшний день его членами являются 25 государств-членов ЕС, а также Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Албания, Миссия ООН в Косово, бывшая Югославская Республика Македония, Болгария и Румыния.

ЕС обеспокоен состоянием здоровья Александра Козулина

О тревоге по поводу здоровья белорусского оппозиционера говорится в заявлении правительства Финляндии (страны-председателя ЕС), озвученном 23 ноября на заседании Постоянного совета ОБСЕ. "ЕС выражает свою серьезную обеспокоенность ухудшением состояния здоровья экс-кандидата на президентских выборах в Беларуси", - говорится в заявлении. Союз подчеркивает, что белорусские власти несут полную ответственность за обеспечение должного медицинского ухода за Козулиным. Правительство Финляндии выражает озабоченность тем фактом, что членам семьи Козулина, его адвокату, а также послу Германии в Беларуси было отказано во встрече с заключенным. Александр Козулин являлся кандидатом на мартовских президентских выборах в Беларуси. Из-за участия в организации акций протеста против фальсификации результатов выборов он был осужден на пять с половиной лет лишения свободы. На сегодняшний день Козулин отбывает заключение в витебской исправительной колонии. 20 октября 2006 года он начал голодовку протеста. ЕС неоднократно призывал белорусские власти освободить Козулина и других политических заключенных. К заявлению ЕС присоединились страны, не входящие в Союз, в частности Молдова и Украина.

Отношения между ЕС и Россией

Состоялся саммит ЕС - Россия

Событие проходило 24 ноября в Хельсинки. На саммите стороны обсудили пути углубления сотрудничества в ряде отраслей, в частности в энергетике, сфере безопасности, экологии, торговли и образовании. Важным результатом саммита стало углубление северного вектора взаимодействия, в частности достижение соглашений между ЕС, Россией и Норвегией относительно переработки ядерного топлива российских атомных подводных лодок. Вопреки ожиданиям, на саммите не были начаты переговоры о заключении нового рамочного соглашения между ЕС и Россией. Из-за блокирования процесса правительством Польши, Союз не получил от стран-членов ЕС мандата на проведение переговоров. Польша упрекает Москву в необоснованном запрете на ввоз в Россию некоторых видов польской сельскохозяйственной продукции. Российские власти объясняют свои действия низким качеством польских товаров. На сегодняшний день между Европейским Союзом и Россией действует Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, термин действия которого истекает в 2007 году.

Россия упразднит плату за перелет европейских авиакомпаний над Сибирью

Принципиальное соглашение между Европейской Комиссией и правительством Российской Федерации было достигнуто накануне саммита "ЕС - Россия". Постепенное уменьшение платы должно привести к ее полному упразднению в 2013 году. На сегодняшний день за право перелета над территорией Сибири европейские авиакомпании ежегодно платят "Аэрофлоту" около 300 миллионов евро. Подобная практика несовместима с международными нормами, утверждает ЕС. Полгода назад Европейская Комиссия получила мандат на ведение переговоров по этому вопросу с правительством Российской Федерации. Упразднение платы было одним из условий Комиссии в рамках переговоров о вступлении России в ВТО.

Ирак

Комиссар Ферреро-Вальднер шокирована новыми актами насилия в Ираке

Заявление Европейского Комиссара по вопросам внешних отношений в связи с терактами, состоявшимися в прошлый четверг, было распространено 24 ноября. "Вчера мы стали свидетелями самого ужасного с 2003 года акта насилия, коснувшегося мирных жителей Ирака", - говорится в заявлении. "Европейская Комиссия решительно осуждает все нападения, повлекшие за собой шокирующее число убитых и раненых", - подчеркивает Бенита Ферреро-Вальднер. Заявление Европейского Комиссара прозвучало после серии кровавых терактов, состоявшихся 23 ноября в Садр-Сити, шиитском районе Багдада. В результате нападений погибло 215 человек. Гражданский конфликт между шиитскими и суннитскими группами в Ираке длится с конца 2005 года. В течение последних двух месяцев взаимные нападения сторонников мусульманских религиозных групп унесли жизни более семи тысяч людей.

Внутренние вопросы Европейского Союза

Экономика

Страны зоны евро должны лучше адаптироваться к условиям единой валюты. Таков вывод обзора экономики ЕС за 2006 год, опубликованного Европейской Комиссией 22 ноября. На данном этапе евро является сильной и стабильной валютой. Государства зоны евро выдержали шоковые явления - резкий рост цен на энергоносители и колебания финансового рынка. В то же время экономика зоны евро сталкивается с серьезными вызовами, в частности низким уровнем экономического роста и диспропорцией в показателях роста и инфляции различных регионов. Публикацию обзора сопровождало обнародование Сообщения "Укрепление зоны евро: ключевые приоритеты политики", в котором очерчиваются возможные пути разрешения текущих проблем. По мнению Комиссии, страны зоны евро должны совершить необходимые структурные реформы. Правительства должны консолидировать государственные финансы и увеличить инвестиции в стратегические сферы: образование, научно-исследовательскую деятельность, инновации, программы непрерывного обучения. В Сообщении сделан акцент на необходимости создания общеевропейского рынка услуг и дальнейшей интеграции финансового рынка. Комиссия призывает правительства государств-членов ЕС, профсоюзы и предпринимателей осознать новую реальность европейского монетарного союза.

Энергетика

Совет ЕС одобряет План действий по вопросам энергоэффективности, разработанный Европейской Комиссией

Решение о поддержке инициативы Комиссии было принято на заседании Совета ЕС по делам транспорта, связи и энергетики, состоявшемся 23 ноября в Брюсселе. "Энергоэффективность и экономия энергии являются краеугольным камнем европейской политики в этой сфере", - говорится в заключениях Совета. Совет напоминает, что согласно Директиве о конечном потреблении энергии, все государства-члены ЕС должны будут согласовать с Европейской Комиссией национальные планы действий по вопросам энергоэффективности и учредить институты, ответственные за их выполнение. Имплементация плана действий также требует более масштабных инвестиций в сферу исследований и инновации. Совет ЕС заявляет о необходимости пересмотра существующего законодательства ЕС в энергетической сфере с целью создания условий для более инновационных подходов к экономии энергии. Заключения Совета также содержат детальные рекомендации об улучшении уровня энергоэффективности в энергоемкой продукции, зданиях, транспортной сфере, а также сфере выработки, преобразования и распределения энергии. Согласно Плану действий по вопросам энергоэффективности, разработанному Европейской Комиссией, в 2020 году Союз должен экономить 20% от уровня своего нынешнего потребления энергии. Согласно экспертным оценкам, это приведет к ежегодной экономии в объеме 100 миллиардов евро и 390 миллионов тонн нефтяного эквивалента, а также к существенному уменьшению уровня выбросов CO2.

Расширение

Комиссар Олли Рен приветствует ратификацию Договора о вступлении Болгарии и Румынии в ЕС

Заявление Европейского Комиссара по вопросам расширения прозвучала в ответ на ратификацию договора немецким Бундесратом. "На сегодняшний день парламенты всех 25-и государств-членов ЕС и обеих стран-кандидатов ратифицировали Договор о вступлении Болгарии и Румынии", - заявил Комиссар. "Это событие завершает последний юридический этап процесса присоединения стран к ЕС", - подчеркнул он. Договор о вступлении Болгарии и Румынии в ЕС был подписан в июне 2005 года. Он вступит в силу 1 января 2007 года.

Демография

Старение населения в ЕС: Комиссия предлагает пути разрешения проблемы

Ответам Европейской Комиссии на проблемы демографии в Европе было посвящено выступление Европейского Комиссара по вопросам занятости и социальных дел Владимира Шпидлы. Выступление состоялось на конференции по вопросам демографических вызовов, проходившей 23 ноября в Брюсселе. Ныне европейцы старше 65 лет составляют 16% всего населения ЕС, отметил Комиссар. Если нынешний уровень рождаемости останется без изменений (1,5 ребенок на одну женщину), в 2050 году эта доля составит 30%. Для эффективного ответа на демографические проблемы Комиссия предлагает ряд мер, направленных на улучшение уровня рождаемости. Кроме того, ЕС создаст условия для улучшения условий труда пожилых людей, которые могут и стремятся работать. Комиссия подчеркивает, что европейские предприятия должны более интенсивно отвечать на рост спроса, связанного с проблемами людей пожилого возраста. Важным элементом политики в этой сфере должны быть стабильные государственные финансы, которые смогут гарантировать долгосрочное пенсионное и социальное обеспечение.Наконец, чтобы сделать рынок труда более гибким, Комиссия предлагает ряд мер для стимулирования легальной миграции. Широкая программа мер Европейской Комиссии в демографической сфере была обнародована в Сообщении "Демографическое будущее Европы: пути преобразования вызовов в возможности", опубликованном 12 октября.

Исследования и развитие

Высокотехнологическая продукция составляет около 20% валового импорта и экспорта ЕС

Об этом свидетельствует обзор состояния науки, технологий и инноваций в Европе, опубликованный 20 ноября Статистической службой Европейских сообществ. Результаты обзора основываются на данных 2004 года. Согласно проведенным исследованиям, высокотехнологическая продукция составляет 21% импорта и 18% экспорта ЕС. Самые высокие показатели в этой сфере имеют Мальта (33% импорта и 56% экспорта), Ирландия (29% и 29% соответственно), Люксембург (24% и 29%), Венгрия (21% и 22%) и Нидерланды (21% и 19%). Самые низкие показатели зафиксированы в Латвии (7% импорта и 3% экспорта), Литве (8% и 5%), Бельгии (8% и 7%) и Польше (10% и 3%). По данным 2004 года, в сфере исследований и развития было задействовано 2,8 миллионов человек. 40% из них работали в Германии и Франции. Более 53% работников сферы были сотрудниками бизнес-компаний, 31% работали в сфере высшего образования, 14% - в государственных учреждениях. Около 1,2 миллионов европейцев занимаются научно исследовательской деятельностью. 22% всех исследователей в ЕС работают в Германии, 17% - во Франции, 8% - в Испании, 6% - в Италии. Странами, в которых исследователи и научные сотрудники работает преимущественно в бизнес-структурах, являются Люксембург (79% от общего числа ученых и исследователей в стране), Дания (62%), Швеция (58%), Финляндия (57%), Ирландия (56%). Преимущественно в сфере высшего образования работают исследователи Мальты (80% от общего числа ученых и исследователей в стране), Латвии (71%), Литве (70%), Польше (65%) и Эстонии (51%).

Комиссия предлагает налоговую реформу для стимулирования сферы исследований и развития

Предложения Комиссии содержатся в соответствующем Сообщении, обнародованном 22 ноября. В документе Комиссия очерчивает правовые рамки, определенные правом ЕС и практикой Европейского Суда относительно налоговых стимулов для сферы исследований и развития (R&D). Комиссия стремится обеспечить как можно больший доступ компаний к налоговым стимулам. Ее усилия будут также направлены на упрощение европейского законодательства в сфере R&D."Сфера исследований и развития имеет ключевое значение для нашей экономики и ее конкурентоспособности в мире", - прокомментировал событие Европейский Комиссар по делам налогообложения Ласло Ковач. "Благодаря налоговым новациям мы сможем стимулировать частные инвестиции в эту сферу", - добавил Комиссар по делам науки и исследовательской деятельности Янеш Поточник. Нынешнее Сообщение Комиссии является одним из шагов к реализации стратегии развития сферы R&D, принятой Европейским Советом в 2002 году. Согласно этой стратегии, в 2010 году уровень европейских инвестиций в эту сферу должен составлять 3% от ВВП ЕС, две трети которых должны приходиться на частные инвестиции. На сегодняшний день в сферу исследований и развития инвестируется менее 2% от ВВП ЕС.

Анонсы событий

28 ноября - заседание Совета ЕС по экономическим и финансовым вопросам (ЭКОФИН), Брюссель.

28 ноября - участие Европейских Комиссаров Дальи Грибаускайте и Дануты Хюбнер в выставке "Ежи Гедройц - голос европейской свободы".

29 ноября - пресс-конференция Европейского Комиссара Ставроса Димаса: "Национальные планы действий в сфере уменьшения выбросов CO? в период с 2008 по 2012 гг.".

29 ноября - пресс-конференция Комиссара по делам внешних отношений Бениты Ферреро-Вальднер относительно новых инициатив в Европейской политике соседства.

29 ноября - участие Комиссара по энергетическим вопросам Андриса Пибалгса в министерской встрече стран каспийского региона (Астана, Казахстан).

1 декабря - пресс-конференция Комиссара по институциональным вопросам и коммуникационной стратегии Марго Вальстрём по поводу запуска обновленной версии портала ЕС europa.eu


Начало

[Читать дальше...]


Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua